7 сакавiка 2021, Нядзеля, 2:01
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Япония заявила о решимости вернуть Южные Курильские острова

30
Япония заявила о решимости вернуть Южные Курильские острова

Согласно японской позиции, Россия должна передать эти территории.

Правительство Японии считает необходимым в отношениях с Россией окончательно решить вопрос о южной части Курильских островов. Об этом сообщает ТАСС.

"Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям, – сказал премьер, – в нем необходимо поставить окончательную точку", – заявил в понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая с программной речью на открытии сессии парламента. Ее транслировало национальное общественное телевидение.

Японский премьер подчеркнул, что будет продолжать курс в отношении России, который проводил его предшественник на посту главы правительства Синдзо Абэ, ушедший в сентябре 2020 года в отставку по состоянию здоровья. "Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами, – сказал Суга. – Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора".

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курильских островов. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Согласно японской позиции, эти острова Россия должна передать Японии. Москва же признает декларацию СССР 1956 года, где говорится о возможности передачи двух островов после заключения мирного договора.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».