25 чэрвеня 2018, панядзелак, 20:11
Рубрыкі

Вороватый президент – вороватая страна

Виктор Шендерович

За что же положили жизни наемники из ЧВК «Вагнер»?

Путинская авантюра в Сирии пришла к логическому и опасному рубежу: боестолкновению с войсками НАТО. И можно сколько угодно валять дурака и повторять мантру про «я не я, и лошадь не моя», но это никого не обманет, разумеется.

Убитые и раненые в Сирии наемники - граждане России и финансируются из российского бюджета. Фигура формального спонсора ЧВК «Вагнер», кремлевского «повара» – фигура, разумеется, подставная: и все его миллиарды - перекачка казенного бабла в частные дружеские руки, и сам он давно, как верный пес, в открытую служит Путину...

Это были россияне, а что они бегали по Сирии без опознавательных знаков, - так у нас и олимпийцы теперь бегают без опознавательных знаков…

«Вороватый президент – вороватая страна» - скажу я, чуть переиначив предвыборный слоган.

За что же положили жизни наемники из ЧВК «Вагнер»?

Ответ известен с первой чеченской войны, во время которой федеральные генералы, не отвлекаясь на забитые трупами рефрижераторы, не забывали договариваться с полевыми командирами о неприкосновенности нефтепроводов…

Бойцы ЧВК «Вагнер» погибли - за чужое бабло.

Как рассказал «Коммерсанту» сослуживец погибших, они должны были взять штурмом завод по переработке нефти, находящийся под контролем курдского ополчения… Вот и весь бином Ньютона.

Главным бенефициаром сирийского нефтяного передела, как неоднократно писали СМИ, стал тот самый кремлевский повар, друг Путина, с недавних пор миллиардер. Его состояние за время этой войны увеличилось очень существенно, бойцам же «повар» платил тыщ по тридцать-сорок в месяц, причем рублей.

Даже гуманитарию понятно, что с доходностью у такого бизнеса все в порядке, так что Евгения Викторовича можно поздравить.

Бойцы эти теперь лежат, кто в клочки разорванные, безымянно, кто по госпиталям Минобороны в Москве и Петербурге.

А вдова погибшего Станислава Матвеева (из города Асбест Свердловской области) ждет, чтобы ей хотя бы отдали тело мужа, похоронить. Но из Минобороны все как-то не звонят за генетическими образцами…

Никакой денежной компенсации за гибель мужа женщине, разумеется, не полагается, и она теперь хочет только (цитирую сайт «Настоящее время») «чтобы правительство как-то отомстило, чтобы пацанам память какая-то, чтобы женам не было обидно за своих мужей, чтобы дети гордились».

Кому должно мстить за погибших правительство, - вопрос, признаться, неясный.

Наверное, для начала - Украине, потому что Станислав Матвеев со товарищи успел повоевать и на Донбассе… Он вернулся оттуда не так давно и занялся было ремонтом квартир, но человеку, подсаженному на вольницу и насилие, трудно вернуться в мирную жизнь, и Матвеев подписался на Сирию…

Правительство тут, действительно, не причем, если не считать массового растления граждан, произведенного им с помощью центрального телевидения. Растления, которое продолжается по нарастающей.

Вопрос о «памяти пацанам» тоже скользкий – имена наемников редко украшают памятные стелы.

А чтобы дети гордились, надо, чтобы отец пал в боях за Родину, а не за бабло кооператива уголовников.

Виктор Шендерович, «Фейсбук»