18 лiпеня 2024, Чацвер, 2:51
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Журналистка из Березы: Власти зачищают медийное поле перед выборами

6
Журналистка из Березы: Власти зачищают медийное поле перед выборами

Журналистку-фрилансера Тамару Щепеткину вызвали в милицию и ознакомили с протоколом за работу с иностранными СМИ без аккредитации.

27 февраля административное дело в отношении журналистки будет рассматривать суд Ленинского района Бреста.

«Радыё Свабода» пообщалась с Тамарой Щепеткиной об обстоятельствах дела.

- Расскажите, как вас вызвали в милицию и в чем вас обвиняют.

- 20 февраля мне позвонил участковый Сергей Нестерович и пригласил в милицию - «ответить на много вопросов». Мол, из Бреста пришел протокол относительно работы на «Радыё Рацыя». Я потребовала повестку, и меня вызвали на сегодня. Сегодня я пошла к участковому. Но использовала свое законное право не свидетельствовать против себя. Получила протокол из Бреста, где написано, что якобы я 8 января в 9 утра на улице Красногвардейская в Бресте подошла к капитану милиции Нелиповичу и взяла у него интервью, которое размещенное в интернете на сайте «Радыё Рацыя».

То есть - обвиняют за работу без аккредитации.

Но самое обидное - что 8 января я никакого интервью у Нелиповича не брала. Я к нему никогда не подходила, такого просто не было.

- Вас в декабре уже судили по похожему делу? Тогда 4,5 миллиона штрафа дали.

- Да, а теперь «клепают» новое дело. Бьют по мне, чтобы нигде не писала, зачищают медийное поле перед выборами. И абсолютно понятно, что эти два эпизода связаны и заказаны. Ведь перед каждыми выборами происходит то же самое - в 2009 году я получила предупреждение Березовской прокуратуры за работу без аккредитации, и в 2014 году опять же выкручивают руки...

Теперь я готовлюсь обжаловать декабрьский штраф у председателя областного суда. Областной суд уже оставил в силе тот штраф - 4,5 миллиона.

- Как давно вы работаете в журналистике?

- По образованию я учительница русского языка и литературы. 30 лет я проработала в Белоозерской школе № 3. А последние 12 лет - в журналистике. И за 30 лет в школе я не перенесла даже на один процент того, что перенесла за 12 лет. Меня судили и во время работы в негосударственной «Газете для вас», потому что я поднимала тяжелые вопросы о коррупции. Это были темы уголовных дел против заместителя председателя райисполкома, и не его одного. И дело помощника прокурора... Тогда меня судили очень часто.

Ну, а теперь притесняют якобы за работу на «Радыё Рацыя».

Сейчас нас опять загоняют на кухни, как это было в советское время.

Напісаць каментар 6

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках