24 жнiўня 2019, Субота, 17:42
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі
Каментары 7
+1 +
беларус, 21:09, 4.08

Все было не совсем так:Werner Heisenberg был против ядерного оружия и желал работать только над его мирным применением.Сам Гитлер в начале войны не верил в создание атомной бомбы и считал это "бредом ученых". Тем более,что в этом не было никакой необходимости: Германские победоносные войска с легкостью захватывали одну страну за другой. И только в конце войны Гитлер спохватился,но было уже поздно.
А это уже мое личное предположение :Werner Heisenberg саботировал свою собственную работу. И могу себе представить,что было бы,если бы в руках Гитлера оказалось атомное оружие. Человечество спасло только чудо и Werner Heisenberg.

Адказаць
+9 +
пепелац, 21:40, 4.08

Операция "ГУННЕРСАЙД" это потрясающая героическая фаза в истории второй мировой войны.
- 27 февраля норвежским спецназом была полностью уничтожена установка высокой концентрации и электрическая аппаратура. Удар, нанесённый немцам норвежцами, был сокрушающим. Немцы потеряли самое невосполнимое в битве ядерных лабораторий - время.
- Однако после операции "Гуннерсайд" немцы восстанавливали завод за полгода осени 1943 г. Тогда американцы с присущим им размахом решили всё же завод добить. 16 ноября 1943 года 155 "летающих крепостей" тремя волнами бомбили гидростанцию и завод на скале. Было сброшено почти 200 тонн бомб - количество, достаточное для превращения в развалины крупного города. Результат бомбёжки: гибель мирных норвежцев и небольшие повреждения на станции и на заводе. Главный объект бомбометания - завод "тяжёлой" воды не пострадал.
- После налёта немцы решили демонтировать завод и перевезти оборудование и накопленные запасы "тяжёлой" водым(около 1 т.) в Германию.

Адказаць
+12 +
пепелац, 21:46, 4.08

Лейтенант Хаугланд разработал план новой диверсии, такой же остроумно дерзкий, как и план операции "Гуннерсайд". Паром "Гидро", перевозивший ёмкости с "тяжёлой" водой через озеро Тинсьё к железной дороге, охраняли спецкоманда 7-го полицейского полка СС, большой отряд вермахта, наготове была эскадрилья из 7-й специальной воздушной группы. Накануне отплытия парома четверо диверсантов проникли на паром и заложили там взрывчатку.
Взрыватель был рассчитан на момент нахождения парома на самом глубоком месте озера, откуда никакие водолазы не смогли бы извлечь потонувший груз. Расчёт был на национальную черту немцев: необыкновенная точность, расписанный по минутам график движения парома. Паром точно по расписанию отошёл в свой последний рейс и ... взрыв парома и наступление Красной армии под поставил окончательный норвежский крест на атомной программе Гитлера. Слава героям!

Адказаць
-3 +
Wilhelm, 21:51, 4.08

В 1942 году, ещё до первой диверсии на "Ношк Хидро" в Третьем Рейхе поставили крест на программе создания ядерного оружия. Исследовательские работы продолжались в направлении, как это позже называли в СССР, "мирного атома", то есть атомной энергетики. Но даже в этом преуспеть не успели. Ещё раз: Хайзенберг над созданием атомной бомбы не работал. Но разведки союзников об этом, судя по всему, не знали...

Адказаць
+1 +
Джейиса Бонда, 22:08, 4.08

Героизм людей осущиствивших эту операцию безусловен. И самое главное не напрасен.
А вот миф о том , что фашисты почти создали атомную бомбу- он и есть миф.
Теоретичиские исследованя- да.
Некоторые практические опыты - да.
Американцы начиная " Манхетнский проект" не представляли всей сложности задачи и колоссальных затрат.
Германии на тот момент эта задача была просто не по плечу. В мирное время Германия скорее всего лет за 5-8 возможно и решила задачу. В военное у них просто не было экономической возможности.

Адказаць
+12 +
</>, 0:03, 5.08

<< Их хотели расстрелять, если рабочие не выдадут подрывников. Однако следователи установили, что диверсанты действовали без поддержки работников, и заложников отпустили. >>

В нквд сознались бы все.

Адказаць
+3 +
444, 0:34, 5.08

Первое и главное в создании атомной бомбы - а был ли у немцев реактор?

Адказаць
 
Напісаць каментар
E-mail не будзе апублікаваны