12 снежня 2024, Чацвер, 1:48
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Хватит торговаться с белорусской диктатурой

37
Хватит торговаться с белорусской диктатурой

Последний диктатор Европы ведет борьбу за выживание. Европа должна повлиять на этот процесс, введя целенаправленные санкции.

Будучи захваченными переворотами, с которыми столкнулись арабские автократы, мало кто на Западе заметил проблемы еще одного диктатора, на этот раз находящегося прямо у порога Европы, в Беларуси – Александра Лукашенко. Почти двадцать лет этот бывший председатель совхоза управлял Беларусью тремя способами:

Вездесущий аппарат сил безопасности жестоко подавляет оппозицию, и вселяет страх во все слои общества.

Экономика по-советски, подпорками для которой являются российские субсидии и доходы от экспорта в Европу, приносит стабильный, но невысокий достаток.

Ловкие геополитические маневры, противопоставление интересов Европы и России, эффективно нейтрализовали попытки как с востока, так и с запада подтолкнуть страну к переменам.

Однако, в то время как накапливаются разногласия внутри страны и растет внешнее давление, все три стратегии оказываются все более несостоятельными.

Постепенно ускоряющееся падение режима Лукашенко еще более ускорилось во время и после недавних президентских выборов в Беларуси. Лукашенко был не уверен в поддержке населения, и массово поднял зарплаты для работников государственного сектора. Однако десятки тысяч человек вышли протестовать против фальсификации результатов выборов, они столкнулись в полной мере с мощью полицейского государства. Массовые аресты привели к беспрецедентной волне солидарности среди обычных граждан Беларуси, а сближению с Европой пришел конец. Сейчас Лукашенко полностью оставлен на милость России, былого спонсора, который все меньше желает помогать.

Растущая нервозность Лукашенко превратилась в истерическую кампанию против всех тех, кто выступает за перемены. Названные «пятой колонной» демократы, оппозиционные партии, правозащитные организации и независимые СМИ подверглись обыскам, допросам и арестам. Государственная пропаганда обрушилась с резкой критикой на Запад, особенно Польшу и Германию, которые якобы готовили заговор против властей. Всех руководителей оппозиции арестовали, они подверглись пыткам в КГБ, над ними устроили постановочные политические суды и приговорили к суровым срокам наказания. Несмотря на это, недовольство, не так уж важно, где – в интернете или на кухнях – стало еще сложнее усмирить, чем прежде.

Тем временем экономика терпит крах. С октября 2010 запасы валюты уменьшились на две трети, что принудило центральный банк обесценить рубль наполовину. То, что за национальную валюту можно было купить все меньше и меньше, привело к погоне за иностранной валютой, товарами длительного пользования и продуктами. Иностранные инвестиции прекратились. На предприятиях временно приостановили работу 600,000 работников, примерно 13% рабочей силы страны. Беларусь нуждается в 1 миллиарде в месяц, чтобы покрыть огромную нехватку ресурсов, но финансирования не ожидается. Запад не расположен к этому, Россия не желает, в то время, как кредитный рейтинг Беларуси хуже, чем у переживающих проблемы членов зоны евро.

В этой отчаянной ситуации, в апреле прозвучал взрыв в Минском метро; 15 человек погибло, и двести было ранено. Хотя власти очень быстро предъявили виновников, стабильность и безопасность в стране, которые считались достижением Лукашенко, подверглись сомнению. Существуют утверждения, что за взрывом стоят государственные спецслужбы, и его устроили либо чтобы отвлечь белорусов от проблем, или чтобы оправдать меры против оппозиции, или как результат внутренних разборок мeжду разными группами сил безопасности. В любом случае, позиция Лукашенко ослабла. Он воспринимается либо как тот, кто неправомерно использовал силу против простых людей, либо как теряющий контроль над своим аппаратом.

Насилие против несогласных, жалкое состояние экономики и обеспокоенность безопасностью страны уменьшили общественную поддержку Лукашенко. Независимые социологи сообщают, что за первые три месяца 2011 года его рейтинг уменьшился на 10% и приближается к самому низкому за все время – его поддерживает только четверть белорусов. Еще более красноречиво то, что большинство белорусов сейчас поддерживают вступление в ЕС и негативно относятся к более тесным связям с Россией, что является противоположной ситуацией по сравнению с тем, что было 5 лет назад. Очевидно, что настроения общественности, существенный фактор даже при диктатуре, поворачиваются против Лукашенко.

Возможно, еще рано предрекать потерю власти Лукашенко. Однако понятно, что у него заканчиваются ресурсы, нужные ему, чтобы сохранять покорность его людей и продолжать удовлетворять его жадных дружков. Сейчас его выживание зависит и от Запада, и от России. Кремль обещал деньги, но он требует провести экономические реформы, приватизацию, выгодную российскому капиталу, и более тесную интеграцию, что является частичной сдачей власти Лукашенко и белорусского суверенитета.

В свою очередь, после недавней фальсификации выборов и жестокостей милиции ЕС заморозил политические контакты и ввел запрет на въезд и заморозил счета белорусского руководства, но не прекратил торговли со страной. Покупая большую часть белорусского экспорта, ЕС по сути помогает белорусскому диктатору держаться на плаву. Идеально было бы сейчас ввести санкции, направленные на продукты нефтепереработки, химическую продукцию, удобрения, текстиль , машины и оборудование, но необходимый консенсус уже давно блокируют некоторые государства-члены ЕС. Поэтому, как минимум, ЕС (совместо с США) должны наложить вето на большой стабилизационный кредит, который Беларусь надеется получить от Международного Валютного фонда.

Как показали в прошлом санкции США, только экономическое давление заставит Лукашенко сесть за стол переговоров. Первым требованием на переговорах должно быть освобождение всех политзаключенных, за которым должен последовать диалог между правительством и оппозицией о том, как преодолеть тупик, который имеет место сейчас.

Лукашенко вряд ли с готовностью согласится с тем, что его дни сочтены, он всеми средствами будет цепляться за власть. Европа и Россия должны действовать решительно и в согласии, пока ситуация в Беларуси не стала совсем отвратительной. Беларусь – их общий сосед, и в их интересах, чтобы изменения произошли мирно, как в Тунисе, а не кровавым путем, как в Ливии или Сирии.

Йорг Форбриг – руководитель программы по Центральной и Восточной Европе из Фонда Маршалла «Германия-США»

Напісаць каментар 37

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках