13 красавiка 2024, Субота, 8:59
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Эксперт оценил, возможна ли большая война между Венесуэлой и Гайаной

3
Эксперт оценил, возможна ли большая война между Венесуэлой и Гайаной

Заокеанский друг Лукашенко сильно рискует.

Большая война между Венесуэлой и Гайаной маловероятна. Конфликт, по всей вероятности, завершится спорами в интернете.

Такое мнение высказал аналитик Украинского института будущего Илия Куса для РБК-Украина.

«Я думаю, что сейчас все зависит от решения Мадуро (президент Венесуэлы, - ред.). Рационально анализируя ситуацию, я считаю, что война маловероятно. Она сопряжена с огромными рисками, в первую очередь для Венесуэлы, которые Мадуро не потянет», - считает Куса.

Эксперт объяснил, что регион Эссекибо, аннексированный Венесуэлой, - малозаселенный, а граница между странами очень условна. Указанная территория - это труднопроходимые джунгли, где нет никакой транспортной инфраструктуры, там живут в основном коренные народы, больше родственны Венесуэле.

«И в принципе, эффективный контроль над этой территорией - это очень абстрактная вещь, т.е. заходить туда большими армиями - в этом не вижу существенного какого-то смысла», - отметил аналитик.

Куса считает, что вероятнее всего - все закончит спорами в интернете. По мнению эксперта, президент Венесуэлы Мадуро объявит о «большой победе» в историческом споре. Это позволит собрать электорат перед выборами следующего года, которые пообещали провести Соединенным Штатам по результатам договоренностей с оппозицией несколько месяцев назад.

«Мне кажется, что вся суть того, что делает Мадуро, если отбросить всякие субъективные факторы, сводится к тому, чтобы мобилизировать электорат перед выборами в следующем году и, возможно, оказать давление на США и Гайану с тем, чтобы выбить для себя возможность разработки нефтяных месторождений на спорном шельфе. Это более реальная цель», - добавил Куса.

Что предшествовало

Напомним, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро начал процесс аннексии Эссекибо - регион соседней Гайаны, где обнаружили нефть и газ. Он составляет две трети местности страны.

Для этого президент Венесуэлы решил провести референдум в стране. После этого между Венесуэлой и Гайаной начали допускать войну.

Мадуро подписал ряд указов об аннексии части территории Гайаны, а также принял «новую» карту страны с регионом Эссекибо.

Напомним, что белорусский диктатор Лукашенко не раз называл правителя Венесуэлы Мадуро своим другом.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках