16 June 2024, Sunday, 13:21
Support
the website
Sim Sim,
Charter 97!
Categories

Gazprom working out bypass routes

17

In spite of Belarus’s decision to halt transit of gas, Russia will provide consumers in Europe and Kalinongrad region with the fuel, the company says.

Comments 17
0 +
конец, 16:38, 22.06

ЛУКА тебе приходит конец........

Reply
0 +
LYNX, 16:41, 22.06

Придурок еще не понял, во что ему обойдется транзит мимо Беларуси? Ну, пускай, дальше дурачком прикидывается!!! Все убытки Газпром сдерет с него, точнее с Беларуси.
Ребята, а вам хочется платить за одного идиота?

Reply
0 +
creck_55, 16:43, 22.06

Эх ма (тьфу баць) обходов тьма......

Reply
0 +
ППЦ, 16:51, 22.06

вот и сказке конец... а кто слушал...
Пипец. Доигрался БАЦЬКА з краникам.

Reply
0 +
ЛЫДЖНЕГ, 17:06, 22.06

А мы у норвегаф гадз покуплять будям!
Лыджнег уджэ сёння с литофцами про трынзит добазарылся... :D))))))))))

Reply
0 +
Николай, 17:21, 22.06

Я бы на месте Медведева-Путина крепко задумался, стоит ли возобновлять прокачку после войны, когда-то же вс

Reply
0 +
1, 17:26, 22.06

ЛЫДЖНЕГ, 17:06, 22.06
А мы у норвегаф гадз покуплять будям!
Лыджнег уджэ сёння с литофцами про трынзит добазарылся... :D))))))))))]
____________________________
И платить также, как захотим))))))

Reply
0 +
Николай, 17:30, 22.06

Я бы на месте Медведева-Путина крепко задумался, стоит ли возобновлять прокачку после войны, когда-то же всё равно заплатят. Воспользоваться Украинским обходом до ввода северного потока, влупить цену в максимум с предоплатой во факту ненадежности покупателя - не хочешь, не бери. Потери от снижения белорусских поставок по кооперации российские предприятия пережить смогут, переориентируются быстро, Беларусь не производит ничего уникального.
Но это война на уничтожение, с тем же успехом Кремль может открыто объявить, что поддерживает смену президента в Беларуси.

Reply
0 +
Сав, 21:06, 22.06

Может нам белорусам предложить пару гектаров (под Оршей) НАТО. Чтобы маскалям не повадно было шантажировать .

Reply
0 +
Настасья, 21:30, 22.06

Когда труба пойдёт в обход Белоруссии, и вы не будете получать деньги за транзит. Тогда уже неповадно ВАМ будет.)))))) Где деньги будете брать на пропитание?)))))))) А Америке вы и нахрен не нужны. Ракеты у вас ставить. Вы этим не напугаете Россию.

Reply
0 +
Denaisesa, 22:40, 22.06

УКРАИНА – газета ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ
«Газпром» срывает поставки

Россия открыла летний сезон стимулирования Евросоюза к дружбе и сотрудничеству

Россия сократила на 15% прокачку газа по территории Беларуси. Формальной причиной этому стала задолженность со стороны Беларуси около $200 млн. за потребленный с начала года газ. При этом украинские эксперты сходятся во мнении, что эта сумма не является критической ни для «Газпрома», ни для Беларуси. Просто Россия оказывает давление на соседнюю страну, решая свои глобальные политические и экономические задачи.

«Это очередная попытка России заставить Белоруссию вступить в Таможенный союз на условиях Москвы, которые абсолютно невыгодны Белоруссии. По старой традиции Кремль прибегнул к помощи «Газпрома» и газового вентиля»,— считает эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

При этом неделю назад Москва уже пыталась надавить на Александра Лукашенко приемами публичной дипломатии. Пригласив президента Беларуси в Москву на переговоры по Таможенному союзу, которые продлились до глубокой ночи, ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин не предложили гостю даже кофе с бутербродом. При этом перерыва на обед или ужин в протоколе предусмотрено не было.

Зачем руководство России раздувает из мухи слона и разыгрывает тщательно прописанный сценарий запугивания Беларуси, остается смешной загадкой. Утром вчерашнего дня рисовал апокалиптические картины президент Дмитрий Медведев. После обеда вступил премьер Владимир Путин, рассказывая, что Россия готова перебросить весь объем из трубы Ямал — Западная Европа (30 млрд. кубов в год) через ГТС Украины.

При этом эксперт из «Укртрансгаза» очень смеялся над подобным планом. По его словам, осуществить озвученную идею возможно, но не менее чем за месяц. Причем перестраивать придется и всю российскую ГТС. Только вот что будут делать потребители Германии и Польши, которые сидят на этой трубе? Из Украины такие объемы в эти страны не прокачаешь — нет выходов. При этом пока что «Укртрансгаз» официально заявил, что готов принять дополнительные объемы через ГИС «Кобрин» и ГИС «Мозырь» (трубопроводы Ивацевичи — Долина и Торжок — Долина). Но речь явно не идет о всех экспортных объемах. Одновременно к моменту, когда верстался номер, никаких изменений в транзитных объемах не произошло.

