29 траўня 2022, Нядзеля, 4:45
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Россию могут полностью «отключить» от долларов

18
Россию могут полностью «отключить» от долларов
фото: getty images

Президент США анонсировал беспрецедентные меры в случае начала вторжения в Украину.

Президент США Джо Байден во время пресс-конференции заявил, что США готовят против России серьезные санкции в случае нападения на Украину. Трансляция конференции, которая длилась почти два часа, проходила на YouTube-канале Белого дома.

«Он (Путин — Ред.) никогда не видел таких санкций, как те, которые я пообещал ввести, если он совершит этот шаг», — заявил он. Байден, в частности, он предупредил Россию о «катастрофических последствиях» при нападении на Украину. Москва столкнется с «жесткими экономическими последствиями». По его словам, российские банки не смогут проводить операции с долларами: «Если они вторгнутся, они заплатят.

Их банки не смогут иметь дело с долларом», — заявил американский лидер.

Вступление Украины в НАТО в ближайшее время маловероятно, добавил он, США также не намерены сокращать свое военное присутствие в Европе.

При этом Байден выразил мнение, что президент России Владимир Путин все еще не хочет полноценной войны. Также президент США рассказал, что рассматривает возможность проведения саммита с Путиным, так как в ходе прошлых встреч такая возможность рассматривалась в случае необходимости.

Пресс-конференция Байдена состоялась по случаю первой годовщины со дня его вступления в должность главы государства.

С 10 по 13 января прошли переговоры США, НАТО и ОБСЕ с Россией. Переговоры России и США по контролю над вооружениями и ситуации в Украине состоялись 10 января в Женеве, США на встрече представляла замгоссекретаря США Венди Шерман, а Россию — замглавы МИД России Сергей Рябков. В Брюсселе 12 января прошло заседание Совета Россия—НАТО, встреча в рамках ОБСЕ состоялась 13 января в Вене. Со стороны России переговоры вела межведомственная делегация с участием министерства и военных.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».