10 снежня 2018, панядзелак, 17:20
Падтрымайце сайт «Хартыя-97»
Рубрыкі

Через Беларусь прошел мощный циклон Фабьен

24

(обновлено) Последствия стихии поражают.

Вчера вечером МЧС прислало SMS с предупреждением о сильном ветре и дождях. Сегодня очевидно, что предупреждение не дежурное, а вполне серьезное. Около полудня ветер усилился, начался затяжной дождь, который продолжается и сейчас, пишет onliner.by.

17.17 На Брестчине продолжают устранять «следы» природной стихии.

Сотрудники МЧС и других организаций 17 раз выезжали на ликвидацию последствий от падения деревьев. Повреждены два автомобиля и одно хозяйственное строение. Пострадавших нет, сообщает «Брестская газета».

Кроме того, в разных регионах области в результате сильного ветра (до 20 м/с) наблюдаются краткосрочные отключения электроснабжения. Из-за ночного разгула стихии без света остались 25 населенных пунктов, в основном это Березовский, Кобринский и Пинский районы.

МЧС призывает всех быть внимательными и осторожными, не парковать автомобили под деревьями. В случае обнаружения нештатной ситуации незамедлительно звоните на линию 101 или 112.

16:30. В Специализированном монтажно-эксплуатационном предприятии Мингорисполкома, которое обслуживает объекты дорожной инфраструктуры города, сообщили, что число выездов немногим отличается от обычного дня: "Дважды бригады выезжали на заявки по повреждению дорожных знаков и 21 раз - на светофорные объекты".

16.18 В Гомеле дождь моросит без остановки, а ветер сносит ног. Впрочем, дискомфорт ветер доставляет не только пешеходам, но и автомобилистам. В особенности тем, что решил припарковаться под деревьями, пишет gomel.today.

Первыми «жертвами» непогоды стали Volkswagen и Toyota. Утром на автомобили, припаркованные у кафе «Гарри Портер» в Новобелице, рухнула внушительных размеров ветка.

16:00. Циклон добрался до Гомельской области. По информации МЧС, там зафиксированы порывы ветра до 20 м/с. Произошло отключение электроэнергии в 101 населенном пункте Лельчицкого и Брагинского районов. В Гомеле, Хойникском, Лоевском и Жлобинском районе, где произошло падение деревьев, спасатели и представители других организаций выезжали для ликвидации последствий стихии.

14.49. В Минске — дождь, ветер до 15 м/с и сильно похолодало, сообщает nn.by.

14:10. Нервное напряжение. Так лучше всего охарактеризовать ситуацию сейчас. Хотя журналисты, которые дежурят в городе, пока делятся следующими ощущениями: "Ветер кажется обычным, случаются порывы, когда из рук людей вырывает зонты, но не более того".

- Что сейчас происходит? - поинтересовались они в Республиканском гидрометеоцентре.

- Циклон находится в районе Бобруйска. То есть Минск уже находится в зоне его действия. Максимальная скорость ветра в столице зафиксирована на отметке 16 м/с. По-прежнему прогнозируем усиление до 15-20 м/с.

13:35. В МЧС сообщили, что, по состоянию на 13:00 в ряде районов Брестской области наблюдались краткосрочные отключения электроснабжения, зафиксированы случаи падения деревьев, в том числе на автомобили, припаркованные под деревьями и с нарушением ПДД

В Брестской области в результате прохождения сильного ветра (до 20 м/с) были краткосрочные отключения электроснабжения в нескольких населенных пунктах. Работниками МЧС и другими организациями осуществлено 17 выездов на ликвидацию последствий (падение деревьев), в результате которых повреждено 2 автомобиля, 1 хозяйственное строение. Пострадавших нет.

12:50. В Минске уже заметно усилился ветер. Вероятно, в ближайшее время эпицентр циклона доберется до города. Между тем, в Бресте несколько деревьев упали на припаркованные автомобили. Портал "Виртуальный Брест" разместил фото с места происшествий.

11:40. Bот как прошелся Фабьен по Германии. Кто-то уже сравнивает его с Хавером, только в осеннем варианте. Кто знает...

11:35. Тем временем официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий дал в Facebook пояснения о рассылке SMS с предупреждением о непогоде. Очень многие получили их вчера вечером:

«Пока мы ждем непогоды или погоды, некоторые пояснения по поводу SMS. В комментариях под разными постами идет активное обсуждение уровня „а мне пришло”, „а мне нет”.

1. SMS — это дополнительный канал оповещения. Мы никогда не рассматривали его как основной. Проблемы две: нет гарантии 100%-го охвата абонентов, длительное время на рассылку (речь идет о многих часах). Считается, что охват 75% населения — это уже большой успех. С учетом двухсимочных телефонов/большого количества смартов/планшетов в семьях, эффект достигнут.

2. SMS прекратили рассылать вчера поздно вечером. Так что сегодня уже не ждите.

3. Белгидрометом объявлен оранжевый (не красный) уровень опасности, потому мы не рассматривали вопрос об использовании полного арсенала системы оповещения (сирены, бегущая строка на республиканских каналах и прочее).