Сокращение подачи газа на 15% в товарном выражении означает, что Минск получит на 30-35 млн. кубов газа меньше, чем обычно. Сейчас лето, идет сезонное снижение потребления. Экономический кризис в данном случае тоже играет на стороне промышленности — критической остановки производства не будет. К тому же бытовой сектор может достаточно долгое время продержаться на мазуте. Эта позиция белорусской стороны позволяет им держать натиск «Газпрома» уже сутки.

При этом ближе к вечеру российская монополия признала, что не только у Беларуси перед ними есть долг, но и у «Газпрома» перед «Белтрансгазом» накопилось $192 млн. за транзит. Правда, по словам главы пресс-службы «Газпрома» Сергея Куприянова, белорусы сами не хотят принимать этих денег, хотя «Газпром» готов их выдать немедленно.

Стоит напомнить, что конфликт с задолженностью между «Газпромом» и «Белтрансгазом» возник по причине разной методики расчетов цены на импортируемый газ. Минск решил, что раз «Газпром» на 50% владеет «Белтрансгазом», то и цену на газ должен рассчитывать, как внутреннюю для России. «Газпром» с этим не согласился и рассчитал свою цену, исходя из европейских ставок, но со скидкой. И это очень поучительный прецедент для украинских газовых интеграторов, которые ждут преференций от России и «Газпрома» в случае слияния НАК и «Газпрома».

«Нынешнюю ситуацию следует рассматривать как очередной посыл Москвы Евросоюзу: ребята, давайте поддерживать Северный и Южный потоки и увеличивать инвестирование этих проектов. Вы же видите, что нынешние страны-транзитеры не хотят выполнять свои обязанности и ставят под удар вашу экономику»,— такое мнение высказал независимый аналитик Валентин Землянский.

Он обратил внимание, что как раз сейчас российская власть возобновила напряженные переговоры со странами — возможными участниками Южного потока, потому что на днях Болгария высказала публично сомнения в экономической необходимости этого направления. Проект рекламируется давно, а никаких окончательных решений по нему так и не получено.

«Пока Европа никак не отреагировала на противостояние Москвы и Минска. Но подобная стимуляция может вызвать обратную реакцию. Россия слишком уж навязчива и прямолинейна. Европа не привыкла к такому откровенному шантажу, поэтому она может с большим энтузиазмом начать строить СПГ-терминалы и разрабатывать сланцевые месторождения»,— подвел итог нынешней ситуации Валентин Землянский. Выступая вчера по российскому телевидению, глава «Газпрома» Алексей Миллер уже спрогнозировал рост цены на газ в следующем году до $400. При этом он еще заявил, что европейские потребители могут надеяться на ее снижение, если будут покупать газ не у своих посредников, которые накручивают маржу несколько десятков процентов. А вот у кого они должны покупать, Миллер не уточнил. Вряд ли это выступление обрадует партнеров «Газпрома» в Европе.

Reply
0 +
Супортычина, 2:15, 23.06

Сав, 21:06, 22.06

Может нам белорусам предложить пару гектаров (под Оршей) НАТО. Чтобы маскалям не повадно было шантажировать .
==========================================================

Ты ещё достучись до НАТО, ей такое счастье и даром не надо !
У Саши на службе все такие "безголовые" !?

Reply
0 +
Дед, 4:27, 23.06

Сав,21:30,22.06 Сав, Вы не из ведомства Петкевич ? Кто кого шантажирует ? Последние полтора десятилетия этим занимается халявщик из-под Шклова .

Reply
0 +
Gast, 9:05, 23.06

Надо влепить Белоруссии цену на газ как Европе - З00-500 ДОЛЛАРОВ!

Reply
0 +
комплекс С-400, 12:01, 23.06

Сав, 21:06, 22.06
Сав, а что если за это Россия может решиться защитить своё имущество (газопровод) высадкой псковских десантников?

Reply
0 +
v1sussen, 14:08, 23.06

Ха, клоунада.. Неужто Украина согласится пропускать через себя такие потоки? У них ведь точно такая же ситуация была зимой. Литва... Через Литву из России в Европу и из Норвегии на Беларусь? И да скрестятся ваши "шпаги". Это какой-то "Х" получается)) Но скоро возможно будет "Ж" ))))

Reply
0 +
arsem56@mail.ru, 16:03, 23.06

«Это очередная попытка России заставить Белоруссию вступить в Таможенный союз на условиях Москвы, которые абсолютно невыгодны Белоруссии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Полная глупость. Это АГЛ хочет от таможенного союза только одгого - нефть и газ - по Российским ценам.
Все отстальное отрегулированои согласовано и всех устраивает и Россию и Беларусь и Казахстан.
ХАЛЯВА - СЭР! - Вот истинное призвание колхозника...

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published