18 лiпеня 2024, Чацвер, 2:43
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Евгения Леонова: «Нашу квартиру обыскивали 6 человек в масках. Мужа увезли в Минск»

11

О том, как в Волковыске задерживали лидера предпринимателей Юрия Леонова, пресс-центру Хартия’97 рассказала его супруга Евгения.

«Моего мужа повезли в Минск. В 7:15 утра в нашей квартире проводился обыск. Пришли человек 6 в масках. Показали ордер на обыск. Двое дежурили у подъезда. Они сразу ввалились в квартиру и стали все обыскивать. Моему мужу сообщили, что он обвиняется в поджоге дома сотрудника Волковысского РОВД Коцубы. Это случилось, по-моему, в 2004 году. Но он не виновен! Не виновен совершенно!

После обыска мужа отвезли в Волковысский РОВД. Сказали, что его задерживают на 72 часа. В РОВД его допросили. Я с ним не ездила – у меня бы просто сердце бы не выдержало. Потом его увезли в Минск. Мобильник у мужа отобрали. Я звонила, отвечают какие-то «большие чины». Извините, я не могу говорить…», -- сказала Евгения Леонова и заплакала.

Напомним, что 8 января в 6 утра в офисе волковысской фирмы «Ника-такси 22222» и в квартирах лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко бойцы «Алмаза» провели обыски. Предприниматели арестованы.

Как сообщил пресс-центр Хартии’97 правозащитник Олег Волчек, обыски проводили более 30 сотрудников спецподразделения МВД «Алмаз» и опергруппы по борьбе с организованной преступностью. Примечательно, что единственные задержанные после обыска -- Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко -- не руководят фирмой, а работают обычными водителями. Позже поступила информация, что задержан также завхоз фирмы «Ника-такси 22222» Виктор Макуть.

«Ворвавшись в офис, силовики заявили, что ищут оружие и наркотики. В рамках какого дела, почему, на каком основании – ничего не сообщили! Как мне рассказали свидетели, при обыске силовики действовали грубо и нагло, задержанных били, валили на землю. Директора фирмы Людмилу Паремскую доставили к офису из дому к 7 утра, но в сам офис даже не пустили. Обыск проводился самым тщательным образом, был перекопан даже огород. Искали с металлоискателями. Ничего найдено не было! Тем не менее, Леонова, Автуховича, Осипенко и Макутя все равно арестовали», -- сообщил Олег Волчек пресс-центру Хартии’97.

Николай Автухович и Юрий Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы.

Напісаць каментар 11

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках