3 лютага 2023, Пятніца, 16:10
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

В России возродят худсоветы и цензуру в искусстве

15
В России возродят худсоветы и цензуру в искусстве

Назад в СССР.

Госдума в осеннюю сессию обсудит вопрос о возрождении в России художественных советов, которые в годы СССР занимались цензурированием музыки, кино и печати. Об этом news.ru сообщила первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова.

«В следующем парламентском сезоне мы планируем провести совещание на этот счет. Вместе с коллегами из профильных комитетов будем это обсуждать», — сказала она.

По ее словам, инициативу поддерживают «многие депутаты из разных партий».

Лантратова предложила создать временные худсоветы еще в апреле из-за скульптуры «Большая мать» художника Олега Кулика, представленной на ярмарке «Арт Москва» в Гостином дворе. Несколько российских чиновников и общественников выступили с резкой критикой этой работы, увидев в ней сходство со скульптурой «Родина-мать» Евгения Вучетича. На Кулика было заведено дело об оправдании нацизма через «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы» (часть 3 статьи 354.1 УК).

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».