28 траўня 2024, aўторак, 9:56
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Песнь Смолевического «правосудия»

4
Песнь Смолевического «правосудия»
Максим Винярский

Количество судов, на которых я присутствовал или в которых участвовал, давно плохо поддается подсчету.

Первоначально я не собирался уделять внимание «институту правосудия» города Смолевичи, в том числе с подспудной мыслью не ухудшить положения «заложника» Леонида Кулакова, (осужденного к семи суткам административного ареста и отбывающего их в ИВС г. Смолевичи). Однако неослабевающий интерес «правохрЕнителей» данного города к моей и не только моей персоне (выражающийся в попытках установить «иных участников акций на Кургане Славы» дает основание подозревать негативное окончание встречи Леонида по окончании его ареста. В связи с этим считаю нужным описать то, что запомнилось от почти 12-часового сеанса правосудия.

Первым впечатлением была некоторая дезориентированность во времени: в суде г. Смолевичи нам никак не могли, а может и не желали уточнить, когда же начнется суд. Также не могли разъяснить ни статьи, якобы нарушенной Кулаковым, ни причины составления протокола. Отказались это сделать и в РУВД соответствующей местности, правда, через губу признав, что сам задержанный действительно у них. Также прозвучало обещание скоро доставить его в суд, «только чаем напоим».(Процесс «чаепития» занял около 7-ми часов, приемы королевских дворов нервно курят в сторонке).

Только после визита в РУВД адвоката с ордером (на ведение дела) и вопросом, за что же задержан Кулаков, стала известна квалификация его действий  по ст. 23.34 ч.2, а также была упомянута некая «растяжка», хотя подробности, где и когда она имела место быть, озвучены не были. Часов до 4-х дня продолжалось наше бдение у стен суда. Время от времени приезжал конвой, то привозивший одного и того же уголовного подсудимого, то увозивший его обратно (и так раза три).

Наконец, около 16-ти часов привезли Леню и еще двух задержанных (видимо, также административно). Прибыли они в милицейской «газели» и через конвойный вход были проведены в здание суда. Ни воду, ни еду передать не разрешили, также не было возможности пообщаться и узнать, что же именно произошло. (Леню привели в зал под конвоем и буквально за пару минут перед явлением судьи.)

Сам суд начался довольно быстро. Как оказалось, поводом для судебного разбирательства послужила акция «Оккупанты — ВОН!» (посвященная встрече мотопробега «ночных шакалов»). Судью (а ранее милицию Смолевического РУВД) почему-то совсем не взволновало, что по территории нашей страны без каких-либо оформленных разрешений и явно с пропагандистскими целями колесят соучастники «отжатия Крыма» и вторжения в Донбасс, но определенно заинтересовала попытка их встретить и объяснить, что далеко не все граждане РБ в восторге от их «подвигов».

Информация о мероприятии оказалась почерпнута из «открытого источника – сайта Хартия-97». Её, с точки зрения милиции, было достаточно для заведения административного дела. Ну, это-то в наших широтах не новость. Только вот никак в толк не возьму, там же и про причастных к похищению экс-министра МВД Юрия Захаренко писали, и про фальсификацию выборов, и …. в общем на половину Уголовного кодекса хватит (о том что «ночные шакалы» разрешение на «рейд» не просили, там тоже, кстати, было).

К сожалению, по неизвестным мне причинам, Леня не только не отрицал своего участия в  акции «Оккупанты - ВОН!», но и мужественно тянул «одеяло» организации  мероприятия на себя (чем, видимо, и объяснялась квалификация его действий по части 2-й статьи КоАПП 23.34).

Единственным вопросом, по настоящему волновавшим судью при исследовании материалов дела, был «кто еще с вами?».

Как и его адвокат, Леня ссылался на то, что как такового пикета или иной акции не было, так как не было никаких требований к властям, а имел место его публичный (возможный) диалог с участниками мотопробега, к сожалению, не посетившими (как они раньше собирались) Курган Славы в предполагаемое время. Также судье напомнили о правах, якобы гарантируемых нам основным законом государства.

Конечно же, стоит отметить, что я ни одной минуты не сомневался в том, что ссылки адвоката на Конституцию (право на «свободу мнений») не смутят смолевическую «Фемиду» в лице судьи Бородич. Однако высказанного ею «тезиса» я все же никак не ожидал. В своем выступлении «судья» признала за каждым гражданином право «иметь любые убеждения и мнения», но фактически заявила о не допустимости их «свободного выражения».

Если, к примеру, «судья» Центрального суда Шабуня раз от разу заявляет о нарушении мной (а также иными активистами) «прав других граждан», то здесь подобного не звучало, Бородич возмущал сам факт того, что имеющиеся убеждения можно высказывать. Её «возмущения» хватило аж на неделю административного ареста, которая как раз сегодня (15.05.2015 г.) и заканчивается.

После окончания суда, Леню сразу увели, а нас отправили передавать передачу в здание РУВД.  Милиционер на выходе из здания вдруг спохватился и возжелал знать, кто мы и получить наши данные (стоит отметить, что данное желание даже заставило его оставить охраняемый им объект и побегать по окрестностям в поисках одного из «посетителей», покинувших его ранее).

Передачу в РУВД у нас все же приняли, хотя первоначально я подозревал, что постоянные «отказы» что-либо у нас брать завершатся финальным аккордом «а вы простите кто такие».  Впрочем, ничего удивительного в таком повороте бы не было, так как врать в лицо и нарушать права людей сотрудникам МВД не привыкать.

Арест Лени сегодня закончится, а вот когда закончится весь этот дурной фарс, где нас день за днем  пытаются  лишать прав, чести и достоинства – неизвестно, но я верю что это все же будет. А иначе как?

Максим Винярский, специально для charter97.org

Напісаць каментар 4

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках