13 лiпеня 2020, панядзелак, 5:35
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Cтаткевич и Тихановский собрали тысячи людей возле Комаровского рынка (Онлайн, видео)

91
Cтаткевич и Тихановский собрали тысячи людей возле Комаровского рынка (Онлайн, видео)
Фото: «Наша Ніва»

(Обновлено) Кандидаты протеста провели разрешенный пикет по сбору подписей.

Лидер партии «Народная Грамада» Николай Статкевич и жена видеоблогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская провели сегодня пикет по сбору подписей возле Комаровского рынка в Минске, сообщает телеканал «Белсат».

16.00 Несколько часов люди стояли в очередях, чтобы поставить подпись.

Фото: Reuters

13:50

Фото: «Наша Ніва»
Фото: «Белсат»

Cреди тех, кто пришел поставить свою подпись, подавляющее большинство людей в масках. Их призывают держать дистанцию.

13:20

Сергей Тихановский отметил, что ему и многим из инициативной группы его жены Светланы не выдавали документы члена ИГ до 23 мая, выдав их позже, чем другими претендентам.

Фото: «Наша Ніва»

13:15

Фото: «Белсат»

Сергей Тихановский заявил, что Беларусь должна быть суверенной и независимой страной, которая должна дружить со всеми своими соседями. По его словам, пророссийским кандидатом в Беларуси является действующий руководитель. Блогер также отметил, что у него есть сомнения и относительно некоторых других претендентов.

Фото: «Наша Ніва»

13:10

Фото: «Наша Ніва»
Фото: «Радыё Свабода»

Сергей Тихановский отметил, что пока не нужно говорить о том, что может разделить белорусов (язык, флаг и т. д.). Это, по его словам, должен впоследствии решать парламент. Пока же, заявил блогер, сейчас главная цель -сменить власть.

13:00

Фото: «Белсат»

«Честные выборы — это когда кандидат Л. не участвует, а борщеварка не считает», — заявил Сергей Тихановский.

Он призвал людей быть наблюдателями, но не участвовать в голосовании. По его словам, белорусы должны избавиться от страха, так как перемены Беларуси нужны уже в этом году, сказал он.

12:50

Фото: «Наша Ніва»

В понедельник, 25 мая, Сергей Тихановский собирается в Слуцк, где задержаны члены инициативной группы его жены. По его словам, его самого ждет еще около 20 протоколов за встречи в разных городах Беларуси.

Он считает, что его задержат снова накануне Дня выборов, чтобы он не смог проводить акции протеста. Пока блогер собирается посещать другие города Беларуси, заявил он в комментарии belsat.eu.

12:45

Фото: «Наша Ніва»

Некоторые из участников акции взяли с собой тапки и дихлофос как символ кампании «Стоп таракан». Очередь, чтобы поставить подписи, стоит от входа на Комаровский рынок до входа на станцию метро «Площадь Якуба Коласа». Приход видеоблогера Сергея Тихоновского люди встретили аплодисментами. Он заявил, что не ожидал такой поддержки от людей.

Свою нерегистрацию и задержание блогер объяснил тем, что «власть боится, милиционеры боятся – они все боятся».

«Белорусы, нас примерно 9 млн примерно. Но один человек держит нас в страхе. Давайте поменяем уже это. Стоп таракан!»- заявил Сергей Тихановский.

12:30

К столу, за которым собирают подписи за жену видеоблогера Сергея Тихановского Светлану, растянулась огромная очередь. Чтобы поставить подписи, люди приехали из других городов. При этом многие не верят в справедливость выборов и заявляют о необходимости перемен.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Радыё Свабода»

12:25

«Кандидат протеста» Вероника Мищенко, которой отказали в регистрации инициативной группы, отметила, что события в Беларуси уже назвали «тапочной революцией». Она отметила, что ближайшие выборы нужно превратить в фарс.

Фото: «Радыё Свабода»
Фото: «Наша Ніва»

12:20

Николай Статкевич призвал сегодня же прийти в Верховный суд, который будет обжаловать нерегистрацию его инициативной группы.

Фото: «Наша Ніва»

12:15

К акции присоединилась сопредседатель Белорусской христианской демократии и потенциальный кандидат Ольга Ковалькова. Она призвала тех участников акции, кто выступает за уход Лукашенко, поднять руки.

«Невозможно терпеть ту диктатуру, которую мы видим каждый день», — заявила политик.

Фото: «Наша Ніва»
Фото: «Наша Ніва»

12:10

«Кандидат протеста» Владимир Непомнящих в своем выступлении призвал людей не ходить на избирательные участки, а в случае фальсификаций выйти на площадь. Александра Лукашенко он предложил назначить капитаном или тренером команды по хоккею – «как он хочет».

Фото: «Наша Ніва»

«Лукашенко добился своего, чтобы за него проголосовали пенсионеры. Сейчас ему пенсионеры не нужны. Он хочет, чтобы их было как можно меньше», — заявил он.

Фото: «Наша Ніва»
Фото: «Наша Ніва»

12:00

Николай Статкевич заявил, что цель акции - обсудить, что делать белорусскому народу, которого «загнали на край пропасти».

11:55

Видеоблоггер Сергей Тихановский, муж кандидата в президенты Светланы Тихановской, присутствует на митинге.

Протестующие кричат «Жыве Беларусь!» и требовать отставки Лукашенко.

«Он уже достал», - сказал участник акции из Бобруйска.

«Сейчас у белорусов более чем достаточно поводов для протеста. Люди поняли, что изменить ситуацию из-за участия в голосовании просто невозможно. Сейчас волеизъявление народа массово фальсифицируется, поэтому остается единственная возможность того, чтобы выразить свое несогласие с существующей ситуацией – выходить на массовые мероприятия. Власти поймут только массовый протест. Кроме того, власти вынуждены разрешать людям во время избирательной кампании выражать гражданам свое несогласие», – рассказал «Белсату» Николай Статкевич.