25 January 2021, Monday, 23:35
Sim Sim, Charter 97!
Categories

Repressive medicine functioning in Belarus

35

Franak Vyachorka, leader of “The Youth of BPF”, and Ivan Shyla, deputy head of the “Young Front”, made statements on unlawful attempts of the authorities to draft them into army.

Comments 35
0 +
мимоходом, 15:39, 19.01

мда.. режим нашёл новую лазейку, и теперь пробует изолировать наиболее активных всеми правдами и неправдами.. уголовки заводоить мешает типа либерализацыя, так они раешли спользовать для этого армию... жаль, раньше армию не втягивали в политические разборки... что ж, это не ноухау беларуских властей.. режиму Лукашенки это не поможет..

Reply
0 +
I-23, 16:06, 19.01

В Беларуси действует репрессивная медицина. (Неужели только теперь стало понятно).

Чтобы было меньше огорчения после того как будут получены отписки на заявления, хочу предупредить, что в Беларуси действуют репрессивные суд, министерство юстиции, милиция, прокуратура, минобр и минобор и иные министерства тоже не встанут на защиту закона и простого человека.

Reply
0 +
Лёкса, 16:09, 19.01

да I-23
мну... ўласна кажучы маеце рацыю, тым ня менш трэба шукаць выйсьце, а ня толькі казаць, што гэта і так вядома..

Reply
0 +
Sorok, 16:11, 19.01

...и иные министерства тоже не встанут на защиту закона и простого человека.
----------------------------------Точно.

Остается надеяться только на других "простых людей", которые пока на кухнях.

Reply
0 +
госць, 16:21, 19.01

Зато некоторые врачи могут помочь всей стране ;)

Reply
0 +
ІЛ, 16:47, 19.01

Вельмі добры крок, сябры. Толькі так трэба: ясна, адкрыта і паслядоўна. Зычу посьпехаў!

Reply
0 +
Hakko, 16:53, 19.01

Интересно а что если состоиш в опозиции в армии служить ненадо? Вроде это не смена ориентации. В Андроповское время да призывали на службу больных сам был свидетель и говарили вскрытие покажит.Не в Авган и не в Чечню посылают ничего страшного нету мужиком надо быть.А то не страна а одни больные и храмые а чуть что так сразу типа наезжают.

Reply
0 +
Валерий, 17:00, 19.01

Обращения молодых активистов не что иное как тактика борьбы с режимом в складывающейся обстановке. Молодцы. Действуйте обдуманно и методично и это может принести успех.

Reply
0 +
nik_k, 17:04, 19.01

2Hakko, 16:53, 19.01
Интересно а что если состоиш в опозиции в армии служить ненадо?
=========================================
A cho nada, daje esli i ne sostoish'?

Reply
0 +
FUF, 17:14, 19.01

отслужил два года в с полностью аморальная обстановка офицеры бухали и играли в карты солдаты искали что можно продать нечего там делать курс бойца нужно проходить заочно

Reply
0 +
MiShok, 17:26, 19.01

Да плевал батя на всех. Я сочувствую парням, но ничего они не докажут. Система исправно перемалывает всех.

Reply
0 +
Брест уже не отдыхает, 17:28, 19.01

Hakko, 16:53, 19.01 Несете просто вербальный понос! Был я в советской армии, и там ну ничего хорошего не увидел, только то - что жизнь солдата не стоит ни копейки, развратных офицерских жен, пьянь рванину, что и офицерами то не назовешь. 15 тыс небоевых потерь в год было в сссрии. А афган унес по статистике коммунарской 13 тыс за годы навязывания комм идеологии душманам! Матом трехэтажным ругаться - это вы называете стать мужчиной? Да ну ее в болото такую армию. Деградирует только личность в такой среде! В цивилизованном мире есть альтернативная служба, приноси пользу в больницах, домах престерелых. Армия дорлжна быть профессиональная, а не для того чтоб генералам дачи строить.
С вашим подходом всем надо идти в стукачи в гб, и доносить друг на друга, душили душили душили душили - Вот суть идеи шариковых!

Ребятам надо всем за свои права стоять! Когда меня в 84 хотели загрести уже офицером - я военкома просто послал на ... и на угрозу пойти в тюрьму - ответил "но не в Вашу сраную армию"! Тот остолбенел и сам обоср...ся от такой дерзости!
Не вешай нос ребята, нас большинство! И победа за нами! А гэбьё пусть засунется в небытие, или ловит крыс или "мусульман террористов с рашкиных порталов"

Жыве Беларусь

Reply
0 +
Брест уже не отдыхает, 17:43, 19.01

Вот вам точка зрения разумных людей, что подтверждает варварскую сущность рашкиных "героев", с котрых мы должны "брать пример!"

