15 чэрвеня 2024, Субота, 21:24
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Хопіць жраць

25

Захацелі мы неяк з жоначкай пакушаць. Ды каб па-сьвяточнаму.

Каментары 25
+72 +
3магайся i пераможаш, 10:07, 19.08

3магайся, кожны дзень і паўсюль - і пераможаш!

Адказаць
+83 +
яга, 10:09, 19.08

так они и русским не очень-то владеют... знаки препинания расставили - просто зашибись.

Адказаць
+24 +
ЩЛ, 10:28, 19.08

Ну, одна запятая просто сползла на пару строчек вниз... А так, в целом, состав и количество знаков препинания правильные. :)

Адказаць
+71 +
Denwer, 10:31, 19.08

Я вось дык сам - хачу, каб усе размаулялi на беларускай, але ж сам не размауляю.
Было вельмi прыемна, калi я пачуу, як у краме Ома на Орды высокi-высокi хлапец з электрычнага аддзелу размауляу з клiентамi на беларускай мове.

Адказаць
+35 +
Сергей, 10:42, 19.08

Обыкновенная отписка от администрации кафе, которая ни на что не повлияет.

Адказаць
+41 +
Сергей, 10:45, 19.08

Браво, Дмитрий!

Адказаць
+40 +
Начало, 10:48, 19.08

Мне понравилось.
Двести лет беларуский язык на этой территории уничтожался.
Для возрождения потребуется время.
Однако «зацепился» я за «пакинуць на гарбату», сдается мне,
это русизм. Где-то, вроде бы у Короткевича, что-то было правильное.
Не польское «для солдатиков», а вот что-то такое беларуское.
Пойду искать.

Адказаць
+30 +
Святлана, 11:54, 19.08

Спадзяецца гэтая спадарыня, што Вы, паважаны, Зьміцер, у іхнюю кавярню ні нагой болей. Інакш напісала б адказ на беларускай мове. Бо адказ на рускай мове- гэта няправільна. Не па закону )))

Адказаць
+61 +
Бабушка - русская, 13:57, 19.08

Прабач, Дзима! Дитятка. когда тебя ещё судили в суде по улице Семашко. я притащила сумку яблок в надежде передатьтебе! Но куда там ! Даже твоего отца не пускали в зал суда, Тогда мы (молодёжь и я старуха) стали ходить по кругу завернув руки за спину и скандировали что-то в твою солидарность! Надо чтобы твои мысли и поступки овладели миллионами белорусов! тогда будет толк! Спасибо тебе, сынок! Здоровья и счастья в семье!Люблю Беларусь, здесь родилась, здесь и уйду.

Адказаць
+20 +
Сергій, 15:36, 19.08

Зміцер, дзякуй, што Вы зачапілі такую цікавую і гыбокую тэму "кушаць і жраць".
Адзін зрабіў радаснае адкрыццё і хоча падзяліцца з усім светам, а іншы зрабіў вусцішнае адкрыццё і мусіць маўчаць каб не загінуць. Хто з іх пойдзе і нажарэцца?
Цяпер крыху этымалогіі.
Пакушаць і кушаць - запазычанне з гоцкай мовы, і мае значэнне пакаштаваць, ці паспрабаваць, толькі не ў будзённым сэнсе. Кушаць - гэта высокі стыль, яно з аднаго куста са словам спакуса, густ, і цслв. искусьтво (experimentum).
Жэрці- паглынаць. Жэрэло - гэта горла, адтуліна, якая бруяе.

Адказаць
-6 +
как-то..., 9:22, 20.08

Сергій, 15:36, 19.08 ! Я белоруска - душой и телом, что называется. И, безусловно, за свой национальный язык. У каждого народа должен быть свой национальный язык - как визитная карточка его принадлежности! Но думаю, что никогда он уже не вернётся таким, каким был когда-то ранее. Язык, как и всё и все вокруг, претерпевает какие-то исторические изменения. Это касается не только белорусского языка, а и русского, и других. Сама история развития народов вносит эти коррективы. Вдумайтесь хотя бы, как изменился русский язык за последние столетия! Какие изменения произошли в его грамматике, в произношении слов и т.п. Т.е., эволюция происходит везде - и в языках - тоже! Народ обязательно заговорит на своём родном языке, но тогда, когда он будет соответствовать нашим реалиям жизни, нашей современности. В этом моя твёрдая уверенность.

Адказаць
+7 +
Свабоду Беларуси !!!, 11:31, 20.08

если бы все клиенты говорили па беларуску ...то и официнтки ...потиху подхватили бы. !!!!!!!!!!!!

Адказаць
+23 +
974, 13:31, 20.08

Між іншым, парушэнне заканадаўства ў адказе дырэктаркі кавярні - адказ павінен быць падрыхтаваны на мове звароту.

Адказаць
+13 +
Iрына, 15:30, 21.08

Чаму гэта тэма зачапiла толькi кавярнi? А у астатнiх установах не трэба размауляць на роднай мове?

Адказаць
+2 +
ИП, 20:31, 23.08

Ох Дашкевич, от души повеселил статьёй, класс))))) Так и есть :)

Адказаць
+10 +
Анатолій, 22:41, 24.08

Молодець, Дмитре! Тримайтеся, сябри! Не дайте загинути рідній мові.
Живе Беларусь!

Адказаць
+16 +
Васисиса, 6:11, 25.08

вполне разумно сделать меню на трех языках: русском/белорусском и английском. И моя позиция, что, если ты живешь или родился в любой стране - национальный язык знать обязан.

Адказаць
+7 +
Руслан, 14:55, 27.08

Зьміцер, я ганаруся тым, што мы зь Вамі жывем у адным часе. Ветлівасьць, якая суправаджае Вашае жаданьне чуць і чытаць на Матчынай Мове – ёсьць прыкмета добраадукаванага, інтэллектуальна-моцнага грамадзяніна-патрыёта, які добра ведае, што калі ўвесь час патрабаваць выкананьня сваіх базавых правоў, то калі-некалі жаданьне зьдзейсніцца. Так можна, по-кроку, зламаць устойлівую тэндэнцыю рускамоўнасьці

Адказаць
+5 +
Святлана, 18:11, 27.08

Са знаёмай мы зайшлі у адну з мінскіх кавярань і папрасілі гарбаты. Малады хлопец сказаў, што гарбаты няма. Знаёмая запыталася: "А чай" Адказаў: "Чай есть". Знаёмая сказала, што чай - гэта гарбата па-беларуску. Хлопец папрасіў прабачэння і дадаў, што яму сорамна, што не ведае роднай мовы і абавязкова пачне яе вывучаць. Спадзяемся

Адказаць
+6 +
as, 19:46, 28.08

украинец, русскоязычный (родился не там, совсем не там), родным украинским владею хорошо спасибо любимой учительнице (люблю, пишу, читаю, понимаю, говорить у нас не с кем, а сейчас и опасно) .
впервые прочитал па-беларуску :), все понял
уверен, что и на слух не было бы проблем

Живэ Беларусь!

Раша нехай идет лесом.

Адказаць
+5 +
SKaut, 21:21, 28.08

Новые власти Республики Беларусь должны оказать государственную поддержку национальному языку не трогая русский.
Беларуским школам- бесплатные учебники, а учителям этих школ немного выше оклад. Самих наци ональных школ столько, сколько нужно всем желающим получить образование по беларуски.Без ущемления русскоязычных. Это из фонда защиты и возрождения роднай мовы. При поступлении беларускоязычным абитуриентам чуть ниже проходной балл. Премии работникам торговли, соц. сфер пользующимся в общении мовай. А радио, телевидение, газеты, интернет, необьятный простор для пропагандирования беларусскости. Только не трогаем и уважаем русский язык и культуру. Я абсолютно уверен, что не пройдет и десяти лет и русская речь будет звучать на наших улицах также редко, как сегодня беларусская. А на республиканский референдум будут выдвинуты вопросы о единоязычии, переходе с кирилицы на латиницу и возвращении исторического названия государства.

Адказаць
0 +
ссс, 8:33, 31.08

SKaut, 21:21, 28.08

Новые власти Республики Беларусь должны оказать государственную поддержку национальному языку не трогая русский.
Беларуским школам- бесплатные учебники, а учителям этих школ немного выше оклад. Самих наци ональных школ столько, сколько нужно всем желающим получить образование по беларуски.Без ущемления русскоязычных. Это из фонда защиты и возрождения роднай мовы. При поступлении беларускоязычным абитуриентам чуть ниже проходной балл. Премии работникам торговли, соц. сфер пользующимся в общении мовай. А радио, телевидение, газеты, интернет, необьятный простор для пропагандирования беларусскости. Только не трогаем и уважаем русский язык и культуру. Я абсолютно уверен, что не пройдет и десяти лет и русская речь будет звучать на наших улицах также редко, как сегодня беларусская. А на республиканский референдум будут выдвинуты вопросы ...

А почему на русском пишите, слабо владеете родным?

Адказаць
0 +
Зміцеру!, 16:17, 1.09

А хто Вы кажаце добра перакладае стравы на беларускую?
У мяне ўжо былі такія думкі так і зрабіць! Але - гэта ня простая справа! У самаго ў мяне не атрымалася таму, што складана знайсці запраўдныя (Вось і слова падабраць не магу, крыўдна. Нейкае ўжыў, але не тое) назвы страў!

Адказаць
-2 +
николай, 18:00, 1.09

Жыє Беларусь!

Адказаць
0 +
litvinka, 1:18, 5.09

Zmicer, dzyakuy shto uznyau getuyu temu, ale ! Ne 'karoche', a 'karacey' i dadomu u getym vypadku treba pisac razam, a u cyabe 'da domu', ne kryuduy, ale pishy bolsh uvazhliva.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны