8 сакавiка 2021, панядзелак, 9:59
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Госдеп США: Все белорусские политзаключенные должны быть немедленно освобождены

16
Госдеп США: Все белорусские политзаключенные должны быть немедленно освобождены

С заявлением выступил первый заместитель главы американской дипломатии.

Первый заместитель государственного секретаря США Стивен Биген призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. По его словам, их в стране более ста человек.

Об этом Биген заявил в ходе выступления на виртуальном совете министров иностранных дел стран ОБСЕ, сообщает «Голос Америки».

Он отметил, что с августа в Беларуси грубо нарушаются права человека — страна не выполняет обязательства как члена ОБСЕ.

«Более 100 политических заключенных удерживаются в Беларуси за использование своих прав и фундаментальных свобод», — сказал Биген.

Он призвал освободить всех несправедливо задержанных и отметил, что политзаключенные, среди которых есть журналисты, должны участвовать в содержательном диалоге с гражданским обществом Беларуси.

После массовых фальсификаций на выборах президента Беларусь 9 августа по всей стране начались протесты и забастовки.

Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.

В ходе жесткого разгона антиправительственных митингов погибли по меньшей мере четверо протестующих. Силовики применяли против участников протестов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, их жестоко били.

Большинство стран не признали Лукашенко переизбранным президентом Беларуси.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».