13 чэрвеня 2024, Чацвер, 0:20
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

В Березе расклеили портреты политзаключенных

В Березе расклеили портреты политзаключенных

Листовки с информацией о политзаключенных и их портретами появились во многих оживленных местах города.

Об этом сообщает «Радыё Рацыя». Активисты таким образом хотели донести до жителей города информацию о находящихся за решеткой оппонентах режима: Николае Статкевиче, Николае Дедке, Игоре Олиневиче, Евгении Васьковиче, Артеме Прокопенко, Юрии Рубцове.

Напоминаем, что в Беларуси продолжаются расправы над оппозиционными политиками и гражданскими активистами.

Так, 4 мая на заседании суда в шкловской исправительной колонии №17, где содержался Николай Статкевич, было принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). А 6 мая политик был этапирован в тюрьму № 4 города Могилева.

Против гомельского активиста Юрия Рубцова, находящегося в следственном изоляторе в Барановичах (Брестская область), было заведено дополнительное уголовное дело по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Активист анархистского движения Николай Дедок был осужден 27 мая 2011 судом Заводского района Минска по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) на 4,5 года заключения в колонии усиленного режима. Своей вины активист на суде не признал и отказался подписывать прошение о помиловании на имя Президента.

В ноябре 2014 года на Николая Дедка возбудили новое уголовное дело по статье 411 Уголовного кодекса РБ за «нарушение режима отбывания наказания". 26 февраля, за 5 дней до завершения основного срока, Ленинский суд Могилева приговорил Николая Дедка к 1 году заключения в колонии строгого режима по ст. 411 УК.

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино «Шангри Ла» и изолятор на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка».

Евгений Васькович, вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым были приговорены к 7 годам заключения по обвинению в попытке поджога двери бобруйского отделения КГБ.

Напісаць каментар

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках