18 красавiка 2024, Чацвер, 8:15
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Байден предупредил союзников об изменении мирового порядка на 50 лет

25
Байден предупредил союзников об изменении мирового порядка на 50 лет

Международный порядок изменится в случае поражения Украины в войне с Россией.

Международный порядок изменится на следующие 50 лет, если Украина проиграет в войне с Россией. Об этом президент США Джо Байден уведомил союзников в частном порядке, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

В связи с этим он потребовал к июньскому саммиту G7 разработать план по использованию замороженных российских активов, чтобы направить их на финансирование бюджета Украины, а затем — для восстановления страны. При этом президент подчеркнул, что предоставление Киеву доступа к замороженным средствам России не заменит необходимость финансовой помощи со стороны США.

Также в Белом доме убеждены, что Россия не должна самостоятельно решать, когда компенсировать Украине причиненный ущерб, утверждают собеседники агентства.

Чиновники G7 уже обсуждают использование замороженных активов России в качестве залога или гарантий. Все союзники Киева сходятся во мнении, что эти средства должны оставаться закрытыми для Москвы, если она не согласится помочь в восстановлении Украины. Однако между странами нет единого мнения по поводу законности полной конфискации, подчеркнули собеседники агентства.

Большая часть заблокированных активов находится в Европе на счетах Euroclear — из 260 млрд евро там лежит 191 млрд. Главное затруднение заключается в том, что вариант использования замороженных средств должен юридически устроить всех союзников Киева и снизить риски для евро. При этом любое соглашение о конфискации потребует поддержки всех стран G7.

Ранее Еврокомиссия предложила передавать прибыль от замороженных активов на поддержку Украины. Согласно подсчетам Брюсселя, доходы от российских средств в ЕС могут составить 15–17 млрд евро в год. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что эти деньги также необходимо направить на оплату поставок военной техники для Украины.

Российские власти, в свою очередь, угрожают в ответ на соответствующие действия ЕС конфисковать западные активы в России, стоимость которых, по некоторым оценкам, составляет $288 млрд. Помимо этого Москва начала подготовку к юридическим процедурам на случай конфискации резервов, писал Bloomberg. Чиновники, которые участвовали в дискуссиях по этому вопросу, уверены, что смогут через суды остановить передачу сотен миллиардов долларов Украине, даже если резервы будут конфискованы.

Напісаць каментар 25

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках