23 лютага 2020, Нядзеля, 11:07
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Cколько будет ядерных отходов от БелАЭС

16
Cколько будет ядерных отходов от БелАЭС
Фота: AFP

Отработанное ядерное топливо будут хранить в Беларуси.

Стратегию обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции и назвал конкретные цифры того, с каким количеством радиоактивных отходов придется столкнуться белорусам, пишет «Ежедневник».

Стратегия обращения с отработанным ядерным топливом утверждена постановлением правительства от 22 августа 2019 года №558. Как сообщила пресс-служба Совмина, документ разработан для формирования и реализации оптимальной с технологической точки зрения, экономически целесообразной, экологически и социально безопасной государственной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской атомной электростанции.

Помимо прописанных ключевых организационных моментов по созданию и реализации национальной системы обращения с ОЯТ, в стратегии прописаны основные направления научно-технической и практической деятельности участников процесса обращения, поэтапный, адаптивный, основанный на согласии вовлеченных в процесс обращения субъектов подход к заключительной стадии ядерного топливного цикла.

Согласно документу, топливный цикл БелАЭС составит 4 года с перезагрузкой ядерного топлива каждые 12 месяцев. В перспективе стратегией предусмотрен переход на 18 месячную перезагрузку. Согласно расчетам, за 60 лет на энергоблока станции дадут тяжелых радиоактивных отходов на 2492 тонны.

Согласно "договоренностям" с Россией, о которых заявлял замминистра энергетики Михаил Михадюк, отработанное на БелАЭС ядерное топливо раз в 10 лет якобы будет отправляться обратно. Однако для временного хранения тепловыделяющих сборок потребует строительство накопительной площадки вблизи БелАЭС, для чего опять же потребуется проведение дополнительных исследований на предпроектной (прединвестиционной) стадии.

Также в стратегии рассматривается возможность повторного использования на БелАЭС урана и плутония, извлеченных из отработанного ядерного топлива. Это даст дополнительный экономический эффект. Однако техническая и экономическая целесообразность данного использования еще пока до конца не проработана и требует дальнейшего изучения.

Как отмечает Совмин, стратегия обращения с отработанными ядерными отходами разработана с учетом международного научного и практического опыта в рамках декларируемых национальных стратегий и возможности периодического пересмотра национальной системы по обращению с ОЯТ или ее корректировки по мере более глубокого изучения проблемы, накопления практического опыта, изменения политической, экономической, экологической, социальной ситуации, развития технологий.

Согласно документу, основными целями в области обращения с ОЯТ являются: обеспечение защиты людей, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия радиоактивных веществ и ионизирующего излучения при обращении с ОЯТ и образующимися при этом РАО; достижение оптимального соотношения экономической целесообразности и экологической приемлемости; выполнение обязательств перед мировым сообществом путем создания государственной системы управления ОЯТ, включающей законодательные и организационно-финансовые механизмы, трудовые ресурсы, объекты инфраструктуры.