14 чэрвеня 2024, Пятніца, 18:10
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 24
0 +
Andrus, 16:36, 9.04

...ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью
--------
А как может НЕбезопасная продукция считаться КАЧЕСТВЕННОЙ ? Или у нас может ? )))))))

Адказаць
0 +
nik_K, 16:47, 9.04

Ага.............. Вкусно, но ядовито...

Адказаць
0 +
Андрей, 16:51, 9.04

Я могу себе представить качественно собранную атомную бомбу. Или качественный яд. Хотя все вышеперечисленные продукты опасны.
Наверное украинские эксперты имели ввиду что беларусское молоко красиво запаковано, выглядит как молоко, и на вкус как молоко.
Одно маленькое НО - им можно отравиться, или стать дегенератом, или твои дети станут дегенератами.

Вспоминаю анекдот про трёх мужиков и бутылку технического спирта:
Первый пьёт - падает замертво. Второй пьёт падает замертво. Третий открывает, нюхает:
- да водка же! - пьёт и падает замертво.

Адказаць
0 +
next, 17:27, 9.04

Перед тем, как пить, он закричал " Помогите !!! "

Адказаць
0 +
Рысень, 20:24, 9.04

имеется ввиду (читай): Дело даже не в качестве (о чем речь уже не идет), а уже в безопасности продукции, произведенной в Беларуси для граждан Украины.

Адказаць
0 +
BY, 16:55, 9.04

все верно.

Адказаць
0 +
babylj, 17:19, 9.04

Не знаю что добавляют в молоко, покупаю уже себе,одинокой и любимой, самое дорогое, но на утро оно горькое и практически после всех мол.продуктов, извиняюсь, изжога. Уговариваю себя не покупать, но хоцца! Да и вообще, что то у нас стало плоховато с качеством колбас, кур. Или мне так кажется?!

Адказаць
0 +
fax, 18:36, 9.04

не кажется! Вседа все было отвратным!
Были когда то исключения типа Волковысского мясокомбината. . .да и то . . потом рассказали . . .гоняли туда мясцо из радиоктивных районов, чтобы знацца разбавить и попасть в кошмарные местные РДУ.

В Беларусь только со своей овсяной кашей!!!

Адказаць
0 +
гриша, 21:10, 9.04

11.12. Дезактивация продовольствия

Загрязнению могут подвергнуться как сами продукты питания, так и пищевое сырье, из которого они производятся. Загрязнение плодов, овощей, фруктов, ягод может быть обусловлено усвоением радионуклидов, находящихся в почве, через корневую систему, а также захватом радиоактивных веществ из загрязненной атмосферы.

Полнота дезактивации продовольствия определяется пределом годового поступления (ПГП) радионуклида с пищей и водой [1].

В зависимости от остаточной радиоактивности после дезактивации пищевые продукты подразделяют: на пригодные к потреблению при определенных условиях; подлежащие хранению или переработке по определенной технологии; не подлежащие использованию, переработке или применению в качестве корма для скота.

Вспышки повышенной удельной активности молока, мяса, овощей, фруктов и других продуктов наблюдались при испытаниях ядерного оружия и авариях на АЭС и ядерных объектах [22, 40, 98]. Например, в ФРГ после серии испытаний ядерного оружия в 1963–64 гг. было обнаружено повышенное содержание 137Cs, Бк/кг: в молоке — 20, баранине — 80, говядине — 30, пшенице — 7, картофеле — 5 и в рыбе озерной — 157. На этой же территории после чернобыльской аварии в 1986–87 гг. суммарная концентрация 137Cs и 134Cs составила, Бк/кг: в молоке — 0,7, баранине — 30, пшенице — 0,2, картофеле — 0,4, рыбе — 22 [99].

После аварии в Уиндскейле (Англия, 1957г.) [2, 40, 100], которая вначале держалась в тайне, у фермеров было закуплено и уничтожено большое количество загрязненного молока. Самый высокий уровень содержания 131I (5,18 · 104 Бк/л) был установлен в пробе молока, взятой 13 октября 1957 г. на ферме в 16 км от Уиндскейла, расположенной непосредственно на пути следования радиоактивного облака. На потребление молока были наложены ограничения по критическому уровню 131I, равному 3,7 · 103 Бк/л, на сельскохозяйственной площади примерно 500 км2, которые вступили в силу 14 октября. К 23 ноября ограничения были сняты, т. к. концентрация 131I уменьшилась, и в молоке стали контролировать активность 137Cs, содержание которого в зоне максимума соответствовало уровню 3,7 · 102 Бк/л.

Основными источниками поступления радионуклидов в рацион после чернобыльской катастрофы в мае–июне 1986 г. являлись молоко, мясо и частично зеленые овощные культуры (салат, петрушка, зеленый лук и др.).

Особенности радиоактивного загрязнения пищевого сырья предопределяют условия последующей их дезактивации. Попав в растения из почвы, радионуклиды ведут себя различным образом. Изотоп 90Sr в яблоках в основном находится в сердцевине — до 63 %, а в луке — концентрируется в шелухе. Пшеница, рис и другие зернопродукты концентрируют этот же нуклид в поверхностном слое зерна. Поэтому при получении муки из пшеницы большая часть радионуклида — до 75 % — остается в отрубях, а в муке — 6,1 % [3].

В яйцах 90Sr сосредоточен главным образом в скорлупе, где его удельная активность может достигать 13 Бк/кг, а в белковой массе она значительно ниже — 0,06 Бк/кг.

Способы дезактивации продовольствия следует рассматривать в зависимости от его состояния — твердого, сыпучего или жидкого — с учетом особенностей самого продукта и времени, прошедшего после акта загрязнения. С целью определения глубины проникновения радионуклидов через поверхность фруктов и овощей и безопасной толщины среза верхнего загрязненного слоя были выполнены специальные исследования [101]. Установлено, что глубина проникновения отдельных радионуклидов составляет: для 131I — 1 мм, 90Sr — 2 мм, 137Cs — 3 мм. При попадании радионуклидов на гладкую поверхность фруктов и овощей (яблоки, помидоры, огурцы, сливы) при малом времени выдержки загрязнение главным образом происходит снаружи. Перед употреблением их достаточно помыть и снять кожицу [3]. Дезактивация путем снятия верхнего загрязненного слоя применима для таких продуктов, как рыба, мясо, хлеб, сливочное масло, овощи и фрукты. В отдельных случаях продукты оставляют на длительное хранение для самодезактивации.

Продовольствие обычно хранится в таре, мешках, ящиках, полимерных упаковках, которая может удерживать от 80 до 100 % радиоактивных загрязнений. Поэтому в первую очередь дезактивируют тару пылеотсасыванием, протиранием щетками или влажными тампонами, промыванием струей воды и другими способами. Дезактивацию зерновой насыпи проводят удалением верхнего загрязненного слоя пневматическими устройствами для погрузки зерна, избегая при этом перемешивания с нижележащими слоями. Если же радиоактивное загрязнение проникло в глубь зерновой насыпи, то зерно подвергают промывке и сушке. Этот
процесс трудоемкий и требует постоянного дозиметрического контроля.

Дезактивация продовольствия происходит и в процессе переработки пищевого сырья. Таким путем дезактивируют сахар при получении его из сахарной свеклы и некоторые масличные культуры. Консервирование также сопровождается дезактивацией. При консервировании овощи и фрукты промывают, бланшируют, обрабатывают паром, и коэффициент дезактивации по 90Sr в этих процессах может достигать 6. При консервировании зеленого горошка KД равен 3,5, моркови — 1,3, помидоров — 1,5, персиков — 2,0 [3]. Кипячение сухих трубчатых и пластинчатых грибов в течение 30 мин обеспечивает извлечение до 77 % 137Cs [102].

Очистку молока от радионуклидов 90Sr, 131I, 137Cs, 140Ba и 140La исследовали в [103]. Возрастание концентрации радионуклида в молоке в зависимости от химических свойств элемента можно представить в виде ряда: 90Sr < 137Cs < 45Cа < 131I. Радионуклиды иода в молоке распределяются неравномерно: в молозиве в 2–3 раза больше иода, чем в жировой среде. Для очистки молока применяют различные способы [103]. Технологический способ заключается в переработке загрязненного молока на сливки, сметану, творог, сыр, масло, сухое и сгущенное молоко. При этом получают конечный продукт с более низким содержанием радионуклида (ниже допустимых норм). Известно, что 90Sr соединяется с белками, и чтобы разрушить эти соединения и перевести стронций в растворимую форму, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотой, с которыми он образует растворимые соли. Впоследствии эти соли легко удаляются вместе с сывороткой и пахтой, которые получаются в процессе переработки молока.

При сепарировании молока, содержащего радиоизотопы стронция, цезия, иода, до 90 % активности остается в обезжиренном молоке, а получающиеся при этом сливки имеют низкую радиоактивность. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радионуклидов, и в итоге в конечном продукте остается лишь 1–3 % от первоначального количества активности. Основная часть радионуклидов остается в пахте, которая обычно подлежит уничтожению. В топленом масле 90Sr и 137Сs практически отсутствуют, а содержание 131I снижается до десятых долей процента по сравнению с содержанием в исходном молоке. Однако при получении сыра сычужным способом (российский, голландский, костромской и др.) до 80 % 90Sr переходит в готовый продукт. Таким образом, технологический способ дезактивации молока позволяет снизить радиоактивное загрязнение готового продукта в 3–8 и более раз.

Если же загрязненность молока выше нормы в 4 и более раз, то его подвергают очистке путем ионного обмена или с помощью сорбентов [103]. Ионообменная адсорбция осуществляется с использованием катионита КУ-2-8 чс. После катионита обработка молока осуществляется анионитом АВ-18-8 чс в гидрокислой форме или хлороформе для извлечения 131I. Процесс дезактивации включает подготовку ионитов, фильтрацию через катионит и анионит, мойку и регенерацию ионитов. Для такой дезактивации разработаны установки [103] производительностью 10 м3/ч с коэффициентом очистки более 10. Состав молока после ионообменной адсорбции практически не меняется, не снижается и его биологическая питательная ценность.

Для очистки молока с помощью сорбента применялся модифицированный силикагель, обладающий избирательной адсорбцией цезия и (частично) стронция. Коэффициент распределения равен соответственно 9 и 3,5. В этом способе молоко фильтруется через силикагель, один объем которого способен очистить до 70 объемов молока. После использования сорбент регенерируется для повторного применения. В качестве сорбентов можно использовать природные цеолиты, например клиноптилалит, обладающий большой селективностью по отношению к 137Cs и несколько меньшей к 90Sr [103]. Одного объема такого цеолита достаточно для очистки 50 объемов молока, однако в отличие от модифицированного силикагеля цеолит не поддается регенерации. В [103] для дезактивации молока применяли целлюлозно-неорганический сорбент. Начальная активность молока по 137Cs составляла 1,23 · 105 Бк/л. Конечная активность и коэффициент дезактивации в зависимости от объема очищенного молока этим сорбентом представлены в табл. 11.43. Из таблицы следует, что коэффициент очистки превышает 100, следовательно данный сорбент обеспечивает достижение требуемой дезактивации. В табл. 11.44 для сравнения приведена эффективность дезактивации загрязненного молока описанными выше способами.

Адказаць
0 +
народ, 17:35, 9.04

супер. а народ в очередях давиться!!! РАССТРЕЛЯТЬ!!! экономическая диверсия!!!

Адказаць
0 +
sos, 17:38, 9.04

Ворюги у власти.. поэтому ...то нелегальное молоко.. то калий.. то цемент. твари!

Адказаць
0 +
Андрэй Менскі, 1:48, 10.04

У аднаго варюгі аднялі-іншаму далі(Лукадрыш-Янэк)!
Перадзел бабла-хто больш падзеліць,а Вы- паважаныя грамадзяне Украіны і Беларусі як елі лайно,так і далей ешце-рабы і ў Афрыкі рабы...
Такія відаць у іх думкі пра народы,нават слова "свае" народы прапускаю, бо якія мы ім свае!

Адказаць
0 +
да, 17:51, 9.04

а кто ответит за 10 т молока. эко которое обнаружили.. а сколько десятков тонн???? уже и бабки поделили.

Адказаць
0 +
виталь, 17:57, 9.04

Лукашенко по жил на Птичи и сказал, что ни какой радиации здесь нет и халуи-лизоблюды уже тогда засеяли 15 тыс гектаров зараженных земель, а на сегоднешней день сколько всего? Я обратил внимание где пасутся коровы в минском районе, молоко которых потом люди сдают на молочные предприятия, это вдоль дорог, возле мостов и транспортных развязок, т.к. пастбища для них практически нет. Растительность с креагентами и тяжелыми металлами смытыми с дорог.

Адказаць
0 +
Лариса, 18:21, 9.04

Ну, вы, братцы, и размечтались! Будет фашистский режим о вашем здоровье волноваться! Как же, ждите!
Соседи браковали наше молоко за превышение антибиотиков, по-моему раза в 4. И то, думаю, на экспорт отправляют лучшее.
Уже ведь писали, что коровы болеют туберкулёзом и лейкозом. Правда, и в сов. времена такое было. Только вот наша молочница рассказывала, как в те времена доярок гоняли за чистоту, и какой бардак на ферме сейчас.
Мозаичный давал команду удвоить молочку. СПК должны сами строить фермы. Только кто на селе работать будет? И чем народ будут дальше кормить?
То молоко, что мы берём у молочницы. не прокисает дней 5. Да и берёт она 10 тыс. за 3 литра, из к-рых можно снять 0,5 литра очень жирных сливок.
Правда, помните, что на 3-и сутки, даже в, на вид абсолютно свежем, молоке начинаются гнилостные процессы, то есть оно уже не будет полезным.

Адказаць
0 +
19.00, 18:57, 9.04

уже нет и качественного товара. всё типа пробукт... да ещё био

Адказаць
0 +
Дима, 20:06, 9.04

а как дырявые таможенники пропустили?

Адказаць
0 +
ЯДвига, 20:47, 9.04

Так это ж вам не 130 тысяч белорусов, которым запрещен выезд из страны!

Адказаць
0 +
КУЗЬМА, 20:26, 9.04

НАШ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ,ЕСЛИ БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ ПОЛОЖИТ УКРАИНСКИЙ
НА 5СЕКУНДЕ НА ОБЕ ЛОПАТКИ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО Я В УКРАИНУ ЕЗДИЛ ПО РАБОТЕ ОКОЛО 30 ЛЕТ И НЕПЛОХО ИЗУЧИЛ ИХ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК.
И ЛЮБЛЮ ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НАРОД НЕ МЕНЬШЕ БЕЛОРУСОВ.
НО ФАКТ ЕСТЬ ФАКТ. ОНИ ПРОСТО ЗАЩИЩАЮТ СВОЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
ЧТО ЕСТЕСТВЕННО ПРАВИЛЬНО.

Адказаць
0 +
starteg, 23:44, 9.04

Да что вы говорите :-) Прошли времена качественной белоруской молочной продукции.
При Официально заявленном сокращении продуктивного стада на 30 %(Слушайте внимательно что говорит Надя Катковец!) в молочке вдруг обнаружился 10% рост. Можно подумать, что, белорусские коровы одним махом превратились в голландских и стали доиться аж на 40% больше. Ха-ха-ха.
Наш молочный продукт уже объективно уступает как Российскому так и Украинскому и вылезает на их рынок только за счет жесточайшего ценового демпинга.
Для примера: молоко итальянского производства стоит в среднем 1 евро(и выше!) за литр, в то же время как всегда есть в продаже дешевое UHT - от 0.45 EUR за литр. Но почему-то итальянцы предпочитают покупать СВОЕ - своим кошельком поддерживая отечественного производителя.
Не знаете почему?
Беларусам же традиционно достаются одни отбросы. А все самое лучшее по бросовым ценам отправляется за рубеж в оплату долгов за газ, никому не нужные комплектующие и прочую ерунду.
Можно подумать что, беларусь не способна выпускать собственные пластиковые и металические лопаты, грабли, и прочий садовы одноразовую посуду, носовые платки, туалетную бумагу, салфетки и ватные диски и поэтому ввозит это барохло из Польши, Литвы, той же России или Украины

Адказаць
0 +
pacman, 20:32, 9.04

Я как узнал про тубик, так вообще все гос. мол. продукты в толчек смыл, сам не употребляю молочного ничего, а вот мама либит, как отучить не знаю, савушкин продукт беру ща с надеждой что он лучше....

Адказаць
0 +
Бывалы, 21:03, 9.04

Ай да плешивый, в вагонах нибось вывозили)

Адказаць
0 +
КТуркВо, 21:53, 9.04

Нет там ни чего чего нет у них! Экономическая политика! Защищают своих производителей!

Адказаць
0 +
Минский, 22:55, 9.04

Как специалист и руководитель, почти 7 лет имевший отношение к молочно-перерабатывающей отрасли РБ, заявляю ответственно: белорусское молоко в период с ноября по апрель - пить опасно!
Во-первых, в это время большая часть молока - суррогат из т.н. СОМ (сгущенного обезжиренного молока) - то есть, сухой смеси, разбавленной водичкой из близлежащей канавы..
Во-вторых, в этот период коровы просто голодают, поскольку "добродушные поселяне" не удосуживаются обеспечить их кормами (а точнее, корма разворовывают для "домашней скотинки"). Чтобы колхозные коровы просто не подохли от бескормицы (и, соответственно. вызванных этим болезней - фермы-то насквозь дырявые), их пичкают огромными дозами антибиотиков. Настолько огромными, что молоко даже не створаживается, а превращается в дурнопахнущее сусло.. Этим мы кормим детей.
Так что, Украина на 200% права.. Травить этим пойлом своих граждан - просто преступно.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны