3 красавiка 2020, Пятніца, 4:32
Народны карантын
Рубрыкі
Каментары 7
+42 +
men, 15:46, 14.03

Вся шляхта выродилась (вместе с литвинами) в памяркоуных беларусов. Была бы шляхта в стране - не пришел бы к власти холоп.

Адказаць
+24 +
as, 15:49, 14.03

ВКЛ пало прежде всего благодаря именно этой шляхте. Когда в Витебске или Смоленске наш народ погибал, отражая волны наволочи с востока (война 1654-1667гг.), где-нибудь в Несвиже или Вильне эта шляхта балы устраивала (факты есть).
Как мне кажется, современному беларусу нужно гордиться прежде всего не своим прошлым, а настоящим - кто ты есть в нынешней диктатуре - раб дрожащий со шляхтичскими привилегиями, или свободный человек пусть и не знатного рода...

Адказаць
+4 +
deja vu, 17:19, 14.03

Такое колісь пісалі ў савецкіх падручніках па гісторыі Беларусі. Пра тое што міралюбная Масковія не павінна ва ўпадке ВКЛ і падзеле Рэчы Паспалітай. А вінаватыя самі магнаты і прадажная шляхта якія толькі думалі аб тым як бы выгадней прадаць Айчыну іншаземцам.

Адказаць
+7 +
as, 21:11, 14.03

про "Кровавывй потоп" (1654-1667) в советских подручниках не писалось никогда. По той причине, что Россия - всегда представлялась как "освободитель".
Про измену шляхты тоже не писалось никогда, потому как если есть изменщик, следовательно должен был быть и искуситель (тот кто сулил грошы). А эта роль также не годилась "освободителям".
Ну а реальность была такова. Был Сойм, где у КАЖДОГО члена-шляхтича было право вето. И вот во время войны, когда требовалось мгновенное решение Сойма по важным вопросам, всегда находился один (подкупленный московитами) изменник, который налогал свое право вето и решение вопроса затягивалось на многие месяцы. Издержки демократии...

Адказаць
+15 +
Жыхар(Гродна), 17:00, 14.03

А в моем роде ни какой шляхты не было. Но зато я знаю что более чем пять поколений моих предков-беларусов жили, трудились, рожали детей в Гродне и на гродненщине. Пусть не шляхта, но беларусы в перемешку с поляками, литовцами и русскими. И сейчас наши родственники живут в Белостоке, в Друскенинкай, а кое-кто и в подмосковье.

Адказаць
+8 +
дед, 20:05, 14.03

Шляхта защищала ВКЛ ценой своей жизни семьи имущества В ряды шляхты мог быть включен человек за совершение героических поступков по защите нашей родины Нынешнее объединение шляхты не торопится освежить свои ряды Это что нет достойных кандидатов или спесь заела потомков

Адказаць
0 +
reis, 22:00, 15.03

моя родня переехала в семидесятых из простой вески в мястэчко Эйсмонты, это в Гродненской области. Там еще в 70-80 годах сохранялась шляхетность. Шляхта с презрением относилась к приезжим, держались особно, старались говорить по польски, в костеле стояли отдельно, а понаехавших из соседних деревень называли "навалач"

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны