5 сакавiка 2024, aўторак, 14:19
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Павел Северинец: Цель оппозиции - недопущение легитимизации режима

1
Павел Северинец: Цель оппозиции - недопущение легитимизации режима
Павел Северинец
Фото: charter97.org

Непризнание «выборов» и делегитимизация режима – базовые принципы демократических сил в Беларуси.

Лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Павел Северинец провели 28 августа пресс-конференцию в Минске, главными тезисами которой стали неучастие в заведомо сфальсифицированных властью «выборах» и требование новых, под контролем демократического сообщества.

Стало ли это платформой для возникновения консолидированной демократической силы в Беларуси и каковы ближайшие планы ее лидеров?

На эти вопросы сайту charter97.org ответил один из участников конференции, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

- Можем ли мы сегодня говорить о том, что возникла реальная коалиция демократических сил, имеющая общую платформу? И если возникла – то каковы ее цели, задачи и ближайшие шаги?

- Эта платформа формируется прямо сейчас: непризнание так называемых «выборов» и недопущение легитимизации режима на Западе и в Беларуси – это цель всех здоровых демократических сил Беларуси. У людей наконец раскрываются глаза – прямо сейчас, в последние недели и последние дни.

Я думаю, что абсолютное большинство сторонников демократии уже сейчас стоит на этой платформе, и ее надо развивать. Пресс-конференция, которую проводили лидеры – это только начало. Не сомневаюсь, что к этой позиции открыто и по факту присоединится абсолютное большинство, а те, кто окажется вне этой платформы – рискуют своей демократичностью.

Если кто-то поддержит сегодняшний избирательный фарс и будет в нем участвовать – большой вопрос, является ли этот человек демократом, частью демократического движения и альтернативой Лукашенко, или же он просто часть авторитарной системы.

- Будут ли политики, объединяющиеся на демократической платформе, призывать к активному бойкоту «выборов» - именно в такой формулировке?

- Как можно участвовать в том, чего нет? Я всегда задаю людям этот вопрос – и все сразу становится понятным. Неучастие в «выборах» - это базовый принцип. Но за ним должны стоять действия по делигитимизации режима Лукашенко, действия по объединению. Одно дело говорить, что у нас нет «выборов», и совсем другое –объединять свои силы для реальных действий и изменений. Я надеюсь, что следующий месяц расставит все по своим местам.

Напісаць каментар 1

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках