17 траўня 2022, aўторак, 17:50
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Британия рассматривает возможность создания тройственного союза с Украиной и Польшей

20
Британия рассматривает возможность создания тройственного союза с Украиной и Польшей

Инициатива принадлежит главе британского МИДа.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, рассматривает возможность создания трехстороннего союза между Британией, Польшей и Украиной. Информацию об этом разместил Совет по геостратегии Великобритании в своем Twitter.

В опубликованном твите представлена геополитическая карта, на которой сформирована тройственная ось между Лондоном, Варшавой и Киевом. В качестве враждебных территорий обозначены Российская Федерация и лукашенковская Беларусь, передает zn.ua.

Совет по геостратегии — это независимая некоммерческая организация, расположенная в Вестминстере, стремится продвигать сильную Великобританию, тесно сотрудничая с союзниками и партнерами, поддерживать открытый международный порядок — для более безопасного и процветающего будущего.

Информацию о работе над созданием тройственного союза подтвердила и сама Лиз Трасс во время сегодняшнего выступления в Институте Лоуи, о чем проинформировал официальный сайт правительства Великобритании.

“Мы укрепляем наше партнерство после переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре и развиваем новые трехсторонние связи с Польшей и Украиной”, — заявила глава британского МИД.

Также Трасс использовала достаточно жесткую риторику в отношении Москвы и выразила безоговорочную поддержку Киеву:

“Кремль не усвоил уроков истории. Они мечтают воссоздать Советский Союз или что-то вроде “Великой России”, разделив территорию по этническому и языковому признаку. Они заявляют, что хотят стабильности, в то же время пытаясь угрожать и дестабилизировать других.

Мы знаем, что лежит на этом пути, и какие ужасные потери в виде человеческих жизней он принесет. Вот почему мы призываем президента Путина воздержаться и отступить от Украины, прежде чем он совершит крупную стратегическую ошибку.

Украина – гордая страна с многовековой историей. Они и раньше подвергались вторжениям – начиная с татаро-монгольского ига. Они страдали от устроенного государством голода в 30-х годах прошлого столетия. Их стойкость заслуживает восхищения. Если придется, украинцы будут сражаться, чтобы защитить свою страну.

Вторжение России в Украину приведет только к затяжной войне, по примеру советско-афганской войны или конфликта в Чечне”, — заявила Трасс.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».