24 студзеня 2021, Нядзеля, 12:04
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Астрономы показали снимок космической «розы»

1
Астрономы показали снимок космической «розы»
иллюстрационное Фото

Необычный объект был образован в результате вспышки звездообразования.

Ученые с помощью Очень большого телескопа получили снимок спиральной галактики NGC 1097. Как сообщает Европейская южная обсерватория, она является хрестоматийным примером кольцеобразной вспышки звездообразования в ядре галактики.

Кольцо новорожденных звезд лежит в самом центре галактики, которая находится на расстоянии 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Печи. Его диаметр составляет всего пять тысяч световых лет и на снимке оно кажется совсем крохотным на фоне материнской галактики.

фото: ESO/TIMER survey

Темные гряды на изображении – пыль, газ и так называемые обломки, втягиваемые, как в воронку, из околоядерных областей галактики (или, возможно, из галактики-спутника) мощным притяжением сверхмассивной черной дыры, лежащей в ее центре. В ходе этого процесса вещество, окружающее ядро галактики, разогревается и образует вокруг черной дыры аккреционный диск, излучая в окружающую область пространства огромное количество энергии. Находящаяся в этой области пыль разогревается, а звездообразование тем самым многократно ускоряется. Вокруг сверхмассивной черной дыры образуется кольцо звездообразования в ядре галактики; на снимке оно показано розовым и пурпурным цветом.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».