16 красавiка 2024, aўторак, 17:11
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусский фармрынок сдают России

10
Белорусский фармрынок сдают России

Российские производители лекарств задушат белорусских.

С середины прошлого года ведутся разговоры о том, чтобы в рамках Таможенного союза признать взаимную регистрацию лекарств, пишет российский портал «Свободная пресса». Белорусские фармацевты все это время находятся в панике: доля лекарств, выпускаемых на территории республики, ничтожно мала, составляет всего 20% от общего количества продаваемых медикаментов. И только 10% от всех производимых лекарств были разработаны непосредственно учеными Беларуси, причем в большинстве своем даже они – просто дженерики, более дешевые варианты иностранных средств, у которых вышел срок патентной защиты. Даже после начала работы госпрограммы импортозамещения ситуация не стала кардинально другой – в рамках этой программы, рассчитанной на 2010-2014 годы планировалось освоить выпуск всего 36 фармсубстанций, 110 лекарственных средств, 20 фитопрепаратов и биокорректоров.

После введения общей регистрации белорусские производители и поставщики потеряют свой доход, задавленные лекарственной продукцией стран-соседок по ТС – России и Казахстана. Рынок медикаментов в Беларуси полностью изменится и для потребителя, ведь сейчас в республике разрешено продавать всего 6 000 наименований лекарств, в то время, как в России количество допущенных к продаже препаратов- 20 000. Непонятно, как решится вопрос с ценами – ведь, например, в России лекарства стоят гораздо дороже, чем такие же в Беларуси.

Сначала белорусское правительство пыталось защитить своих производителей и потребителей. Во второй половине 2011 года министерство здравоохранения ввело рецепты на большинство лекарств, даже на те, что раньше были в свободной продаже – в список попали все важнейшие препараты, включая сердечные, лекарства от давления, противозачаточные средства, антибиотики и т.д. Врачей негласно обязали выписывать, в первую очередь, препараты отечественного производства. Также введение рецептурного отпуска помогало предотвратить бесконтрольную скупку более дешевых лекарств российскими бизнесменами для последующей перепродажи их на родине.

Начиная с 1 июля 2012 года, этот список должен был еще сильнее расшириться, а условия его соблюдения – ужесточиться, вплоть до мгновенного лишения лицензии аптеки, продавшей лекарство без рецепта. Граждане Беларуси возмущались, предвидя столпотворение в и без того переполненных поликлиниках, ухудшение качества медицинского обслуживания из-за перегруженности врачей и увеличение количества смертей и кризисов здоровья из-за невозможности быстро восполнить запас жизненно необходимого лекарства (в частности, в среде сердечников и гипертоников).

Однако после визита в Минск Владимира Путина ситуация в корне изменилась. Для начала сам президент РФ перед своей рабочей поездкой в Беларусь подписал довольно удивительный указ о помиловании двух белорусов, которые отбывали тюремные сроки именно по фармацевтической причине. Этот случай гремел в российских и белорусских СМИ в 2007 году как «дело о туссале». Таблетки от кашля «Туссал» свободно продавались в Беларуси, но не прошли регистрацию в России, поскольку содержат декстрометорофан – психотропное вещество, которое можно извлечь из тысячи таблеток в количестве, уголовным кодексом квалифицируемом как «особо крупный размер». И именно тысячу таблеток (сто упаковок по десять штук) заказал белорусам аптекарь из Москвы, который вышел на решивших подзаработать двух белорусов через интернет. Когда же горе-предприниматели привезли таблетки, оказалось, что все переговоры с белорусами вели сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Несмотря на то, что борцы с наркотрафиком подверглись серьезной критике за спровоцированное преступление, 10 сентября 2007 года 20-летний Сергей Лагун и 21-летний Александр Чечуров были признаны Тверским судом Москвы виновными в контрабанде психотропных веществ (ч. 2 с. 188 УК РФ) и их незаконном сбыте (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и приговорены к 14 годам заключения.

И вот вечером 1 июня 2012 года на сайте президента РФ были опубликованы указы № 744 и № 745, датированные 30 мая. Как сообщается, руководствуясь принципами гуманности, Владимир Путин подписал указы о помиловании Сергея Лагуна и Александра Чечурова. Согласно документам, осужденные освобождены от дальнейшего отбывания наказания.

И сразу же после этого, казалось бы, никак политически не окрашенного события, и переговоров Путина с Лукашенко, происходит следующее: постановлением белорусского Минздрава от 4 июня отменяются рецепты на все лекарства, на которые они были введены в прошлом году, и утверждается новый, расширенный, перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в который вошли 62% медикаментов, зарегистрированных на территории республики. То есть, белорусские власти фактически отказались от защиты своих продавцов и производителей, причем приказ поступил от первого лица страны. В одном из своих недавних выступлений Лукашенко объяснил это, как обычно, заботой о благополучии народа:

- В последнее время появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время. Наш человек привык валидол, валерьянку и еще какую-то заразу покупать пачками и без всяких рецептов. Ну что, вы хотите у него это право отнять, послать к врачу в поликлинику, потом тот выпишет рецепт, и он пойдет и купит? Ну, обязательно ж выпишет, так зачем эти круги? Разберитесь. Верните все на круги своя.

В то же время начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская отрапортовала, что до прихода на белорусский рынок российских и казахстанских лекарств осталось всего ничего:

- В рамках Таможенного союза идет большая работа по обеспечению признания регистрации лекарственных средств в государствах-членах Таможенного союза. В течение 2012 года будет завершена доработка, нормативно-правовых и технических актов в сфере регулирования производства и разработки лекарственных средств. Будут созданы единые документы в рамках Таможенного союза по надлежащей производственной, лабораторной, клинической практике, требованиям к инспектированию промышленных предприятий. После разработки этих документов и подписания соответствующего соглашения будет обеспечено взаимопризнание регистрации лекарственных средств: будь оно зарегистрировано в России, в Казахстане либо в Беларуси.

Белорусским производителям от новых законов и возможности более свободного выхода на новые рынки выгоды никакой в связи с малым размером производства – медикаменты из республики занимают всего 0,37% от общего количества экспортных лекарств на фармацевтическом рынке России. Потребители попадут в двойственную ситуацию. С одной стороны, выбор лекарств станет намного больше, и отпадет необходимость ездить за недостающими наименованиями в ту же Россию. С другой – еще сильнее увеличатся цены, которые и так выросли с прошлого года на 50% в валютном измерении.

Существует и еще одна проблема, считает заместитель начальника отдела фармацевтической инспекции управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения России Алла Долголикова:

- В Беларуси налажен очень жесткий контроль за обращением лекарственных средств, направленный на выявление некачественной и фальсифицированной продукции. А вот у «союзников» эта сфера регулируется гораздо слабее.

Процедура проверки качества каждой произведенной в стране и поступающей из-за рубежа серии лекарства, принятая в Беларуси, в России вообще отсутствует. В Казахстане лекарственное средство до поступления в реализацию проверяется в лабораториях. Однако этим вопросом занимается не казахский Минздрав, а Таможенный комитет этой страны.

Вопрос организации проверки качества в рамках Таможенного союза очень проблематичен.

Лукашенко явно грезит о приходе в Беларусь «жирных» фармацевтических инвесторов, для которых созданы крайне привлекательные, по крайней мере, на бумаге, льготные условия. По закону, инвестор освобождается от платы за право заключения договора аренды земли, уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей, связанных с реализацией инвестпроекта, и даже от уплаты пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на право занятия трудовой деятельностью.

Но даже при таких условиях иностранные фармацевтические гиганты, в том числе и российские, совсем не торопятся открывать локальные производства в Беларуси – уж очень нестабильна республика в смысле политики и экономики, а россиянам и вовсе проще задушить местный рынок поставками, освободившись от пошлин внутри Таможенного Союза, чем тратиться на строительство фабрик и производство.

Напісаць каментар 10

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках