3 жнiўня 2021, aўторак, 7:49
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Биологи узнали секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих в мире

Биологи узнали секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих в мире

Ныряющее поведение у этой группы животных в ходе эволюции менялось пять раз.

Ученые узнали, как в ходе эволюции самые маленькие ныряльщики-млекопитающие в мире — водные землеройки обрели способность погружаться в ледяную воду, пишет «Новое время».

Изучив генетические образцы построения эволюционного древа их ближайших родственников — насекомоядных млекопитающих, ученые обнаружили, что ныряющее поведение у этой группы животных в ходе эволюции менялось пять раз.

Биологи уже давно интересуются этими теплокровными животными — их способность нырять и охотиться в ледяной воде переступает знакомые нам границы эволюции. Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале eLife.

Чтобы отследить это удивительное эволюционное путешествие, ученые собрали образцы ДНК 71 вида, принадлежащих к группе Eulipotyphla (в нее входят ежи, кроты и землеройки)

После того как биологи построили генеалогическое древо Eulipotyphla — ДНК-код в виде подробной картины взаимоотношений между каждым видом, они смогли использовать эту информацию для отслеживания эволюции поведения при нырянии.

Они изучили как белок, называемый миоглобином увеличивался в мышцах животных в ходе эволюции.

Ученые объяснили, что это изменение, необходимое животному, чтобы накапливать больше кислорода в своих мышцах для задержки дыхания под водой. Данная особенность встречалась у этой группы животных пять раз.

Это генетическое исследование дало захватывающее представление об эволюции млекопитающих, которые кажутся наименее приспособленными для дайвинга.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».