Radykal, 16:22, 19.01 Аднэй з прычын, зь якіх сп. Маркелаў выступаў супроць звальненьня Буданава, былі публічныя, у залі суду пагрозы на адрас бацькоў зґвалчанай ды задушанай Буданавам дзяўчыны (пра дэталі справы ня раю чытаць нікому - чыстае чыкаціла).

За некалькі дзён да дзікунскага забойства маладой дзяўчыны рускі палкоўнік Буданаў загадаў кінуць у яму рускага-ж офіцэра, які адмовіўся весьці "учебную стрільбу" па чачэнскай вёсцы з артылерыі, зараджанай баявой амуніцыяй. Ня ведаю, ці Буданаў здымаў з сябе пагоны, калі сц...ў на галаву пасаджанаму ў яму расейскаму офіцэру. Здаецца, што не.

Вось каго кліча гэроем ашалелая расейская публіка. Няўжо расейцам ня страшна, што іхныя дочкі будуць хадзіць аднымі вуліцамі з сапраўдным маньякам-забойцам?! Наўрад ці Эльза Кунгаева была першай ахвярай гэтага "настаяшьшіва палковніка". Наўрад ці адвокат Маркелаў ёсьць апошняй ахвярай ягоных памагатых.

Рускі фашызм пераможна крочыць па Маскве, расстрэльваючы людзей, якія, як Старавойтава, Паліткоўская ці цяпер Маркелаў, заклікаюць грамадзтва да чалавечнасьці.

kom, 16:26, 19.01 Раскажите пож.подробно я что то читал что полковник пытал своих солдат хлором, что девушка была похищена не первой. Что этот "товарищ" задушил ее во время полового акта и потом еще всплыла какая то история про изнасилование саперной лопаткой уже бесчуственного тела. И что эту всю историю пысались свалить на солдата который"признался". А что такого положительного за что ему дали героя россии

Вопрос - зачем такая нам ориентация и такой "страший" братэлла? Сколько можно терьпеть лубягского смотрящего? Ответ справедливый - БОЙКОТ ТОТАЛЬНЫЙ лукашизму

Reply
0 +
Sol, 18:13, 19.01

Ня хочаш трапіць у войска – здай пашпарт.

У таталітарных краінах войка ня можа быць свабодным. Яно адлюстроўвае краіну гэтак жа як краіна адлюстроўвае пануючую ўладу. Вайскоўцы знаходзяцца ў больш шчыльным кантакце з дзяржавай і цалкам залежаць ад яе, таму яны лепей за іньшых ведаюць усе заганы ўлады. Мае спачуваньні Франаку і ўсім, хто быў прымусова накіраваны ў беларускае войска. Вам выпала прайсьці праз адну з найбольш вычварных формаў лукашэнкаўскіх рэпрэсій – вы служыце нібыта каб абараняць родную краіну, якую вы любіце ўсёй душой, і адначасова мусіце выконваць загады акупацыйнай улады, якая руйнуе наш родны край і вынішчае лепшых нашых суайчыньнікаў.

У беларускім войску мусяць служыць усе хлопцы ад 18 да 27 год. Гэта мы ведаем з маленства, таксама як і тое, што служба ніколі не бывае лёгкай і што шмат хто можа пазьбегнуць гэтага «ганаровага абавязку».

Вам здаецца, што вы ўжо выкарысталі ўсе магчымасьці, каб пазьбегнуць гэтай складанай і ў чымсьці ганебнай сітуацыі – адмовіцца служыць роднай краіне вам ня дазваляе сумленьне, а падпарадкавацца акупантам ня дазваляюць перакананьні. Супраць вас і вашых сваякоў ужываюць ўсе магчымыя формы ціску, запалохваньня і гвалту, каб выклікаць роспач і адчай у вас і ва ўсіх, хто гэта бачыць. Здаецца ўжо нічога нельга зрабіць і прыйдзецца вытрываць гэтыя паўтары гады ці год, спрабуючы нават ў войску працягваць справу ўласнага гонару – змаганьне за вольную і незалежную Беларусь. Гэта будзе складана і вы адразу зразумееце, куды патрапілі – войска часам ня лепш за турму. Для звычайных грамадзянаў таталітарызм крыху прыхаваны за размовамі пра дэмакратыю і лібералізацыю, а ў казарме няма ад каго хавацца, таму там вас можа чакаць сапраўднае пекла. Калі ня верыце, пачытайце мінжародную канвенцыю пра абыходжаньне з ваеннапалоннымі – беларускае войска ня адпавяядае нават гэтам нормам. Сваіх вайскоўцаў краіна трымае ў горшых умовах, чым ваеннапалонных!

Калі ў войску мусяць служыць усе грамадзяне Рэспублікі Беларусь, гэта значыць што кожны мае права адмовіцца, напісаўшы заяву аб выхадзе з грамадзянства ў АГіМе свайго раёну. Вам спатрэбіцца яшчэ некалькі дадатковых даведак, потым заява цягам году будзе разглядацца ў дзяржаўных установах, рашэньне па ёй мусіць прынімаць асабіста кіраўнік дзяржавы. Такім чынам кожны мае магчымасьць выказаць Лукашэнку сваё стаўленьне да ягонай працы і яе вынікаў. Матывацыя можа быць рознай: ці то рэлігійныя перакананьні ці палітычны перасьлед. Вашай заявы хопіць, каб крыху паварушыць гэтую багну ў чырвоным доме па К.Маркса, 38. А сотні заяваў хопіць, каб увесь сьвет пабачыў, што ад лукашэнкаўскай уладу выракаюцца грамадзяне. Сітуацыя падобная на Кітай, дзе людзі масава выходзяць з кампартыі.

Трымайцеся, хлопцы, і памятайце – выйсьце ёсьць заўсёды. А пасьля скананьня беларускага таталітарызму мы шчыра і гучна скажам: «Служу Айчыне – вольнай Беларусі!»

Reply
0 +
alex, 18:19, 19.01

brest uze ne otdyhaet ,pravilno nas bolsinstvo, a etot SHYlo takoi molodoi i takaja umnica, Trymaisja Janka, peramoga za nami!

Reply
0 +
Dimka, 19:01, 19.01

Hakko, а ты представь, что с парнями будут делать по указке "свыше". Дедовщина, "губа" одна за одной. И все это с молчаливого согласия обожравшегося офицерья!!! Потому как "приказ, а приказы не обсуждаются"! Поломают парней так, что жить не захочется... Я знаю, о чем говорю...

Reply
0 +
ss, 20:26, 19.01

Ребята - в любой армии есть присяга. Сам 20 лет назад служил. Никто вас не осудит если вы присягнете на верность своему народу (а не отдельно взятому лицу) с оружием в руках. А за стоикость - вам только уважение, оставатесь свободными в душе. от наручников никто не застрахован.
то что в армии СССР культивировалось рабство - это факт, но только от вас зависит, осттся рабом после армии, или сломатся.
В суды не обращайтесь - не унижайтесь, идите в строй с гордо поднятой головой , даже если кругом все будут смотреть на вас как на белых ворон. Больше всего рабы (в том числе кто командует) боятся увидеть рядом с собой свободного человека. Они Вас еще сами попросят покинуть армию со страха, что нету у них власти над Вами, и что это будет замечено Вашими сослуживцами.
PS/ а у влати похоже крыша едет - если человек против власти, то какого заставлять его брать оружие? :-)

Reply
0 +
Верочка, 20:44, 19.01

Использование медицины в репрессивных целях, в т. ч. и психиатрии, в основном находится под контролем КГБ. Исключение составляет торопливая самодеятельность некоторых перестраховывающихся, излишне угодливых или карьеристских провинциальных власть имущих и медицинских работников.

Reply
0 +
Зьміцер, 20:46, 19.01

Sol ? Здаецца мне што ты правакатар , хлопча . Я разумею што шмат хто мроіць пра тое , каб яны зракліся ад Беларусі . Пэўна ўжо і зграя чэсных журналюг напагатове ланцужкі ірве ?

Reply
0 +
Скарына з Пiцера, 21:20, 19.01

Касiць Касiць Касiць !

Умным хлопцам нiчога там рабiць!!
Бачыу па БТ сацыяльную рэкламу "Нармальныя парнi ня косяць!" дзе такая каса пяракрэслIная красным доуга смяяуся. У армiю у Беларусi iдуць каб потым у мянтоуку паiсцI - такiх шмат i гэта мярзотна!

Reply
0 +
Ігар Салавей, Пінск, 22:06, 19.01

Першы пайшоў...

20 студзеня, а 9.20 раніцы я ад'язжаю з Пінска ў 302 зенітна-ракетную брыгаду Заходняга аператыўна-тэхнічнага камандаваньня ВПС і войск СПА №15994 пад Івацэвічы.
Прысяга адбудзецца 7 лютага, якую я вырашыў прыняць на роднай мове.

Далей змагацца з ваенкаматаўцамі ня бачу сэнсу. Усёж войска дае шанц дыхаць паветрам, а не сядзець у турэмнай камеры.

Зразумейце, што перамагчы іх судамі і пракуратурамі мы ня зможам. Учынак Вячоркі і Шылы заслугоўвае павагі, але сэнсу з гэтага няма. Памятайце хто прызначае судзяў!

Reply
0 +
prokop, 22:45, 19.01

власть у нас преступная и невероятно мелкопаскудная

Reply
0 +
pr, 22:50, 19.01

тому ноторый hakko-читай заявления ребят внимательно и не умничай

Reply
0 +
зpr, 23:00, 19.01

власть у нас преступная и невероятно мелкопаскудная

Reply
0 +
Сяргей Панамароў, Клецк, 1:19, 20.01

советская медицина - ещё с 17-го года прошлого века абортировалась при помощи "красной" повитухи и все года коммунистического режима усовершенствовалась спец/службами...
Сегодняшний режим, с первых дней захвата власти в республике, как губка впитывает все известные ей "измы" со всеми их "достоинствами" и приспосабливает под свой копчик.

Reply
0 +
сашуньчик, 4:52, 20.01

Хотя бы попробывали и показали всем" перекосы "в законодательстве.
Больше всего тронула фраза где говортся что из Белорусии уезжать не собираюсь.Востановление справедливости и законности-вот первостепенная задача.Наши деды тоже боролись против захватчиков и победили! Очень хочется надеятся что до "партизаньщины"дело не дойдет,посмотри и без войны на сколько сократилось население Белорусии.

Reply
0 +
Вусаты фюрэр, 9:01, 20.01

Я лепш за ўсіх ведаю як зрабіць быдла з чалавека, бо сам поўнае былда.

Маіх манкуртаў на ўсіх хопіць.

Усіх у боты і за калючы дрот!

Reply
0 +
баба Таня, 12:28, 20.01

Году этак в 95ом (уже при нынешней власти) имела честь присутствовать на заседании суда военного трибунала. Так что поразило: свободных мест в зале не было, все места были заполнены подсудимыми. И что интересно - все срочники. Я уж не помню, сколько точно их было человек - но то, что больше 20ти - это точно. И заметьте - среди них ни одного офицера или прапорщика. И ребята все, как на подбор деревенские, дети очень даже простых необразованных колхозников. И я поняла тогда, что специально таких подбирали. Ведь они даже не знали, что существуют адвокаты. И что делали с этими ребятами и их родителями в суде - надо было видеть. Заседания суда постоянно переносилось. Бедные родители ночевали на вокзале на полу. (ведь ни у кого в Минске не было родственников). Вот, когда я поняла, что такое наш госпиталь, и что такое врачи там. Сегодня солдат болен лечится, а назавтра звонит лечащий врач и говорит, что пока был на выходном, приехало начальство - заставило выписать. И так несколько раз. в итоге ребят осудили всех. Дали: кому дисбат, кому - штраф, я уж точно не помню.Но больше всего меня поразило, что в адрес отцов-командиров даже не было вынесено частное определение.
А когда я хотела разобраться, что же все таки там произошло - меня и пытались запугать ( но это у них плохо получилось, в прошлом я все-таки жена военного и законы жизнь меня научила знать) и миром пытались... И уж с тех пор я еще раз убедилась, что в нашей армии ребятам делать нечего. Если не посадят и останется жив, то придет домой или инвалидом, или моральным уродом, или в такой депрессии, но уж никак не лучше, чем пошел туда.

Reply
0 +
петр, 0:39, 22.01

в нашеи армии делать нечего(сам был)

Reply
0 +
Romer, 1:06, 22.01

Работал летом на стройке. Парниша рассказывал: "Отслужил в ВДВ под Витебском. С 4й группой! здоровья забрали! Как? Документы перепутали. Дедовщина? А ты сходи, узнаешь! В армии ты никто и зовут тебя Никак. Когда призвали, думал, может, украсть чё, чтобы посадили, но не в тюрьму, а на химию. А потом родителей стало жалко. Пошёл в это гавно, а когда вернулся, подумал, что и вправду лучше было чё-нибудь спереть!"

Reply
0 +
Наста, 0:06, 24.01

Цікава, а чаму калі забіралі ў войска з парушэньнямі Жалезьнічэнку ды Каліту ніхто не галасіў на увесь белы сьвет??? Няўжо яны горшыя партыйцы? НЕ! Яны лепшыя!!!

Reply
0 +
Бомбовоз, 14:42, 24.01

А зачем Белоруссии армия? С кем воевать будете? На какой горючке?
Бугага

Reply
0 +
Зубр, 15:08, 24.01

Делать в армии нечего, если хоть немного умеешь мыслить. Я начал готовиться с детства - собирал справки, в итоге медкнижка получилась весьма толстая. Насчёт того, что ципа "сианешь мушчынай" - говоно, скорее последнее здоровье потеряешь, и мозги колхозники отобьют. Лично мне 10 лет занятий карате дало возможность однажды в "дзень вдв" поломать троих пьяных "ципа дзесантников". Армия - дерьмо, нормальным людям с мозгами там делать нечего.

Reply
0 +
Москаль, 19:41, 24.01

Как только примете присягу, готовтесь парни к трибуналу, и как следствие накинут ещё 2 года "дизеля". Для власти мы все назойливые мухи пощады не ждите, офицеры тоже хотят дослужится до полковника.

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published