14 лiстапада 2019, Чацвер, 10:32
Добрая навіна
Рубрыкі

Литва просит помощи у депутатов Европарламента в защите судей и прокуроров от России

5
Литва просит помощи у депутатов Европарламента в защите судей и прокуроров от России
Элвинас Янкявичюс

Европейский парламент после обсуждений в будущем примет резолюцию по этому вопросу.

Министр юстиции Литвы, генеральный прокурор и представитель судей готовятся отправиться в Европарламент с просьбой о солидарности в деле защиты судей и прокуроров от преследования российской прокуратуры в связи с делом "о событиях 13 Января", пишет delfi.lt.

Комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Европейского парламента обсудит этот вопрос в следующий вторник, 12 ноября.

Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс сообщил BNS, что отправится в Брюссель вместе с генеральным прокурором Эвалдасом Пашилисом и председателем Каунасского окружного суда Нериюсом Мейлутисом, который является представителем Литвы в сети судей Совета Европы.

"Я хотел бы там подчеркнуть, что литовские судьи и прокуроры являются судьями и прокурорами всего ЕС и должны быть защищены от незаконных внешних воздействий в ходе выполнения своих конституционных обязанностей", - сказал министр.

Министр отметил, что он благодарен европарламентариям от Литвы, которые подняли этот вопрос в своих политических группах. Э.Янкявичюс выразил надежду, что Европейский парламент после обсуждений в будущем примет резолюцию по этому вопросу.

В июле прошлого года Россия объявила, что начала расследование в отношении литовских судей и прокуроров, которые внесли свой вклад в дело 13 января. Москва обвиняет их в незаконном преследовании граждан России.

Бывший министр обороны Дмитрий Язов и более 60 бывших советских должностных лиц и офицеров в марте этого года были признаны виновными в преступлениях против человечности и военных преступлениях и заочно приговорены Вильнюсским окружным судом к лишению свободы.

В ночь на 13 января 1991 года 14 человек погибли в результате штурма советскими войсками Вильнюсской телебашни и здания Радиотелевизионного комитета.

Советы пытались военной силой свергнуть законное правительство Литвы, которое 11 марта 1990 года провозгласило независимость страны от Советского Союза.