2 снежня 2022, Пятніца, 8:25
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

СNN: Россия понесла самые большие потери в авиации за день со времен Второй мировой войны

5
СNN: Россия понесла самые большие потери в авиации за день со времен Второй мировой войны

Международный эксперт изучил спутниковые снимки с авиабазы «Саки».

По меньшей мере семь российских военных самолетов (по последним официальным данным - больше девяти - ред.) были уничтожены после взрывов на аэродроме возле поселка Новофедоровка в Крыму. Это стало самой большой потерей авиации РФ за день со времен Второй мировой войны, сообщает CNN.

Научный сотрудник Азиатского института Гриффита и бывший пилот ВВС Австралии Питер Лейтон изучивл спутниковые снимки Planet Lab, на которых запечатлена авиабаза Саки до и после взрывов.

По его словам, уничтоженные боевые самолеты, по-видимому, являются бомбардировщиками Су-24 и многоцелевыми истребителями Су-30.

Лейтон отметил, что еще два самолета были повреждены.

Эксперт подчеркнул, что снимки свидетельствуют о том, что это была преднамеренная атака, а не несчастный случай.

Телеканал отмечает, что количество уничтоженных самолетов указывает на то, что вторник, 9 августа, стало одним из самых разрушительных дней для российской военной авиации за более чем семь десятилетий, включая советскую эпоху.

В немногочисленных доступных данных о потерях военных самолетов в советское время и в современной России нет упоминания столь существенных потерь от одного инцидента за один день.

По данным Oryx, на аэродроме Саки были уничтожены не менее четырех самолетов Су-30СМ, шесть ударно-тактических самолетов-разведчиков Су-24М/МР (пять уничтожены, один поврежден).

Эксперт Александр Оливер отмечает, что были уничтожены от 9 до 14 самолетов.

9 августа на военной авиабазе РФ Саки возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму прогремели несколько мощных взрывов. Столбы дыма от них были видны как на суше, так и в море.

На этой авиабазе базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота РФ. По данным украинской разведки, что самолеты полка регулярно наносят удары по югу Украины, совершая военные преступления против мирного населения.

Спампоўвайце і ўсталёўвайце мэсэнджар Telegram на свой смартфон або кампутар, падпісвайцеся (кнопка «Далучыцца») на канал «Хартыя-97».