10 лiстапада 2024, Нядзеля, 22:43
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусскую экономику не спасло бы даже снижение цены на российский газ

3

Российский газ по-прежнему остается самой затратной статьей расходов для белорусской энергетической системы.

Соскочить с российской газовой «иглы» - заветная мечта белорусского правительства. Однако полностью воплотить эту мечту в жизнь пока даже не планируется. Если сегодня доля природного газа в энергетическом балансе страны составляет почти 85 процентов, то уменьшение данного параметра до 60 процентов предусматривается лишь к 2020 году, передает «Немецкая волна».

В соответствии с планами Министерства энергетики, к 2020 году должны сместиться приоритеты других энергоносителей. Так, доля угля в балансе страны должна увеличиться с 0,7 более чем до семи процентов. Прочие источники, в том числе местные виды топлива, такие как торф, составят 26-27 процентов от объема используемого котельно-печного топлива. К 2020 году также должна появиться новая составляющая энергобаланса: долю почти в 12 процентов в нем должна занять атомная энергия.

Временная передышка

Падение мировых цен на нефть и газ сегодня как нельзя на руку Беларуси. Однако российские энергоносители по-прежнему высасывают львиную долю белорусского бюджета. Как на днях сообщил первый вице-премьер страны Владимир Семашко, среднегодовая цена на газ по прогнозу белорусской стороны составит 148 долларов США за одну тысячу кубометров.

Эту же цифру недавно озвучил и вице-премьер Андрей Кобяков, сообщив также ценник для субъектов хозяйствования.

«Мы для себя приняли решение исходя из прогнозных показателей, что для конечных потребителей на газ мы можем установить цену около 175 долларов. Если пересчитать, то получается средняя цена входная около 148 долларов», - указал белорусский вице-премьер.

Эти тарифы, конечно же, выше прошлогодних, однако, по словам Владимира Семашко, не исключено, что к концу 2009 года цена на газ для Беларуси будет ниже стоимости поставок в 2008 году. То есть менее 128 долларов за одну тысячу кубометров.

Вместе с тем, по мнению независимых экспертов, ни снижение тарифов, ни переход на другие виды топлива, вопросов энергетической зависимости Беларуси от России не решают.

По словам экономиста Василия Шлындикова, падение мировых цен на энергоносители позволит «как говорят, день пережить и ночь продержаться».

«То есть с этой точки зрения, конечно, можно радоваться. Но в любом случае, хотим мы или не хотим, нам надо адаптироваться в мировую экономическую систему», - отметил эксперт.

То есть, так или иначе надо переходить на мировые цены на энергоносители. А Беларусь, по мнению Василия Шлындикова, пока к этому не готова.

Главная проблема – затраты

На взгляд независимого экономиста Михаила Залесского, говоря о падении цен на энергоносители, следует обращать внимание на то, упали ли они только для Беларуси, либо для всех стран. Ведь будучи очень энергоемкой экономикой, низкие энергозатраты белорусских предприятий сделали бы белорусскую продукцию, как минимум по цене, более привлекательной.

Однако на данный момент энергетические тарифы падают для всех государств. И в этой ситуации, как отмечает Залесский, конкурентоспособность Беларуси напрямую связана с ценами на российские энергоносители.

«Будь то уран, уголь, дрова, нефть или газ. И поэтому изменения, которые происходят, это изменения вокруг», - считает экономист.

По его словам, то, что возможно для Беларуси, возможно и для других стран.

«Я не вижу никаких радостных перспектив из-за того, что снижается цена на нефть или газ, потому что для нас определяющим фактором является спрос на нашу продукцию», - указал Михаил Залесский.

То есть для Беларуси важен вопрос не где покупать сырье, а сможет ли продаться произведенная благодаря ему белорусская продукция. А чтобы эта продукция пользовалась спросом, по мнению Михаила Залесского, нужно решать проблему собственной затратности.

«Энергоемкость нашего ВВП выше американской, немецкой, любой европейской. Даже в три раза выше польской энергоемкости. И именно здесь мы должны давать себе отчет и сокращать энергоемкость нашей производительности», - указал Михаил Залесский.

Ну а в случае, если энергозатраты Беларуси уменьшаться, считает экономист, зависимость от приобретения ресурсов в России окажется не принципиальной.

Напісаць каментар 3

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках