24 чэрвеня 2019, панядзелак, 15:47
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

За дисциплину белорусов ответит обновленная директива №1

13
Фото: svaboda.org

12 октября диктатор подписал соответствующий указ.

Ключевой особенностью новой редакции директивы №1 является "четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины как на территориальном, так и ведомственном уровне, а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин", отметила пресс-служба Лукашенко.

В связи с этим расширен перечень критериев оценки выполнения директивы №1. Одними из них предлагается считать обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование «правопослушного поведения», здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) органах и организациях.

Также закреплена обязанность государственных органов по разработке и выполнению на отраслевом и территориальном уровнях комплексных планов мероприятий по обеспечению безопасности производственной деятельности и осуществлению мониторинга их реализации.

Облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 января 2016 года поручено выработать и обеспечить исполнение на подведомственной территории комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительной и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности. Результаты этой работы должны ежегодно рассматриваться на заседаниях исполкомов.

Предусмотрен ряд других механизмов обеспечения здоровых и безопасных условий труда, производственной и общественной дисциплины, формирования основ безопасного поведения граждан, снижения алкоголизации населения. Отражена роль в данной деятельности местных Советов депутатов, профессиональных союзов и иных общественных организаций.

Кроме того, прописан механизм контроля и координации деятельности по выполнению требований директивы №1.