4. Максимальная длина SMS — 70 знаков с пробелами. Это очень мало. Что смогли, то и поместили

5. Будьте внимательны и осторожны всегда, но особенно сегодня и завтра».

11:20. Опять связались с синоптиками. Те подтверждают предыдущий прогноз: «Циклон находится южнее Минска, он совсем близко к городу. В течение двух часов ожидается усиление ветра до 20—22 м/с».

Именно усиление ветра в гидрометеоцентре называют главной проблемой в данном случае, так как осадки не столь интенсивные. Например, в Бресте выпало 24 мм, что составляет треть от месячной нормы.

На данный момент больших заторов, если судить по сервису «Яндекс.Пробки», не наблюдается. Ситуация в Минске оценивается в три балла.

10:30. А вот фотографии с места происшествия, из-за которого не могли проехать многие водители на пр. Независимости.

10:15. Жители столицы сообщают о том, что утром в Минске было крайне сложно вызвать такси.

— Испробовала все варианты. Начала с Uber. Поездка по привычному маршруту стоила в три раза дороже обычного, но все равно невозможно было найти машину. Тогда я стала обзванивать другие службы, набирала просто все подряд: 7788, 135, 152, «Пятницу» — никакого результата. Нет машин и все! Что хочешь, то и делай. Минут 40 пыталась вызвать хоть кого-нибудь. Я все понимаю — Каменная Горка, — пожаловалась корреспонденту Onliner.by минчанка.

Другой наш читатель рассказал, что дозвонился до службы такси, однако был 58-м в очереди.

— Дождался, — похвастался он. — Но это жесть!

После окончания утреннего часа пик ситуация с такси нормализовалась.

10:00. «Личный состав ГАИ с учетом метеорологической обстановки нацелен на оказание помощи, устранение заторов и при возникновении подтоплений будет направлен на проблемные участки улиц для организации объездов. Службы СМЭП (предприятие обслуживает светофоры, дорожные знаки, разметку и пр.) находятся с трех часов ночи на рабочих местах и также готовы оперативно реагировать на изменение ситуации», — расказали в пресс-службе Минской ГАИ.

9:50. Перемещение циклона можно отслеживать по метеорологической карте. Судя по ней, пока сложнее всего дела обстоят в Барановичах.

9:45. Циклон наступает со стороны Западной Европы. Некоторые регионы Германии и Польши уже пережили удар стихии. Наибольшую опасность представляет сильнейший ветер, порывы которого, по сообщениям польских СМИ, достигали 130 км/ч.

Вот такая погода была вчера в Германии. Видео: Thomas Neumann.

В соседней Польше циклон вызвал резкое похолодание. Фабьен проходит через эту страну с запада на восток, были предупреждения об усилении ветра до 100—120 км/ч.

О серьезных последствиях непогоды пока не сообщается. Однако последствия сильного ветра все же заметны.

Польские синоптики сообщают, что сегодня, 24 сентября, циклон продолжает движение на восток, смещаясь на территорию Беларуси. Этим утром серьезные осадки отмечались только на востоке и севере Польши.

09:30. На данный момент информация о серьезных происшествиях, связанных с непогодой, не поступала. Читатели лишь сообщают о небольших локальных подтоплениях. В частности, на ул. Бирюзова (ориентир — подъезд к магазину «Евроопт»).

По сведениям «Минсктранса», остановок движения общественного транспорта также не зафиксировано. Лишь с 08:10 на ул. Есенина из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов. Через 40 минут оно было восстановлено.

09:15. В Минске пробки в 9 баллов! Так оценивает дорожную ситуацию сервис «Яндекс.Пробки». Пользователи отметили несколько дорожных происшествий. Наиболее сложная ситуация на МКАД (в районе развязки с Игуменским трактом), пр. Независимости (в районе Уручья) и в центре города.

Усугубляет ситуацию, что циклон решил заглянуть в понедельник, когда на дорогах всегда тесновато. В частности, традиционные заторы образовались на пр. Дзержинского, ул. Бобруйской и ул. Цеткин.

09:00. «Сейчас циклон находится над Брестской областью. Юго-запад страны вполне ощутил его характер. Там наблюдаются осадки 20 мм (примерно 20 литров воды на квадратный метр в час). В Минске пока слабый ветер, мы находимся в теплом секторе. Однако уже около полудня ситуация изменится. Находясь над столицей, Фабьен усилится», — рассказали корреспонденту Onliner.by в гидрометеоцентре.

На данный момент в Минске наблюдаются осадки 10 мм (10 литров на метр квадратный в час). Однако дождь усилится до 16—18 мм. По классификации синоптиков, это не ливень, но сильный дождь, растянутый во времени. «При необходимости по согласованию с другими службами будет введен план „Посейдон“», — дополнили в гидрометеоцентре.

Но не в дожде главная опасность нынешней ситуации, говорят синоптики. По их словам, в ближайшие часы ветер поменяется с южного на западный и северо-западный. Он усилится до 15—20 м/с. Местами прогнозируются порывы до 21—25 м/с. Оставлять автомобили возле старых деревьев опасно.

Именно об этом сообщала вчера служба МЧС, которая разослала SMS с предупреждениями. Отметим, что это лишь второй такой случай за последние полтора года.