26 красавiка 2024, Пятніца, 14:45
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

«Stratfor»: Россия находится в состоянии упадка

7
«Stratfor»: Россия находится в состоянии упадка

Слабые позиции российской экономики не позволят ей начать конфронтацию с США.

Azeri.today представляет эксклюзивное интервью с руководителем Центра стратегических прогнозов «GeopoliticalFutures» и основателем знаменитой организации «Stratfor» Джорджем Фридманом.

- Конфронтация между США и Россией ведется почти везде — и в Украине, и в Восточной Европе, и в регионе Ближнего Востока. Как вы думаете, как долго будет продолжаться конфронтация этих двух ядерных держав?

- Это не реальная конфронтация. Украинский вопрос превратился в замороженный конфликт, в то время как Россия не может представлять угрозу Восточной Европе. Противостояние в Сирии не затрагивает основные интересы России или США. Поэтому, это противостояние скорее связано с риторикой, а не с вооруженной конфронтацией. Главным вопросом в данном случае является стабильность России перед лицом серьезных экономических проблем, вызванных падением цен на нефть. Россия, по всей видимости, хочет компенсировать внутреннюю слабость внешней активностью. Но, в конечном итоге, способность России поддерживать свою позицию на международной арене зависит от здоровья ее экономики.

- В изданном несколько лет назад докладе Национального разведывательного совета США «Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир» говорилось о том, что к 2025 году доминирующая роль Вашингтона в экономике и военной сфере ослабнет. Согласно документу, над которым работали сотни экспертов со всего мира, к 2025 году вторым в мире государством по силе экономической мощи станет Китай, заняв при этом ведущие позиции в военной сфере. А России предстоит через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. А что можете сказать по этому поводу?

- Я не согласен с оценкой ЦРУ. Во-первых, в настоящее время доля США в мировой экономике составляет около 25%. Во-вторых, США контролируют морские коммуникации мира. Китайская экономика ослабла с 2008 года и после снижения экспорта. И у Китая нет военного потенциала. Да, Китай является очень серьезной державой, но с США его даже нельзя сравнивать. Помимо всего прочего, Китай - чрезвычайно бедная страна. Примерно миллиард китайцев живут намного хуже, чем те, которые проживают возле моря. Что касается России, я считаю, что она еще слабее. Необходимо смотреть на вещи объективно, а не как на преходящие явления.

- Третью мировую войну, как вы утверждаете в своей книге, развяжут Турция и Япония, которые вместе со своими союзниками выступят против США и польского блока. О России и Китае же в этой войне ни слова...

- Я уверен, что Россия и Китай находятся в состоянии упадка. Слабость Китая отражает тот факт, что Си Цзиньпину пришлось ввести диктаторский режим и предпринять усилия для поддержания контроля Коммунистической партии. Это не является признаком силы. В своей книге я выразил мнение, что Россия и США войдут в противостояние, за которым последует закат России, в то время как экспансия Китая не состоится. Поэтому страны на периферии указанных государств, включая Японию, Турцию и Польшу, выйдут на сцену в качестве основных сил.

От редакции: Джордж Фридман — всемирно известный геополитик. Начало своей карьеры геополитика, Фридман, как и большая часть его молодых коллег, посвятил проблеме советско-американских отношений. В 1980-х годах Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В 1994 году Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианском государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 году Фридман создал частное разведывательное агентство «STRATFOR», которое часто называют «теневым ЦРУ». В мае 2015 года он ушел из этой организации и сейчас возглавляет частную разведывательно-аналитическую организацию «Geopolitical Futures». Автор нескольких книг, среди которых «Секретная война Америки», «Политическая философия Франкфуртской школы», «Грядущая война с Японией», «Секретная война Америки», Следующие сто лет: прогноз на XXI век», «Следующие 10 лет. 2011-2021», «Горячие точки. Геополитика, кризис и будущее мира».

Напісаць каментар 7

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках