27 лютага 2024, aўторак, 9:17
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Юрий Рубцов: Лукашенко превзошел своего учителя

8
Юрий Рубцов: Лукашенко превзошел своего учителя

Гомельчанина на химии заставляют работать дневальным.

Политзаключенный Юрий Рубцов отбывает свой срок в спецкомендатуре №7 в Куплино в Пружанском райне. Работы ему до сих пор не нашли, но заставляют работать дневальным. Об этом он заявил в интервью charter97.org.

— Недавно вы заявили, что если вам не найдут работу за 500$, вы будете голодать. Работы все еще нет?

— Да, мне до сих пор не могут найти работу с достойной зарплатой, которая прописана в Конституции. Тем временем, заставляют работать за ту нищенскую зарплату, которая есть в этом районе, а кроме этого заставляют дежурить дневальным в этой тюрьме. Иначе это общежитие и не назвать. На улицу никого не выпускают. Но самое удивительное то, что даже Гитлеру не пришло в голову требовать оплаты за общежитие с военнопленных. Лукашенко превзошел своего учителя, введя плату за тюрьму. Если человек не платит, его не выпускают никуда — ни на улицу, ни домой, человек находится постоянно в общежитии. Вся Беларусь — один большой концлагерь. Когда задерживают сотрудники милиции и вы требуете адвоката — на вас составляют акт о том, что вы отказались от дачи показаний. Так и здесь: на требование о достойной зарплате составляется акт о том, что вы отказались работать, и вас назначают дневальным в тюрьме. Вот такие меры принуждения, добровольного труда нет. Вот и вся система, все, на чем держится эта власть.

— Какие у вас взаимоотношения по месту отбывания наказания? На вас давят?

— Пока на меня явного давления нет, но местные надзиратели держат людей в комнате и никуда не выпускают, несмотря на то, что люди должны себе сами готовить еду. В распорядке дня написано: завтрак с 7 до 7:30, но люди за 30 минут приготовить себе еду не в состоянии, а их это не волнует. Этот распорядок только на бумаге, он не опирается на реальное положение дел в этой тюрьме. Получается, люди не могут приготовить себе пищу, а кормить этих людей никто не собирается. Таким образом, оказывается давление на коллектив, чтобы коллектив мог оказать давление на меня.

— То есть, власти делают все, чтобы сделать вашу жизнь все хуже и хуже?

— Но ведь это происходит не только здесь: я уверен, такие вещи происходят практически в каждой тюрьме. Такие тюрьмы сделаны для того, чтобы показать, что можно сделать еще хуже. Режим не стремится сделать лучше, он стремится напугать людей. Про это почему-то все молчат.

Напомним, 6 октября 2014 года судья Центрального района Минска Наталья Войцехович приговорила Рубцова к «химии» сроком 2,5 года, год сразу сократили по амнистии. Правозащитники замечали, что судебный процесс по делу Рубцова проходил с многочисленными нарушениями и что истинной причиной преследования Рубцова стала его политическая активность. После оглашения приговора правозащитный центр «Весна» признал Юрия Рубцова политическим заключенным.

Напісаць каментар 8

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках