29 траўня 2017, панядзелак, 18:27

Михаил Ходорковский - на свободе, но в Германии (Видео)

87

(обновлено - 21:17) Михаил Ходорковский после освобождения вылетел в Германию.

Указ о его освобождении был подписан Путиным. Экс-глава ЮКОСа почти сразу после сообщения о помиловании покинул территорию колонии N7 в карельском городе Сегежа. Как сообщил источник в силовых структурах Карелии, примерно в 12:20 по московскому времени Михаил Ходорковский выехал из колонии, пишет «Интерфакс».

После освобождения он вылетел в Германию, сообщили РИА Новости в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний России.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сказали в пресс-бюро.

Издание Spiegel сообщает, что Ходорковский на самолете Cessna приземлился в берлинском аэропорту Шенефельд, где его уже ждали сотрудники немецкой пограничной полиции. Въезд в ФРГ ему обеспечил МИД Германии, быстро сделавший визу. По данным издания, этим занимался лично бывший глава внешнеполитического ведомства Ханс-Дитрих Геншер.

Экс-министр заявил, что в действительности бывший глава ЮКОСа рассчитывал увидеть в Берлине свою маму, потому и прилетел в немецкую столицу. По его словам, выпустили Ходорковского очень поспешно, а потому он не успел узнать, что Марина Ходорковская еще несколько дней назад уехала из берлинской клиники в Москву. Ханс-Дитрих Геншер рассказал, что Ходорковский уже успел пообщаться по телефону с близкими родственниками и друзьями. Он также извинился перед журналистами за то, что прилетевший в Берлин экс-глава ЮКОСа не стал давать интервью. «Он очень устал и хочет отдохнуть», - сказал немецкий политик.

Бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб. Об этом сообщает в пятницу, 20 декабря, газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

Во время недавней беседы заключенному рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Именно этот разговор, который проходил без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением о помиловании, подчеркивает издание.

Сегодня вечером Михаил Ходорковский выступил с заявлением, текст которого опубликовала на своей странице в социальной сети «Фейсбук» его пресс-секретарь Кулле Писпанен. Он поблагодарил всех за поддержку и подчеркнул, что вопрос о признании вины перед ним не ставился.

«Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Рождества и Нового года», - написал он.

«Я очень рад, что Михаил Ходорковский, наконец, вышел из заключения. Он провел за решеткой более 10 лет. Это нечеловеческое испытание, которое Михаил Ходорковский с достоинством выдержал. Желаю ему как можно быстрее восстановиться и физически, и психологически. Это действительно радостная новость и хороший подарок всем нам к Новому году, а главное — его семье», - заявил сайту charter97.org лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года и бывший политзаключенный Андрей Санников.

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович уверен, что Михаила Ходорковского освободили из-за принципиальной позиции Запада в отношении нарушений прав человека в России.

«Рад за Михаила Ходорковского, он отсидел такой большой срок. Когда я прочитал информацию об амнистии в Росиии, под которую попали некоторые политзаключенные, я думал, что нечто подобное возможно и в Беларуси. Но, похоже, белорусские власти будут этот вопрос решать самостоятельно. Думаю, на освобождение Ходорковского повлияла ситуация с бойкотом Олимпиады в Сочи и единая позиция стран Запада в отношении ситуации с правами человека в России. Других причин я не знаю. Михаил Ходорковский — символ политически мотивированного преследования», - сказал Стефанович сайту charter97.org.

«Радуюсь освобождению Михаила Ходорковского, как освобождению родного человека или белорусского политзаключенного. Он отсидел огромный срок. Одновременно в Беларуси, Украине и России сидели знаковые люди — Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Михаил Ходорковский, кандидаты в президенты Беларуси.

Сейчас мы ждем освобождения Юлии Тимошенко, Николая Статкевича и всех-всех политзаключенных в Беларуси, Украине и России. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», - сказал charter97.org координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» и бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко.

«Я рад за Мишу, за его маму, папу, жену, детей. Указ, хоть и подписан в день чекиста, являет собой редкий со стороны Путина акт милосердия и гуманизма. Еще бы узников Болотной освободил, глядишь и на Олимпиаду бы все приехали...» - написал в «Фейсбуке» один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов.

«Путин хочет, чтобы на Олимпиаду приехал не только Лука и лидер Северной Кореи, но и европейцы. И надо этим пользоваться. Чем он руководствуется, принимая гуманные решения, никакого значения не имеет», - отметил политик.

В четверг президент РФ после большой ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

В 2010 году московский суд приговорил экс-главу нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского и его сотрудника Платона Лебедева к 14 годам тюрьмы по обвинению в хищении нефти, уклонении от налогов и отмывании денег. Затем наказание было смягчено почти на два года. Приговор Михаилу Ходороковскому, который в свое время стал оппонентом президента Владимира Путина, многими обозревателями считатется политически мотивированным.

Фото: lifenews.ru

Фото: lifenews.ru