23 лiпеня 2024, aўторак, 4:59
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Журналисты разоблачили фейки СМИ России об Украине

2

Журналисты нашли четыре российских "короткометражных фейка" о событиях в Украине.

Российские комментаторы перепутали украинского бойца с украинским боксером, выдали за беженца от нынешних властей человека, искавшего убежище от Януковича. Кроме того российские СМИ придумали информацию о конфискации лука украинскими военными у граждан, а также "засекретили" еженедельную программу "Радио Свобода", пишут "Подробности".

1

Больше всего их поразила ложь прокремлевского телеканала "Звезда", в котором сюжет их программы "Схемы" о земельных участках президента Украины Петра Порошенко был назван засекреченным от украинцев.

"Эти кадры фильма-расследования украинских журналистов никогда не покажут в "Незалежной", свобода слова в Украине начинается там, где заканчиваются разговоры о коррупции", - заявили журналисты "Звезды".

Однако, возмущаются авторы программы "Схемы", это еженедельная телевизионная программа расследований и аналитики о большой политической коррупции, которую транслируют на общедоступном украинском телевидении.

2

Российские комментаторы перепутали украинского бойца с украинским боксером.

В сети появился видеоролик со "Всемирной серии бокса" (WSB). На этом видео – бой, который состоялся 17 апреля в Киеве и завершился победой украинской команды. Российские комментаторы перепутали украинского боксера Александра Усика и бойца АТО, которого показали во время этой трансляции. Вот их диалог:

"Усик, кажется... Да, Усик. Олимпийский чемпион... В американской форме... А чего в американской? Ну он сейчас выступал в США, он хорошо показал себя, выигрывает все бои", – прокомментировали за кадром.

3

Еще один фейк - отказ от украинского гражданства, якобы в нынешний период.

Интернет-ресурс eric-hartmann.com 20 апреля опубликовал новость с заголовком: "Ватник" отказывается от гражданства Украины и просит политического убежища у Путина.

"Я – гражданин Украины, председатель Днепропетровской детской общественной организации "Поможем детям", главный редактор Днепропетровской областной детской газеты "Поможем детям" Кожушко Николай Николаевич – отказываюсь от гражданства Украины и прошу президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича... предоставить мне политическое и физическое убежище", – говорит Кожушко в своем видеообращении.

Однако в новости представили лишь часть видеообращения, а не его полную версию, которая датирована еще... 2013 годом! Тогда Кожушко действительно обращался к президенту Украины Виктору Януковичу.

4

Фейк о конфискации лука у мирных жителей для рассады в траншеях.

Телеканал "Звезда" рассказал, что якобы украинские военные отбирают лук у мирных жителей и сажают его в окопах. Российские журналисты пишут, что такую информацию распространил Иван Белецкий на своей странице в Facebook.

И действительно, у него есть пост о луке, а также фотографии, которые использовал канал. Однако текст совсем другой.

"Закарпатцы нигде не пропадут главное, чтобы по нашему луку, высаженному в окопах, и нашему березовому соку никто не стрелял", - написал Белецкий.

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках