26 чэрвеня 2024, Серада, 5:30
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 20
+35 +
55, 10:59, 23.10

Однозначно! Раньше было красивши! Чем ближе к совку всё уродливей и уродливей!

Адказаць
+8 +
ы, 12:18, 23.10

дык мы недалеко и ушли ат этава савка )))))

Адказаць
+46 +
Вадим, 11:04, 23.10

Старый Минск очень красивый и действительно с европейским лоском. А вот то. что начали строить при совке и что теперь делают, так это одно уродство строений.

Адказаць
+14 +
Andrew, 11:59, 23.10

такой привычный замурованный многоэтажный фасад ЦУМа минчане увидели в 1997 году - напоминает гигантский дот с бойницами, и люжей на улице почти нет, а ан старом фото хоть и малоэтажное здание, но светлое и люди...

Адказаць
+9 +
Петя, 11:18, 23.10

Пожил бы в той гостинице Минск.

Адказаць
+10 +
историк, 11:21, 23.10

А это уже новое послевоенное здание [железнодорожного вокзала]...
============================================================
Уже ошибка. Оно не послевоенное, а аккурат построенное в 1940 году. Есть фото где на фоне этого здания стоят автомобили Вермахта и сами гитлеровцы. Здание значительно пострадало во время освобождения Минска в 44-м и было восстановлено.

Адказаць
+23 +
-mix-, 11:22, 23.10

Привокзальная площадь с вокзалом просто великолепны по сравнению с сегодняшним убожеством. Хорошо хоть фото сохранились, может когда-нибудь и восстановят лицо города!

Адказаць
+4 +
Makhno, 13:07, 23.10

Кстати у меня есть набор фотооткрыток Минск видавецтва Беларусь 1965 год ( рэдактор Т.Сабаленко ). Машин на улицах мало и люди переходят их где хотят.

Адказаць
+3 +
историк, 11:26, 23.10

Второй корпус «Мінска» возвели в 1961 году.
=================================================
В 1968 году.

Адказаць
+53 +
е, 11:30, 23.10

Самое главное ни на одном фото нет сипатого

Адказаць
+25 +
Филл, 11:57, 23.10

в те годы из шклова в Менск не было еще гати...
вся шушера сидела по своим хуторам.
хорошие были вемена!

Адказаць
+16 +
Ярик, 11:45, 23.10

Единственное, что застыло в своем развитии - начинка цума....
Это тоже кого-то умиляет?

Адказаць
+5 +
сер, 12:57, 23.10

Сохранился документ, подписанный царем Николаем II. В нем дотошно расписано, кому,сколько,чего полагается за изъятие земель для строительства вокзала.Помню меня шокировало такое уважение прав землевладельцев. Жалею, что ксерокс в те времена еще был редкостью.

Адказаць
-5 +
капиталист, 15:49, 23.10

"изъятие земель" и "уважение прав землевладельцев" не совместимы.

Адказаць
+5 +
radical, 22:19, 23.10

понятие изьятие земель в ту пору не носило смысла конфискации как в совке.
железобетонно уверен что люди получали компенсации за свою собственность.
как это делалось всегда и везде где право собственностьи уважалось и охранялось.
надо знать факты, а не строить догадки

Адказаць
+6 +
Цал Дир Бие, 13:10, 23.10

когда в деревни пришли первые чб телевизоры тутэйшые собирались кучами и смотрели как на чудо-чудное. во времена были

Адказаць
-1 +
Анна, 13:49, 23.10

Если честно --Минск совершенно некрасивый город. И ничего в нем нет.Колхоз по понятным причинам.

Адказаць
+9 +
ЯДвига, 17:59, 23.10

Минск всегда был изумительно красивым городом, где логично и органично переплетались и дополняли друг друга старые уютные уголки, уцелевшие с довоенных времен, сталинский ампир, море зелени, огромные пространства и удивительно радушные, улыбающиеся люди. У меня, к примеру, ощущение от Минска дошкловского - как от добродушного, солнечного, зеленого, переполненного воздухом живого существа. Старый вокзал был уютным и маленьким, где мы, будучи студентами и оказавшись в тех краях случайно ночью, могли выпить там стакан теплого кофе с молоком и слегка зачерствевшей булочкой. В буфете продавались посиневшие жесткие вареные безвкусные куры, одну из которых мы как-то сдуру купили, отправляясь на практику, и изумительно вкусные чебуреки. "Седьмое небо" было гораздо уютнее, чем ресторан на первом этаже, но мы, как правило, зависали в Домике актера (доме архиерея, по-моему, - между Красноармейской и цирком), куда пускали творческий люд по удостоверениям, хотя большинство из нас вахтеры знали в лицо. Кафе еще называлось "Мутный глаз". Оживлялось оно, как правило, после спектаклей, атмосфера была потрясающая, и там работал прекрасный шеф-повар, который готовил обалденные отбивные и нежнейший печеночный паштет. Впрочем, за неимением денег можно было взять с собой пару десятков яиц и закатиться туда всей компанией: повар, с которым мы били дружны, запускал наших парней на кухню, и те сами жарили огромную яичницу под вполне приличные импортные спиртные напитки. А наверх по Коммунистической были еще два кафе, и оба, по-моему, назывались "Театральными". Но одно у творческого люда фигурировало как "Рваные паруса", а то, что поближе к Суворовскому училищу, - "Черные скалы". Ближе к цирку был ресторан "Журавинка", на Парковой - ресторан "Потсдам" с салатом по-берлински и "Максом на лошади". И все эти пищеточки мы посещали очень часто по вечерам, после реально напряженного трудового дня или после командировки, и выбирали, куда именно пойти, в зависимости от настроения и наличия денег. Главным для нас было - не пожрать или выпить, поскольку из этого культа не делалось, а, прежде всего, - расслабиться и пообщаться. Общение было не только друг с другом, но и с коллегами по цеху, а также с актерами, музыкантами, стукачами из ГБ, которые всегда ошивались где-то рядом, и которых мы знали в лицо, со случайными, но очень интересными людьми, и общение нередко плавно среди ночи перебазировалось к кому-нибудь домой. Но что это были за разговоры! Что за споры! Причем, обо всем: от работы до поэзии Сельвинского, от новой роли друга-актера из купаловского до последнего фильма Вайды, от профессиональной фотографии до документалистики и путешествий по подземельям и лабиринтам, которыми увлекался мой друг и коллега...

Адказаць
+6 +
никс, 22:14, 23.10

ЯДвига, 17:59, 23.10 - +3 +
Минск всегда был изумительно красивым городом, где логично и органично переплетались и дополняли друг друга старые уютные уголки, уцелевшие с довоенных времен, сталинский ампир, море зелени, огромные пространства и удивительно радушные, улыбающиеся люди.

А еще хорошее кафе "Молочная" напротив цирка, потом стало "Узбекистоном", кафе "Чебуречная" на володарке с вкусными чебуреками, пирожки, газировка и мороженное шоколадный с орехами пломбир на каждом углу, натуральные сливки и пломбир с вареньями разными и тертым шоколадом (ВСЕ Супер натуральное) в кафе-барах на развес в каждом универсаме, того вкуса уже не вернуть, бар пенал за Красным костелом с суфле, кремами и прочими сладостями в вазочках, кофе в турке и запеченными бутербродами. Вкусная колбаса, настоящий зефир, лимонад (грушевый дюшес, крем-сода и тархун). Очереди в кино. Улыбающиеся люди. Простоя одежка. Девушки в юбках, блузках и платьях летом, а не в трусах и майках. При этом редко можно было встретить на улице курящую девушку. Прекрасная и красивая площадь Независимости (тогда Ленина), а не уродский и душный торговый центр. Прийти в гости и бухать было не обязательно. Как это не грустно сейчас, можно было просто посидеть за чаем с тортом.

Адказаць
+2 +
radical, 22:33, 23.10


Дореволюционный и довоенный Минск особой красотой не отличался- типичная провинция...
Только после войны Минск отстраиваться начал в системе. И планировался на население до 500тыс жителей

ресторан "Потсдам" славился картофельными корзиночками в блюдах "Сан-суси" и "Замок Резбич"
это был любимый ресторан коммандировочных. летом потому как старой картошки не было эти блюда из меню изымались.

Театралка за оперным был дежурным рестораном куда удобно было забежать, но ничем вкусным не отличалось.
Рестаран Нарочь на Юбилейке неплохо готовил котлеты по киевски, в Арбате они тоже удавались, но коронными так и не стали.

Ресторан Аэропорта был знаменит сборной солянкой по рецептам повора Владимира Ивановича, который
потом перебрался работать в рестаран Арбат на проспекте, но то ли атмосфера была другая то ли заправка
коньяком целый без просыха, но талант увял...и Арбат уже особым ничем не славился.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны