20 чэрвеня 2019, Чацвер, 11:15
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Шестой день суда по «делу профсоюзов»: онлайн-репортаж

4
Игорь Комлик и Геннадий Федынич
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

(обновляется) Показания свидетелей резко отличаются от полученных на «следствии».

В понедельник, 6 августа, в суде Советского района Минска продолжается судебный процесс по обвинению председателя Белорусского независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза РЭП Игоря Комлика в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь), сообщает сайт ПЦ Весна.

Судья - Марина Федорова.

За предыдущие дни процесса суд успел заслушать суть обвинения, допросить свидетелей и практически завершил изучение письменных материалов дела.

Правозащитники в понедельник продолжают мониторинг резонансного судебного процесса. Судья объявила, о том, что в суде продолжится допрос свидетелей.

Прокурор допрашивает члена профсоюза РЭП Жанну Заприварину. Разглашаются показания, данные ею на предварительном следствии.

Заприварина рассказывает, что работала главным правовым инспектором и получала выплаты по датскому проекту с профсоюзом 3F как юрист.

Свидетель ничего не знает о спонсорской помощи и о получении денег от датского профсоюза.

Обязанностей Федынича и Комлика по проекту она не знает, вспоминает о конфликте с Федыничем, поскольку не знала своих обязанностей в рамках этого проекта. Признается, что писала письмо главе датского проекта, в котором спрашивала про свои функции и объем вознаграждения. Ей ответили, что все в рамках законодательства Республики Беларусь.

Уволилась из профсоюза РЭП в 2015 году по собственному желанию.

Прокурор спрашивает, выезжала ли она в Литву?

"Да, выезжала" - говорит она, листая паспорт. Расспрашивают точно про 2011 год.

Была 28 августа 2011 года. Цель поездки назвать не может, не помнит также с кем была там. На вопрос, перевозила ли из Литвы деньги - говорит что дважды перевозила. Перевозила в евро, думает, что примерно 2-3 тысячи. Якобы деньги передавали на вокзале в Вильнюсе, а потом Комлик с Федыничем их забирал. Сумму денег свидетель не помнит... Знала, что деньги эти предназначены на нужды профсоюза.

О дате получения денег в рамках проекта не помнит, кто еще перевозил деньги тоже не помнит.

Прокурор наводит свидетеля на ответ: "Это было в 2011 году?"

Защита возражает и суд возражение принимает.

Свидетеля расспрашивают адвокаты. Спрашивают, декларировала ли полученные средства? Отвечает, что нет, поскольку считала, что все в рамках закона.

- Почему вы называете эти деньги гонораром?

- Потому что это по проекту, а заработок шел отдельно.

О том, что деньги шли с проекта она не знала. Точно описать суть конфликта с Федыничем не может и поэтому просит зачитать ее переписку с датским профсоюзом.

Выясняется, что во время следствия следователь ей подсказывал даты ее перемещения через литовскую границу на основании данных оперативно-розыскной деятельности.

Письма в датский профсоюз Заприварина писала со своего ящика на rambler. Переписку следствию представила добровольно.

На вопрос, были ли поездки в Литву на семинары или в личных целях, ответила, что "да, были". И не только в Литву, но и в Польшу.

- Были ли случаи выдачи средств в качестве компенсации за проезд на семинаре?

- Не знаю, - говорит свидетель

Оглашают протокол допроса во время следствия. Показания, данные на следствии, Заприварина поддержала в полном объеме.

Показала на следствии, что уволилась из-за постоянных конфликтов с Федыничем. Сейчас она неохотно это подтверждает. Она говорит, что ее допрашивали и в 2017, и в 2016 (!) году в ДФР.

- В суде вы говорите, что деньги перевозили 4 раза, а на следствии заявляли, что 15-20 раз. Где правда?

Говорит, что показания давала на основании данных Таможенного комитета о пересечении границы.

- А как вы высчитывали даты, в какие перевозили деньги?

- На основании данных Таможенного комитета.

- А там указано, что вы перевозили деньги?

- А почему вы назвали конкретные фамилии тех, кто пересекал границу?

- Потому, что знаю, что они ездили.

- Кто может подтвердить, что вы перевозили деньги?

- Руководители РЭП могут.

Во время допроса следователь называл даты и способы пересечения границы. Когда был поезд, или автомобиль, тогда эти даты указывались как даты перевозки денег.

Насчет датского проекта свидетель заявляет, что не видела его и не читала, а знала только со слов руководства профсоюза.

Английским языком не владеет, документы переводила гугл-переводчиком и словарем.

Всю переписку сохраняла и записывала на диск, а потом добровольно передала ее следствию. Но на момент допроса следствию уже было известно о ее переписку с датчанами. Письмо это находится в материалах дела.

Допрашивают еще одну свидетельницу. Это Ольга Артемчик, которая работала в РЭП с 2006 по 2013 год секретарем.

Свидетель объясняет, что выезжала в Литву с Федыничем и Комликом на семинары. Деньги перевозить через границу они не предлагали.

К протоколам присоединены выписки с датами о пересечении границы. Прокурор ходатайствует также о присоединении выписки о перемещении через границу жены Федынича - Аллы Федынич. Защита и обвиняемые против, поскольку в материалах следствия такого документа не было. Суд соглашается приобщить документ.

Свидетеля расспрашивают, почему за границу ездила Алла Федынич, но она не помнит. Федынич протестует против давления на свидетеля, поскольку ее заставляют вспомнить то, что не она помнит.

Объясняет, что организаторы семинаров выдавали конверты с компенсацией за проживание и проезд, не может вспомнить в какой валюте были средства.

Прокурор просит зачитать материалы дела. Защита переспрашивает, о каком периоде идет речь. Прокурор говорит, что за 2010 - 2012 годы.

- Почему на семинары приглашали секретаря?

- Меня всегда интересовала профсоюзная тематика, - отвечает Артемчик.

- Это мне потом пригодилось в жизни.

Объясняет, что билеты на семинар покупал Комлик, а потом эту сумму компенсировал принимающая сторона. Деньги эти по возвращении возвращались обратно. И тут свидетель не видит ничего противозаконного.

Защита выражает протест против допроса свидетеля, поскольку показания на следствии полностью совпадают. Судья удовлетворила ходатайство прокурора.

Прокурор спрашивает, почему во время следствия свидетель говорила, что деньги передавали Федынич и Комлик. Комлик против такого вопроса, поскольку все равно это компенсация и нет разницы, кто ее передавал.

Свидетель говорит, что в разных случаях могло быть по-разному и это теперь не вспомнить.

Прокурор напоминает свидетелю об ответственности за дачу ложных показаний.

- Поддерживаете ли показания, которые были озвучены в суде, в части передачи кампенсации Комликом и Федыничем? - спрашивает обвинитель.

- Поддерживаю, такие случаи были, но были и другие, когда на семинары я ездила одна, - говорит свидетель.

Игоря Комлик свидетель характеризует только положительно.

Насчет давления во время допроса в ДФР, свидетель говорит, что ее очень долго допрашивала несколько человек, которые часто менялись. Следователи говорили много негативной информации о РЭП, была очень уставшая и протокол читала невнимательно. В Следственном комитете было гораздо спокойнее.

Как только свидетель хотела отметить важную роль профсоюза в жизни общества, прокурор пытался снять этот вопрос, но адвокаты настояли на том, что это важно для процесса.

Отвечая на вопрос адвоката свидетель Ольга Артемчик также призналась, что во время работы в профсоюзе, были попытки спецслужб завербовать ее в качестве агента.

Что известно по делу "профсоюзов"?

Геннадий Федынич был задержан 2 августа 2017 года. На его квартире и по месту работы прошли обыски, изъяты носители информации, документы. На офис организации наложен арест. Позже Федынич был отпущен под подписку о невыезде за пределы страны.

Уголовное дело также возбуждено в отношении Игоря Комлика, главного бухгалтера профсоюза РЭП. Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь провели обыски дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкинай, а также в офисе профсоюза РЭП и центральном офисе Белорусского независимого профсоюза в Солигорске. Изъяты компьютерная техника и финансовые документы.

По официальной информации Комитета государственного контроля Республики Беларусь в ходе проверки в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что «председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в иностранных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств».

Игорь Комлик содержался под стражей с 2 августа 2017 года по 2 октября 2017 года. Его также освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

По информации, которую распространил Следственный комитет, Геннадий Федынич и Игорь Комлик имели счет в Литве, в 2011 году от нерезидентов Беларуси на него поступали деньги в иностранной валюте общим размером 140 тысяч евро.

По расчету Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, сумма неуплаченных налогов составила 22867,1 рубля.

Геннадию Федыничу и Игорю Комлику грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с возможной конфискацией имущества.

Следствие длилось почти год. Его продолжали несколько раз: 13 декабря 2017 года, 2 февраля и 2 мая 2018 года. Менялся и увеличивался состав следственной группы.

За это время были допрошены более 800 членов независимого профсоюза РЭП.

Уголовное дело насчитывает 11 томов.

8 мая Геннадию Федыничу и Игорю Комлик предъявлено окончательное обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ).

В поддержку лидеров профсоюза РЭП выступили с совместным заявлением ряд белорусских правозащитных организаций, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, другие международные и национальные организации.

Первый день суда

Второй день суда

Третий день суда

Четвертый день суда

Пятый день суда