22 лютага 2024, Чацвер, 0:06
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Адам Михник: «Бандит Лукашенко просто сошел с ума»

39
Адам Михник: «Бандит Лукашенко просто сошел с ума»

Пока не будут освобождены политзаключенные – никакого диалога с Беларусью быть не может.

Редактор «Газеты выборчей» Адам Михник в ходе работы Вроцловского Глобального форума поделился своим видением ситуации в Беларуси.

Известный польский журналист дал интервью «Радыё Свабода».

- Почему потерпела неудачу политика диалога с официальным Минском и продвижения Беларуси в Европу, которая проводилась в 2008-2010 годах? Она же в некотором смысле была выгодна и Лукашенко.

- В такой политике есть большой риск. И то, что произошло в Беларуси - это очень обидно, это катастрофа. Логика не только европейцев, но и части белорусского оппозиции была такова, что нужно экономически немного поддержать Лукашенко, чтобы он не пошел до конца по пути в новый СССР. Но не повезло.

- Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский вместе с немецким коллегой Гидо Вестервелле во время избирательной кампании посетили Лукашенко. За более-менее честные выборы ему обещалась финансовая помощь. Вместе с тем Европа, в том числе и Польша, поддерживали оппозицию, конкурентов Лукашенко в избирательной кампании. Не посчитал ли он это лицемерием, не посчитал, что на самом деле Запад хочет его кинуть?

- Это было не лицемерие, а двусторонняя политика. Ни Сикорский, ни Вестервелле никогда не скрывали, что их цель - демократический процесс в Беларуси. Но Лукашенко их перехитрил.

- Сейчас многие считают, что Запад, объединенная Европа должны вести жесткую политику в отношении Беларуси, вплоть до введения экономических санкций. А каково ваше мнение? И кстати, как «Солидарность» относилась к санкциям, которые США ввели после введения в Польше в 1981 году военного положения?

- Скажу откровенно, что я на стороне белорусского демократии и считаю Лукашенко бандитом и тираном. Однако мы видели ситуации, когда тирании превращались в либеральный авторитаризм.

Я был за санкции в 1981 году, несмотря на то, что некоторые говорили, что это политика предательства своей родины. Но когда лидеры «Солидарности» увидели, что началась оттепель, заработала новая логика. Мы увидели противоречия в лагере власти, разделение на консерваторов и реформистов. То же самое было в СССР во времена Горбачева.

Я рассуждал так же, как и Андрей Дмитриевич Сахаров - что нужно расширять эту трещину, надо участвовать в процессе.

Я полагаю, что такая же логика в отношении Беларуси была у Сикорского в 2008 году. Но один раз это выигрывает, другой раз - проигрывает.

- А какой должна быть западная политика сейчас: жесткая линия или попытка расширения трещины, которой, возможно, и нет?

- Пока люди в тюрьме, нет места линии на расширение трещины и диалог. Их нужно вырвать оттуда. Потом разговор возможен. Но я по отношению к Лукашенко немного пессимист. Я боюсь, что он просто сошел с ума. Он совершенно обезумел, всех боится, никому не доверяет.

- Тот факт, что Беларусь в настоящее время из-за жесткой политики Запада попадает во все большую зависимость от России - это имеет какое-то значение?

- Безусловно, имеет. Но параноик не может делать никаких уступок. После этих политических процессов уступки со стороны Запада были бы большой ошибкой, которой бы не поняла демократическая общественность Беларуси.

Напісаць каментар 39

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках