25 красавiка 2024, Чацвер, 12:22
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Рубцов в суде без майки, но с лозунгом «Лукашенко, уходи»

29

В Пружанах идет процесс над активистом из Гомеля Юрием Рубцова, который держит голодовку почти 50 дней.

Как сообщает «Радыё Свабода» политзаключенный находится в застекленной камере. Юрий Рубцов снял майку, чтобы показать тату «Лукашенко, уходи», которое он нанес на грудь во время отбывания наказания на «химии». Судья требовал, чтобы активист оделся, но он отказался.

Разбираться в уголовном деле по статье 415 Уголовного кодекса («уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы») будет судья Николай Репиха. Максимальный приговор, который может угрожать политзаключенному по этой статье - лишение свободы на срок до трех лет.

На данный момент Юрий Рубцов находится в СИЗО города Барановичи и держит голодовку.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужили материалы органов дознания за нарушение порядка и условий отбывания наказания, предусмотренных частью 3 статьи 47 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и правилами внутреннего распорядка, которые обязывают осужденного работать по направлению администрации исправительного учреждения открытого типа. Обвиняемый четыре раза отказался от предложенных ему вакантных должностей, что образует состав преступления в виде уклонения от отбывания наказания по приговору суда.

Юрий Рубцов отказывался работать из-за низкой заработной платы и требовал предоставить ему работу со средним заработком по стране - 600 долларов. Политзаключенный считает, что новое уголовное дело против него незаконно, как и уголовное дело за оскорбление судьи, по которой он уже отбывает наказание.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по арт.391 Уголовного кодекса («Оскорбление судьи или народного заседателя») до 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа №7. 22 декабря 2014 года направлен для отбывания наказания в деревню Куплин Пружанского района.

Напісаць каментар 29

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках