14 кастрычнiка 2019, панядзелак, 15:02
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

ЧП во время салюта 3 июля в Минске: есть погибшие

288
ЧП во время салюта 3 июля в Минске: есть погибшие
Фотo: svaboda.org

(обновлено) Мощные взрывы произошли в трех из шести мест, где проводился салют.

Во время праздничного салюта в Минске произошло ЧП. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.

«Во время салюта прогремели два сильных взрыва прямо на земле, с грибовидным дымом».

«Что-то произошло с главной установкой на озере: один заряд разорвался прямо на земле - полетели стекла»

«На Комсомольском взорвались две установки или два залпа на старте. В спорткомплексе «Динамо» повылетали стекла», - пишут минчане.

Еще одна свидетельница, которая находилась в районе стелы «Минск - город-герой», сообщила, что примерно на третьей минуте салюта послышалось два мощных взрыва. Затем залпы у стелы прекратились, тогда как в других точках города салют продолжался.

Блогер NEXTA в телеграм-канале сообщил:

«Одна из ракет праздничного салюта полетела не так, как планировалось, и её осколок попал женщине в голову.

Фотo: Tut.by

Также передают, что несколько ракет салюта ранее взорвались ещё до взлёта, сейчас это место (у спорткомплекса "Динамо") оцеплено».

Как сообщает «Радыё Свабода», в Минске слишком низко взорвались несколько залпов салюта, есть пострадавшие.

Осколками ранило взрослую женщину, ее забрала скорая помощь. Также ребенок ранен в руку. Выбило стекла в зданиях в разных частях города. Кроме того, сообщают, что после парада танк «чуть не влетел в пешеходов».

В центре города слышали по крайней мере два чрезвычайно громких взрыва, видели дым над землей. Одна пострадавшая скончалась.

Что говорят очевидцы

О происшествии «Свободе» рассказал очевидец:

«Рванул салют. И осколки полетели в разные стороны. Женщине горло перерезало, артерию, кровищи - ужас, - рассказывает он. - Я видел, как ее в скорую несли. Пожилая женщина. Наверное, бабушка. Ребенка тоже зацепило по руке. Маленький ребенок, лет пять. Скорая приехала мгновенно».

Еще несколько человек, говорит он, также увезли на скорой. По словам свидетелей, 3-4 взрыва пролетели низко над землей, летели какие-то осколки.

«Был непонятный взрыв, - рассказала еще одна очевидица. - Мы с мужем сказали, что-то не так у военных. А за спиной закричала женщина, и рядом с ней женщина в крови упала. Скорее всего, ее мать. Скорой не было минут семь. Из воды поднялся спасатель, зажали горло женщине, было много крови».

По словам женщины, это произошло около моста через Свислочь, что недалеко от здания клуба «Динамо» на улице Даумана.

Снова дрифтовал танк

После парада один из танков едва не влетел в пешеходов на тротуаре. О пострадавших не сообщается. Подобное происшествие - «дрифт» танка - было на репетиции парада 25 июня 2017 года, тогда не сообщалось о пострадавших.

***

Тем временем подключились специалисты, которые объяснили, что же за осколки прилетели в некоторых зрителей салюта 3 июля.

- На фото не часть боевого заряда, - рассказал телеграм-каналу NEXTA эксперт. - Это часть мортиры (направляющей трубы) для фейерверка. Значит, как минимум, один разрыв произошел внутри. Такое возможно по двум причинам: либо превышено положенное количество пороха, либо крышка трубы слишком сильно завальцована. В любом случае, превращение праздничного салюта в кровавое побоище - это слишком.

Фото:RFL/RL

Погибла женщина 64 лет

Ранее опубликованная предварительная информация официально подтвердилась: для одной из зрительниц "кровавого салюта" на шоу 3 июля это мероприятие стало последним в её жизни - она скончалась во время оказания медицинской помощи. Предварительный диагноз - "оскольчатое ранение шеи, разрыв сонной артерии, острая кровопотеря". Женщине было 64 года, пишет блогер NEXTA.

На место ЧП прибыл также министр внутренних дел.

Жертв 3 июля могло быть гораздо больше, отмечает блогер. В военном городке Уручье также запускали фейерверки, один из которых взорвался, не отрываясь от земли, примерно на 3-й или 4-й минуте.

Зрителей там было много, и стояли они близко. Но от разлетевшихся осколков их спасли боксы, находившиеся на территории воинской части между ними и салютной установкой.

К счастью, у военных, отвечавших за запуск салюта в Уручье, хватило ума тут же это прекратить. Иначе всё могло бы быть намного более печально. Ущерб только материальный, и он сейчас уточняется.

Как ни крути, это первый "день Независимости", когда Лукашенко не только рассказал в своей речи об ужасах войны, но и показал их.

Новые свидетельства очевидцев

Продолжают поступать свидетельства зрителей салюта 3 июля.

- Смертельное ранение женщины случилось прямо у нас на глазах, - пишет один из зрителей "праздника". - Мы двумя семьями с маленькими детьми стояли у края тротуара, ближе к траве. А пожилая женщина со своей дочкой стояла ближе к воде. Я почему-то переводил взор с одного салюта на другой, как заметил летящее что-то. Скорость была не совсем большая - как будто огромный жук пролетел, и прямо женщине в шею. В это время раздался офигенный взрыв. Посыпались стекла. Мой взгляд как раз был направлен в сторону реки, и я увидел, как эта женщина падала, и фонтан крови из шеи.

Моя супруга схватила детей, а я вместе со знакомой побежали к женщине. Я сразу не понял, что случилось. Увидел лишь, что дочь этой женщины держала ее за шею, а от туда шла кровь очень большим потоком. Дочь кричала, что осколком ранило маму в шею. Моя знакомая пыталась помочь дочери этой женщины остановить кровотечение, она своими руками прижала ее руки к шее сильнее, пыталась пережать артерию. Но, с ее слов, рана была очень глубокая - там все было порезано основательно. В это время со стороны реки на водном скутере приплыли два спасателя МЧС. Я им стал с берега кричать, что вызывайте скорую и реанимацию, что осколочное ранение. Молодой парень МЧСник залез на набережную, быстро что-то осмотрел и сказал своему коллеге, как я понял, про ситуацию, а затем сам побежал и тоже помогал останавливать кровь.

У всех был шок. Коллега спасателя остался на воде на скутере и что-то говорил по рации. Осколок был размером чуть больше спичечного коробка (5x5 см приблизительно и толщиной 2-3 мм). Он валялся метрах в двух от женщины. Народ весь разбежался. Из-за парковки спорткомплекса мы увидели врачей скорой помощи. Когда они подбежали, мы отошли в сторону немного. Моя знакомая была испачкана в крови. Тут же подбежали люди с рациями в черных пиджаках, потом милиция, оцепили место ЧП и оттеснили нас в сторону. Мы просто все в шоке. Нас трясет не по-детски. Дети перепуганы. Дочка так совсем вся колотится. Вот так можно в мирное время просто поймать осколок. Больше никаких салютов.

Гибель женщины на салюте официально подтверждена

Гибель женщины на салюте и ранения несколькиx человек подтвердили Министерство обороны Беларуси и Следственный комитет.

Министерство обороны Беларуси опубликовало официальное сообщение по поводу ЧП во время «праздничного» салюта.

«Комиссией Министерства обороны совместно со Следственным комитетом устанавливаются причины получения травм гражданами в период проведения салюта в Минске.

В результате пострадали четыре человека, в том числе женщина, получившая травмы несовместимые с жизнью.

Военное ведомство выражает соболезнование родным и близким погибшей и окажет им необходимую помощь.

Установлено, что заряды, применяемые в ходе салюта, применялись и ранее».

«Комиссия Министерства обороны совместно со Следственным комитетом устанавливает причины получения травм гражданами во время салюта в Минске.

Пострадали 4 человека. Из них одна женщина 1955 г.р. получила травму, не совместимую с жизнью. Остальным госпитализация не понадобилась», - сообщила пресс-секретарь Минобороны Наталья Гаврусик.

Следственный комитет опубликовал следующую информацию:

«Несмотря на своевременно оказанную помощь, не удалось спасти женщину, 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена.

В настоящее время следователями проводится проверка по факту ее смерти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, по предварительным данным, еще нескольким пострадавшим оказывалась медицинская помощь, в связи с полученными повреждениями. Однако им госпитализация не потребовалась. Точное количество людей, обратившихся в медицинские учреждения, устанавливается».

СК: От взрывов на салюте в Минске пострадали не менее 10 человек

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Беларуси.

По делу выдвинуты и отрабатываются версии о неисправности салютных установок, неисправности фейерверочных изделий, неправильном заряжании салютных установок, неправильной эксплуатации салютных установок.

«Тряхануло сильно, была ударная волна»: новые свидетельства очевидцев ЧП в Минске

Минчанин Александр пришел смотреть салют с женой и детьми. Он стоял не у самой воды, а на лестнице, которая идет вниз к набережной.

— Первый взрыв был мощный и сильный, даже взрывная волна пошла, — говорит он. — Естественно, всех тряхануло. Раньше стреляли из пушек Д-30, это не сравнить, в раз 5–7 мощнее. Уже после первого взрыва, как все бахнуло, стало видно, что пошло облако с парка Победы. Мы с женой переглянулись и поняли: так не должно быть. Было видно, что и салют начал ниже бить. Потом был второй мощный взрыв. После чего салют прекратили. Он продолжился только возле офиса «Беларуськалия».

Инесса пошла на салют вместе с ребенком. Буквально с первых минут, по ее словам, стало понятно: что-то пошло не по плану.

— Сперва прогремел один взрыв, после другой. А спустя пару секунд люди метрах в 10 начали кричать и разбегаться в разные стороны, — отметила она. — Я увидела женщину на земле, люди кричали, что ей плохо. Я врач, сперва подумала, что приступ эпилепсии у нее случился, подошла ближе, смотрю, что ситуация критическая. Все вокруг в крови, дочь в истерике зажимает ей шею. Сразу подплыл катер со спасателем, он большой молодец — не растерялся, стал вместо дочери рану зажимать.

Я в скорую сразу звонить начала, объясняла, что произошло и где находимся. Сильное кровотечение было, пытались кофтой зажать рану, но ничего не помогало. Потом я уже увидела осколок, которым ее ранило. Очень большой, размером с ладонь без пальцев. Скорая достаточно быстро приехала, стали первую помощь оказывать. Я с ребенком маленьким была, поэтому ушла, не стала им мешать. Тем более понимала, что помочь женщине уже вряд ли можно. Очень хотелось верить, что я ошибаюсь.

Николай с женой был на мосту. Говорит, что сначала салют шел как обычно. Но потом прогремели взрывы.

— Раньше на салютах я замечал, что заряды иногда взлетают очень низко и бывают взрывы у самой земли, но в этот раз все было за пределами того, что я видел раньше, — уверяет он. — Еще до первого взрыва на дорогу начали лететь ошметки, было видно, как мелкий мусор падает. Летело в глаза. В глаза прилетали просто как пыль или песок. Потом я почувствовал удар в плечо, будто бы камнем малыш со всей дури кинул. Смотрю на землю и понимаю, что лежит белый предмет, размером со спичечный коробок. Я подумал, что это бумага, картон от снаряда. Этот ошметок был из пластика. Я оглянулся и понял, что рядом валяются куски побольше. Потом прогремел взрыв.

Следственный комитет назвал четыре версии того, что произошло во время салюта 3 июля

Как сообщает СК, во время праздничного салюта в Минске произошло четыре взрыва фейерверков, передает nn.by.

По делу отрабатываются версии о:

— неисправности салютных установок,

— неисправности фейерверка,

— неправильное заряжание салютных установок,

— неправильная эксплуатация салютных установок.

Заряды, которые использовали во время салюта 3 июля, сделаны в России

Их поставляет в Беларусь компания «Пиро-Росс».

Белорусское издание Office Life ранее дозвонилось в компанию. Там подтвердили, что сотрудничают с Министерством обороны Беларуси не первый год. По словам представителя компании, они поставили в Минск заряды российского производства из партии 2017 года. Сумма поставок одинакова ежегодна - около 20 миллионов российских рублей. Это более 600 тысяч белорусских рублей. Также сообщается, что представители компании уже находятся в Минске.

Компания производит оборудование для салютов и фейерверков с 1994 года.

Минский школьник сделал фотографию взрыва во время салюта

Девятиклассник Николай Петров 3 июля ходил смотреть парад и праздничный салют вместе с родителями. Он успел сделать фотографию взрыва во время салюта. На его камере на телефоне зафиксировано время снимка — 22.20.

ФОТО: НИКОЛАЙ ПЕТРОВ

— Я стоял с родителями на набережной Комсомольского озера около спасательной станции. Там по всему периметру стояли солдаты. Когда произошел взрыв, людям, которые там были, военные сказали отойти под деревья. Все поняли, что что-то не так, и стали быстро отбегать, — говорит Николай.

По словам юноши, сначала салют был таким, как и обычно, а потом был странный залп и ощущение, что все как будто взорвалось на земле.

— Было очень громко, пошла звуковая волна. Потом был еще один залп и в небе появилась россыпь искр. Это визуально отличалось от обычного салюта.

Как выглядит место взрывов салютов на 3 июля: фото с дрона

На месте событий все еще работают следователи, салютные установки пока не убрали.

Глава СК о взрыве на салюте в Минске: Основная версия — некачественные российские фейерверки

Глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич прокомментировал ЧП во время салюта в Минске.

«Случай исключительный, ранее таких ситуаций не фиксировалось. В качестве основной рассматривается версия о том, что фейерверочные изделия были некачественными. Фейерверочные изделия, которые использовались в этот день, российского производства. Установлено, что использовались мортиры трех калибров — 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла с мортирами калибра 195. Периметр безопасности был определен для штатной ситуации. Произошедшее выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были причинены за пределами определенного периметра, просчитать разлет в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно. Назначены экспертные исследования. Расследование продолжается», — сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Очевидцы сняли взрывы снарядов низко над землей во время салюта в Чижовке, Уручье и Зацени

Николай Статкевич о трагедии 3 июля в Минске: Власть неадекватно оценивает свои возможности

Как в интервью сайту Charter97.org заявил один из лидеров Белорусского Национального Конгресса, кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич:

- Знаете, мы все время во время так называемых «парадов» были близко от подобных трагедий.

Вначале танк сбил дерево и фонарный столб в Минск, а вчера танк чуть на людей не наехал. И вот в итоге произошел поистине трагический случай.

Это все – последствия того, что власть неадекватно оценивает свои возможности и возможности небольшой страны, организовывая военное шоу в праздничный день, который она сама выбрала главным.

У нас небольшая, небогатая страна. Наша армия вообще находится на очень скромном содержании. Основные ресурсы идут людям в погонах, так называемым «охранникам», которых у нас слишком много.

И вот раз в год эту армию заставляют делать такие масштабные шоу. Выводят из гаражей и ангаров старую технику – а солдаты при этом не научены многим вещам, потому что на обучение нужны деньги. Если нужно закупить что-то новое, например, те же фейерверки, то берут самые дешевые.

Точно также все начальники понимают: купи они что-то подороже, то «охранники» примут это в штыки. Мол, взял на непонятную сумму непонятый товар – наверное, получил при этом взятку.

И вот то, что многие годы пряталось и скрывалось, к сожалению, вырвалось 3 июля наружу. Мои соболезнования близким погибшей женщины и людям, которые пострадали.

Но мы должны понимать, что все это – результат многолетнего правления одного человека, который годами делает свое шоу за народные деньги. И которые он финансирует, надеясь что-то от этого получить перед своими очередными политическими кампаниями. Деньги уходят на сомнительное шоу, при этом остается недофинансированность армии – и в результате все эти проблемы трагическом образом вырвались наружу.

Министерство обороны: Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют

Комиссией Министерства обороны продолжается служебное расследование по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен», — говорится в сообщении.

Предположительная причина подрывов — некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего.

Муж погибшей на салюте минчанки: В тот вечер у меня было плохое предчувствие

О том, что случилось, Юрий Иванович узнал только утром 4 июля. В тот вечер рядом с женой его не было.

- Жена давно не виделась с внуками, их у нас двое – встретиться решили на празднике в городе, - тихо говорит мужчина. - Рядом с женой была дочка. У меня было какое-то плохое предчувствие, но я тогда не связал это с женой. О том, что произошло, мне сообщили только на следующий день.

Юрию Ивановичу тяжело говорить - когда он замолкает, на заднем фоне слышны детские голоса.

- Она была хорошей женой, хорошей бабушкой, очень любила внуков. Была на пенсии, а до этого работала в учебном отделе одного из институтов.

Прощание с Натальей Николаевной состоится в субботу, 8 июля.

CК: По делу о взрывах 3 июля задержаны иностранцы

По уголовному делу о взрывах фейерверочных изделий в Минске задержаны подозреваемые. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«В ходе следствия установлено, что в процессе заряжания салютных установок представители предприятия-поставщика допустили нарушение порядка работы с фейерверочными изделиями. А именно осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними», — говорится в сообщении.

28-летний и 25-летний мужчины прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту.

В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 (нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Беларуси.

Подозреваемые задержаны. Расследование продолжается.

СМИ: Взрывы на праздничном салюте были еще в 2012 году

Пиротехника на праздничном салюте уже взрывалась, но это оставалось тайной, военные скрывали факт взрыва. На это обращают внимание белорусские телеграм-каналы, пишет nn.by.

Телеграмм-канал «Хромой Бес» со ссылкой на свои источники сообщил, что это произошло в 2012-м году.

Эту информацию дополнил канал NEXTA. Как оказалось, сохранилось даже снятое солдатами видео взрывов пиротехники.

В Министерстве обороны пока не прокомментировали случившееся в 2012 году, попросив время на уточнение давних событий.