31 сакавiка 2020, aўторак, 22:52
Народны карантын
Рубрыкі

Гульнара Каримова предложила властям Узбекистана $686 миллионов в обмен на свободу

19
Гульнара Каримова  предложила властям Узбекистана $686 миллионов в обмен на свободу
Гульнара Каримова

Дочь бывшего правителя написала открытое письмо президенту страны.

Отбывающая тюремный срок Гульнара Каримова написала открытое письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву. Сообщается, что она готова отдать 686 миллионов долларов в обмен на свободу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на СentralАsia.

Текст письма на своей странице Instagram опубликовала ее 22-летняя дочь Иман Каримова, проживающая в Лондоне. Отмечается, страницу в социальной сети ведет группа профессиональных адвокатов.

В своем письме Каримова жалуется на бесконечные переезды из одной тюрьмы в другую. Также она сообщает о непрекращающихся уголовных делах, которые ведутся с "большими нарушениями" Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. По словам женщины, несмотря на изъятие принадлежавших ей и ее детям активов и имущества на общую стоимость 1,2 миллиарда долларов, они не были засчитаны в счет погашения "нанесенного материального ущерба".

"Ради сохранения семьи и здоровья, при правильных условиях, я готова отказаться от любых претензий на денежные средства (единственно оставшиеся у нашей семьи и замороженные в Швейцарии без публичного суда) с передачей в пользу государства 686 миллионов долларов", - говорится в тексте письма.

Каримова добавляет, что "от правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты (медицину, образование и другое)".

В своем письме Гульнара Каримова пишет об ухудшении состояния своего здоровья и о том, что нуждается в "серьезных операциях".

"Очень надеюсь, что мое обращение, которое по описанным причинам вынуждено быть открытым и публичным, так как я уверена, что мои официальные письма к Вам не попадали, будет встречено Вами как человеком отзывчивым и благородным, еще и в память о моем отце, которого вы неоднократно называли своим наставником. Мы с детьми - его внуками - верим, что спустя семь лет мы сможем быть вместе, жить своей семьей и быть благодарными Вам за это", – пишет она.

Ранее сын Каримовой Ислам Каримов-младший, который проживает в Лондоне, также обращался к Шавкату Мирзиееву, называя его учеником своего деда, и просил главу государства об освобождении матери.

47-летняя Гульнара Каримова, осужденная за ряд тяжких преступлений, приговором тайного суда отбывает наказание в женской колонии в Ташкентской области. По утверждению самой Каримовой и ее близких, ее судили по меньшей мере пять раз.

В январе этого года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в Ташкенте начался новый судебный процесс по делу Каримовой. В этот раз ее и нескольких других лиц обвиняют в том, что они "в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах". Ее адвокат из Швейцарии Грегуар Манжа сообщал, что не знает, сколько в общей сложности уголовных дел возбуждено против его подзащитной и когда она сможет выйти на свободу.

Гульнара Каримова является главным фигурантом нескольких уголовных дел о коррупции и отмывании денег, возбужденных не только в Узбекистане, но и в США, а также в нескольких странах Европы. По данным следствия, Каримова получила около одного миллиарда долларов взяток от телекоммуникационных и других компаний в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Кроме того, она и ее приближенные обвиняются в выводе денег за рубеж через офшорные компании и покупке на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах мира.

Часть выведенных денег - около 555 миллионов долларов - была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около 200 миллионов долларов - на счетах в других странах.

"Несмотря на то что на протяжении последних трех лет правительство Шавката Мирзиеева заявляет, что эти средства были украдены у узбекского народа, и пытается вернуть их в Узбекистан, на сегодняшний день официальному Ташкенту удалось получить лишь небольшую часть замороженных денег Каримовой. В июле прошлого года Генпрокуратура Швейцарии сообщила, что вернет Узбекистану лишь 133 миллиона долларов, которые были изъяты в ходе расследования по делу старшей дочери Ислама Каримова", - отмечает издание.