21 кастрычнiка 2021, Чацвер, 15:04
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

FIDH: Освобождение Дашкевича - не либерализация

2
FIDH: Освобождение Дашкевича - не либерализация

11 белорусских политзаключенных продолжают оставаться за решеткой.

Международная федерация за права человека (FIDH) и правозащитный центр «Вясна» 28 августа 2013 года были счастливы увидеть на воле Дмитрия Дашкевича. Его выпустили на свободу после отбытия полного срока наказания по обвинению в «злостном хулиганстве» и «злостном неповиновении требованиям администрации». Об этом говорится в совместном заявлении правозащитников.

FIDH и ПЦ «Весна» отмечают, что за последние месяцы очень сложная ситуация с правами человека в Беларуси ужесточилась и выход на свободу Дашкевича ни в коей мере нельзя рассматривать как признак ее улучшения. «Наши организации хотели бы привлечь внимание к тому факту, что Дашкевич не просто отбыл полный срок наказания в тюрьме, но ни одно из выдвинутых против него обвинений не было снято. В настоящее время он находится под профилактическим наблюдением милиции, что дает властям право в любое время посещать его. Кроме того, если против него три раза в текущем году будут выдвинуты обвинения в административном нарушении, он будет помещен под более строгий надзор и подвергнется серьезным ограничениям», - говорится в заявлении.

«Международное сообщество не должно заблуждаться, выход на свободу Дмитрия Дашкевича не отражает никаких улучшений ситуации с правами человека, - сказал президент FIDH Карим Лахиджи. - Одиннадцать политзаключенных, включая президента Правозащитного центра «Весна» и вице-президента FIDH Алеся Беляцкого томятся за решеткой в исключительно жестких условиях тюрем и колоний Беларуси. Режим продолжает постоянно преследовать правозащитников, журналистов и активистов. В таком контексте тот факт, что Совет Европейского союза приостановил запрет на въезд в ЕС для главы МИД Беларуси Владимира Макея не поддается никакому оправданию».

«Скорее всего, Дашкевича ожидает участь таких активистов, как Владимир Еременок и Василий Парфенков, против которых было возобновлено уголовное преследование. Милицейский надзор зачастую используют как средство контроля деятельности политических активистов и правозащитников после их освобождения из тюрьмы», - добавил заместитель председателя ПЦ «Весна» Валентин Стефанович.

24 марта 2011 года Дмитрия Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы за акты «злостного хулиганства», которые он якобы совершал в предшествующее президентским выборам в декабре 2010 года время. После задержания и ареста его шесть раз переводили в разные следственные изоляторы и колонии. Кроме того, 28 августа 2012 года к его сроку добавили один год за «злостное неповиновение требованиям администрации».

«Мы призываем ЕС не впадать в заблуждение относительно решений Лукашенко, не подпадать под влияние сладкозвучных песен режима» - добавил Карим Лахиджи.

FIDH и ПЦ «Весна» требуют от властей Беларуси отказаться от всех пунктов обвинения против Дашкевича и восстановить его в гражданских и политических правах. Наши организации также призывают власти Беларуси немедленно и без каких-либо условий освободить всех политзаключенных.