29 кастрычнiка 2020, Чацвер, 11:33
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Глава администрации Лукашенко собирается развивать в Беларуси «казачье движение»

36

Владимир Макей 20 ноября встретился с верховным атаманом объединения «Всебелорусское объединенное казачество» генерал-лейтенантом казачьих войск Николаем Ерковичем.

Как передает БелТА, в ходе встречи обсуждены вопросы единства казачьего движения в Беларуси, отмечена значимая роль Всебелорусского объединенного казачества в общественной жизни государства, патриотическом воспитании. Глава администрация Лукашенко подчеркнул, что государство с особым вниманием относится к тем общественным объединениям, чья деятельность направлена на решение общегосударственных задач во благо Отечества и белорусского народа. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время Макей посетит один из казачьих военно-патриотических центров.

Глава администрации Лукашенко отметил также необходимость сохранения и развития казачьего движения в стране.

Напомним, что белорусская общественность скептически и настороженно отнеслась к активизации в Беларуси так называемых «казаков». Во времена Российской империи казацкие полки присылали в Беларусь, чтобы расправиться с повстанцами. По свидетельству историков, казаки оставили здесь кровавые следы. Многие известные в стране люди были убиты или замучены ими.

«Казачество в Беларуси - политиканство, навязывание нам не только чужих стереотипов, но и прямо недружественных. Казаки в истории Беларуси ассоциируются, прежде всего, с побоями и принуждением к чуждой населению вере. Те, которые сегодня ходят с нагайками, на мой взгляд, ряженые», - заявил один из лидеров Партии БНФ Винцук Вячорка.

Он также подчеркнул, что в отличие от Украины и южных регионов России «казаки в Беларуси никогда не были сословием, никогда не были представлены как государственный институт».