23 октября 2018, вторник, 9:57
Нам нужна ваша помощь
Рубрики

Умер писатель Евгений Будинас

6

Сегодня утром после тяжелой болезни умер известный белорусский писатель, создатель уникального музея стародавней белорусской культуры под открытым небом «Дудутки» Евгений Будинас. О Евгении Будинасе говорит его близкий друг, белорусский режиссер Юрий Хащеватский.

-- Евгений умел жить, он умел бороться за свою жизнь. Последние три года, которые он боролся за жизнь, были чудом. Потому что мало у кого нашлось бы столько сил, чтобы устоять против такой страшной болезни. Он очень много сделал. Кроме книг, тех романов, повестей, статей, которые он написал, он сделал «Дудутки», он сотворил в наших условиях практически невозможное.

Он был одним из самых интересных и оригинальных мыслителей. С ним было невероятно интересно говорить, потому что он всегда высказывал что-то неожиданное. Он умел смотреть на окружающий мир под своим каким-то особым углом. Это действительно так, парадоксальность его мышления потрясает.

Он был прекрасным менеджером. Он умел организовать людей. Он умел добиваться того, чего хотел. Это очень здорово, но, к сожалению, не все могут добиваться результата. Но он добивался результата практически всегда, если не вмешивались силы, противостоять которым он не мог. Даже во время презентации его последней книги «Давайте, девочки» власти сделали все, чтобы сорвать эту презентацию. Ему отказали в помещении Дома литератора в последнюю секунду, а он все равно вышел из положения – уже совершенно больной, совсем без сил. Он мгновенно сумел организовать презентацию у себя в Дудутках.

Это был человек, для которого не было ничего невозможного, никаких преград, и все он решал очень весело. Вот, что мне нравится. Он был большущий молодец. Я думаю, что в том мире, в котором он сейчас находится, или, во всяком случае, в который он сейчас приходит, он будет тоже очень нужен.