26 лiстапада 2020, Чацвер, 9:57
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусская интеллигенция просит присвоить Национальному аэропорту имя Скорины

5
Белорусская интеллигенция просит присвоить Национальному аэропорту имя Скорины

Это предлагается сделать в рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания.

Представители белорусской интеллигенции обратились к премьер-министру Андрею Кобякову, в Мингорисполком, Мингорсовет и к Лукашенко с просьбой должным образом отпраздновать 500-летие белорусского книгопечатания. В том числе, они просят присвоить Национальному аэропорту имя Франциска Скорины, передает «Наша Нiва».

«В 2017-м году Беларусь будет отмечать одну из важнейших дат своей истории и культуры - 500-летие белорусского и восточнославянского книгопечатания и белорусской Библии», - отмечается в обращении.

Среди других просьб - инициировать перед правительством Литовской Республики установку памятника Франциску Скорине в центре Вильнюса. А также инициировать установление памятника белорусскому первопечатнику в Кракове, Киеве и Москве.

В обращении в Минский городской совет «депутатов» и Минский городской исполнительный комитет предложили присвоить имя Франциска Скорины одной из центральных магистралей Минска.

В обращении к Лукашенко - предложение объявить Белорусским Днем Печати 6 августа. Именно в этот день была напечатана первая книга, в написанная на старобелорусском языке.

Обращение подписали Адам Мальдис, Олег Трусов, Станислав Шушкевич, Мечислав Гриб, Валентин Голубев и другие.