18 чэрвеня 2024, aўторак, 14:54
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі
Каментары 21
+13 +
I-van , 18:40, 21.04

Я не обладаю искусственным интеллектом. У меня естественный. Какой уж есть. :-)
Но со всей ответственностью могу заявить - истребитель управляемый искусственным интеллектом имеет преимущества по сравнению с истребителем которым управляет живой пилот.
Всё дело в перегрузках. Тренированный человек способен относительно безопасно переносить перегрузки 10-12g в течение нескольких минут, 20g в течение нескольких секунд.
ИИ тут ничем не ограничен кроме надёжности крепления микросхем и прочностью самолёта.
ИИ победит, вопрос только в качестве программного обеспечения для ИИ, ведь человек может принимать нестандартные решения, а ИИ нет.

Адказаць
+2 +
Алекс, 19:57, 21.04

Сами себе противоречите. Указав на отсутствие влияния перегрузок на ИИ говорите что человек принимает нестандартные решения -НО эти маневры которые есть нестандартные для человека ( перегрузки) не есть нестандартными для ИИ ( у него их нет)
Отака херня - «что ИИ хорошо, человеку смерть»

Адказаць
+4 +
для, 21:37, 21.04

Создаётся новый тип полноразмерного беспилотника
для борьбы и подавления вражеской авиации .

Адказаць
+1 +
АМЕРИКОС , 0:00, 22.04

Он. Прав. Это будут самолёты 6-го поколения. Откуда я знаю? Просто в теме 😉

Адказаць
+1 +
Y, 20:03, 21.04

Следует учесть, что и существующие аэропланы не расчитывались на перегрузки больше, чем способен выдержать пилот.

Адказаць
+6 +
Sir_Chopin, 20:29, 21.04

F-22 и F-35 могут легко убить пилота, так как легко создают и выдерживают больше 9g, при которых мозг обычно выключится (иногда необратимо).
Поэтому приходится ставить контроль (уже искусственный интеллект), чтобы пилота не отключило во время пилотирования. И создание "шестого поколения" (которые уже летают в США) также сдерживается этим фактором. В принципе возможно, что до официального его принятия "шестого" основными станут самолеты без человека внутри, с возможным человеком в центральной "командном" самолете.

Адказаць
+6 +
Алекс, 20:56, 21.04

Не передергивайте, железо в состоянии выдержать гораздо больше нашего тела, и те же 20g для железа не губительны ( а оно как минимум с запасом прочности 2.5) и речи о нескольких секундах не идет, ИИ сознание не потеряет.

Адказаць
+1 +
456, 20:29, 21.04

Нет там никакого интеллекта. Просто сложный алгоритм. Вот когда ЭТО спроектирует и построит истребитель, тогда ОНО станет называться интеллектом.

Адказаць
+6 +
789, 21:11, 21.04

Да, там алгоритмы, линейная алгебра, теория вероятности, статистика … data science, machine learning, big data… и наконец AI. А теперь посмотрите кто в этом всем лучший даже по рейтингам вузов. И выпускники этих вузов , работавшие десятилетиями в этих направлениях говорят вам - искусственный интеллект уже существует и в будущем появится супер интеллект и все это в цифре. И вот вы выходите на аудиторию и говорите всем - все это ерунда и лажа. Теперь задуматься должен уже врач наверно.

Адказаць
0 +
456, 23:28, 21.04

Во время моего обучения в БПИ на автоматике 50 лет назад этот алгоритм назывался адаптивным. Я даже и не знаю кому сегодня нужен врач, если для современного человека софт калькулятора может звучать как ИИ. Любое моделирование сегодня абзовут ИИ. Обычный PR.

Адказаць
+1 +
789, 10:46, 22.04

Вы бы ещё вспомнили царя гороха. В БПИ и сегодня лабораторные тебе остались на территории машфака, наверно. Там до сих пор «робот» есть и схемы гидравлические на пкрекрашенеых зеленой краской стендах.
Что касается приближения к современной реальности, то БГУ с ФПМИ и мехмат на три поколения дальше продвинулись ну и усилены они филиалом ШАДа (школа анализа данных) Минске. Но и это уровня Яндекса сегодня.
Политех сегодня и вчера это профтехучилище, в народе называемая ранее хабза.
Поэтому, лучше к врачу.

Адказаць
+4 +
Sir_Chopin, 20:46, 21.04

С перегрузками ситуация еще сложнее, так как их опасность зависит от направления, длительности и частоты. Вертикальная от мозга вниз способна быстро откачать кровь при нескольких единицах, поэтому используют компрессию от костюмов внизу - выдавливают кровь вверх. В обратную сторону может привести к разрыву сосудов мозга и глаз, и полет будет последним, а никто не захочет быть "разовым пилотом" или готовить таких.
Т.е. с человеком слишком много неопределенностей из-за его "неоднородности", он совсем не сферический, да еще и в зависимости от времени может быть ослаблен переменными факторами (как вирусы или воспалительные процессы, даже не создающие болезнь)

Адказаць
-5 +
АМЕРИКОС, 0:06, 22.04

Ищо одын дыванный экспёрт... учите Физику и Авионику чтобы не выглядеть как школьник или выпускник техникума.

Адказаць
+5 +
So so , 20:52, 21.04

Какая-то поздняя статья. Да уже были эти испытания. Отработки с лучшими пилотами США шли на стендах для накопления опыта и обучения программы. На YouTube на английском уже все рассказывали полгода назад. Никаких секретов.
В общем сегодня человек уже не в состоянии победить AI в воздушном бою на истребителе 5 поколения как в индивидуальном бою, так и в групповом.
Факторов много - от перегрузок до скорости принятия решений, нахождение нестандартных решений, невозможных для человеческого организма и просто психологии. Сегодня техника уже опередила физические возможности человека. Эпоха завершилась.

Адказаць
-3 +
АМЕРИКОС, 0:11, 22.04

Не правда. Я стабильно у новой системы выигрывают. Но нужно внимательно читать в видео смотреть - там F16, а не сравнения с F22 (мой любимый) или F35 (где я вижу сквозь фюзеляж, как будто летишь в воздухе и только облака и цели видишь).

Адказаць
-6 +
ужс, 18:41, 21.04

там и робота показывали.крытится вокруг своей оси.и очень агрессивно выглядит.только не говорите что это мирные технологии.скоро начнут обкатывать в каком нибудь курдистане

Адказаць
+6 +
Тутэйшы, 20:06, 21.04

Лучше всего обкатывать на бурятак и других мокшах.

Адказаць
+11 +
Коля, 19:12, 21.04

Узкие посадят за штурвал робота федю

Адказаць
+4 +
аналоговнет, 19:44, 21.04

А зря! Ведь Федя только дырки сверлить может, причём где попало.

Адказаць
-2 +
Nostradamus, 19:56, 21.04

Нострадамус это всё предсказывал. Скоро война перейдёт в мировую войну роботов и искусственного интеллекта.

Адказаць
+1 +
О, 20:46, 21.04

Вопрос в человеческом. Помню как в эпохе войны описывали случай во время войны в Ираке. Когда автоматика дрона практически успела открыть автомобиль по сходим параметрам с разыскиваемым. Но оказалось, что на багажнике была не красная краска, а тюльпаны. Оператор это увидел и в последний момент перехватил управление. Оказалось это просто влюбленные спасались.

Такие дела.

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны