30 May 2024, Thursday, 6:58
Support
the website
Sim Sim,
Charter 97!
Categories
Comments 63
+245 +
Марья, 16:59, 10.02

россиянам доверять нельзя .

Reply
+81 +
ядерщикам, 21:42, 10.02

Дело не в России. Нельзя доверять военным режимам и атомщикам.

Последние причинили вред планете на 10 триллионов евро (Фукусима, ЧАЭС, захоронения, и куча других мелких аварий). Но ни цента не вернули мирным гражданам. Вся их эффективность мирного атома в том, что они подкупают политиков, затем пилят народные гранты, а далее пудрят мозги про oil и green energy.

Эта тактику уже сотню лет работает. Авария на ЧАЭС принесла урон Беларуси и Украине в 3 триллиона евро (если полностью подсчитать). Атомный Кремль НЕ заплатит ни копейки компенсация. Ни нам, ни соседям. Но в его амбиции входит минирование Вильно. Ядерный террор и военные технологии ходят бок о бок, и те кто платят этим режимам мзду - соучавствуют в убийстве планеты.

Магате утверждало что Фукусима безопасна. Она же утверждала что ЧАЭС безопасна. Теперь они утверждают что на Лук АЭС нет поводов для волнений. Хотя любому понятно
- оба корпуса с дефектом
- если СССР и ее мощная экономика не смогла предотвратить аварию на ЧАЭС -

Reply
+11 +
сопротивление, 16:21, 11.02

ЛЮДИ! ВАС НЕ ЗАЩИЩАЮТ ПОЛИТИКИ, ВОЕННЫЕ И АТОМЩИКИ - ЭТОМУ УЧИТ ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ВАС ЗАЩИЩАЕТ СПОСОБНОСТЬ ДАТЬ ОТПОР ИХ ПЛАНАМ УНИЧТОЖЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. И ЧЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ.

Reply
+6 +
Zanoza, 20:05, 14.02

На Фукусиме прямо сейчас разворачивается общепланетарная катастрофа: уровень радиации более 530 Зивертов в час под одним из котлов (что на 70ъ выше пиковых значений в реакторах Чернобыля), убить человека достаточно 5 Зв. Об этом масс медиа не сообщают! Любой, кто утверждает ,что атомная энергетика безопасна - лжец. В воде туннелей под Фукусимой уровни по цезию в 4000 раз выше, чем они были год назад, с 2013 года в океан вылилось воды с 3 триллионами беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника)! И японцы ничего не могут сделать! Ликвидация последствий на Фукусиме займёт по их оценкам 40 лет стоимостью 300 миллиардов длр. В пострадавшей от атома Беларуси даже нельзя допускать возможность любой аварии, поэтому АЭС в Беларуси - категорически нет!

Reply
+49 +
ы, 23:58, 10.02

они не АЭС , а Чернобыль-2 изначально тут орнанизовывают, а халуй и главный предатель им помогает.

Reply
-192 +
Вадим, 17:05, 10.02

Дилетанты сейчас начнут писать,в чем абсолютно не разбираются.Короткое замыкание в электрической машине может произойти не только по вине завода-изготовителя,но и условий хранения,транспортировки,качества монтажа,а также условий эксплуатации.

Reply
+231 +
кирдык, 17:25, 10.02

До эксплуатации надеюсь не дойдет, а так весь гнетущий набор- ватный изготовитель, который сам себе дефектное сделал, в ватландии хранилось, из ватландии по ее раздолбанным дорогам транспортировалось, вата криворукая монтаж делала.

Reply
+123 +
Прохожий, 18:19, 10.02

Не, генератор пусть эксплуатируют, это безопасно. Главное чтобы реактор не запустили. А генератор пусть крутят хоть вручную, всем министерством желательно пусть соберутся и крутят.

Reply
+80 +
stator, 19:08, 10.02

а клеммы - вручить луке!

Reply
+32 +
Spirit, 17:54, 10.02

Ты уж поаккуратнее с ВИНОм завода изготовителя. Оно у рукожопых не только одного цвета, но и вкуса and it's forever...

Reply
+6 +
Прохожий, 18:14, 10.02

Замыкание в статоре это нарушение изоляции обмотки. И причин может быть действительно миллион. Вплоть до того, что изоляцию тупо могли погрызть мыши на складе хранения. Но дело не в этом. Обмотки генератора перед установкой должны были "прозвонить". Да вообще, при акте приёмки должны были тоже прозвонить и я думаю что это было сделано, поэтому брак производителя на 99% исключается. Скорее всего было так: поставили генератор, на радостях, не дочитав инструкцию до конца решили крутануть, но забыли убрать все транспортировочные стопорные элементы ротора. Какая-то железяка попала между статором и ротором и содрала изоляцию обмотки. А может кто-то тупо гаечный ключ или отвёртку уронил и промолчал или забыл, тоже бывает.

Reply
+24 +
Вадим, 19:53, 10.02

Прохожий. Не смеши людей насчет попадания болтов в статор генератора. Объемы испытаний определяются Правилами и Нормами.И не прозвонку проводят,а высоковольтные испытания повышенным напряжением.Все оформляется протоколами испытаний с выдачей заключения о возможности ввода оборудования в эксплуатацию.

Reply
-5 +
Прохожий, 20:26, 10.02

А можно вопрос? Что значат эти высоковольтные испытания? По вашей логике генератор должен закрутиться аки электродвигатель...только в другую сторону. ну если на него подать повышенное напряжение.Но на деле это конечно не так, потому что нужен импульс для старта, тоесть нужно к системе прикрутить конденсатор.

Reply
+4 +
изэпэшник, 13:58, 11.02

Именно так, от испытательной установки подаётся напряжение втрое большее номинального для испытания электрической прочности изоляции. И как вы верно подметили "генератор крутится аки электродвигатель, но в другую сторону", только для старта нужен не конденсатор, а два :)

Reply
+4 +
Вадим, 15:49, 11.02

Ничего там не крутится. И конденсаторы никакие не нужны. Не лезьте туда,в чем абсолютно не разбираетесь.Учите ПУЭ,раздел Нормы и испытания....

Reply
+7 +
ЩДУП, 21:42, 10.02

Не кипятитесь, вы оба правы :).

Reply
+15 +
Генератор., 21:19, 10.02

Браво алкоголики, готовте новый чернобыль, надо еще раз отравить беларусов и европейцев, много развелось критиков диктатора "президента" Лукашенка.

Reply
+8 +
Indy, 5:32, 11.02

В обычный мотор постоянного тока 40kw вы ничего не сможите закинуть. Он весьма хорошо защищён оболочкой.
Что говорить про столь серьёзное устройство. Все возможные ошибки и человеческий фактор должны быть проработаны при разработке.
Если оно ломается, то из за изготовителя только. Да оно и должно ломаться, так как это маде и раша. Там ракеты в обратную сторону летают, из за перевёрнутых датчиков лол.

Reply
+26 +
не бывает, 21:47, 10.02

Ну вот вы сами и доказали что безопасных АЭС НЕ бывает. А магатэ - всегда ЛЖЕТ. Как и местные ядерщики. Никто не застрахован от поломок. От выгорания. От дефектов. От чего угодно.

Reply
+191 +
я за, 17:12, 10.02

Сколько лет и денег будем выплачивать за это атомное чудо и насколько подорожает электроэнергия,прибыли явно никакой не принесёт, а вот Чернобыль очень даже может быть.

Reply
+154 +
тревога, 17:33, 10.02

Прибалтике всей надо упереться рогом, чтобы остановить такое опасное всему миру строительство! Белорусы тоже против! Головотяпство при монтаже и строительстве может дорого обойтись всем! Остановить и отказаться от этого очередного, крайне опасного для всех нас объекта!

Reply
+70 +
Прохожий, 18:32, 10.02

Но ведь мало кто знает, что как только эта АЭС запустится, сразу же включится российский счётчик по возврату кредита с процентами! Плюс головная боль по покупке топлива для реакторов, плюс расходы на утилизацию отходов.. В итоге стоимость киловатта для белорусов вырастет как минимум в 3 раза. А если не найдём кому продавать излишки этой энергии, то и в 5 раз. Так что этот проект не только опасный для здоровья, но ещё и бьющий по карману. Я вообще считаю, что все эти роняния реакторов, порча генератора и тд. это спланированная акция, чтобы высосать деньги у России, распилить, но АЭС не запустить под любым предлогом. Потому как если АЭС не запустится, то и кредит отдавать ненужно. Так что не переживайте сильно, провал АЭС входит в интересы правительства.

Reply
-32 +
Вадим, 21:30, 10.02

Прохожий. А ты откуда знаешь про российский счетчик,последующие тарифы? В энергосистеме, Энергосбыте такие "профессионалы" точно не работают. Откуда такие дилетанты берутся с размышлениями на уровне школоты, ПТУшника,претендующие на роль экспертов в энергетике?

Reply
+6 +
прохожий (настоящий), 23:23, 10.02

А он даже не знает, что рашистские ТВЭЛы украинцы давно и успешно заменяют на аналоги от американского "Вестингауза". Там и цены иные, и никто дичайших условий не диктует. Так что проблема с дорогим рашистским топливом решаема!..

Reply
+9 +
интересы, 21:52, 10.02

если бы лукакаеда была разумней - они бы НЕ стали менять дружбу с ЕС, ООН, НАТО и планетой на эту АЭС.

А то что уже ушло 1-2 миллиарда - их при желании можно взять из фондов международно бизнеса - если предоставить последнему Европолис - площадку под анархокапитализм 3 города по 50 на 50 км с рентой от 1 до 10 евро за метр. Европолис приносит от 90 до 900 млр в год.

Reply
+13 +
минчанка, 22:19, 10.02

все правильно.Еще в народе ходят слухи,что перед своим уходом тнп этой АЭС может нагадить беларусам и миру.

Reply
+160 +
Беларус, 17:15, 10.02

А может перестать искушать Господа Бога!?Сколько он может знаков давать!?Все руководство нашей страны свозить на экскурсию по Чернобылю!А Кириенко,хоть он не там уже работает,во главе с Путиным и Медведевым на недельу на Припяти ухой и сомов покормить!

Reply
+59 +
калдыр, 17:15, 10.02

Это уже не наши проблемы . Это проблемы Литвы и Евросоюза . Молчим - значит со всем согласны .

Reply
+121 +
дядя Витя, 17:29, 10.02

Надо прекращать это строительство. У русских в последнее время все падает и разваливается(Прогрессы, самолеты,нефтяные платформы, пароходы). А то будет как в деревообработке и с цементными заводами: Денег ввалили, а потом рассказывают сказки про непросчитанные экономические проекты. Куда будем девать электроэнергию?

Reply
+6 +
Фукусима, 11:57, 11.02

если даже ЯПОНИЯ (!!!!) НЕ смогла предотвратить аварию на Фукусиме..... И даже фонды СССР были гораздо больше чем Беларуси.

Лукашенке платят (!!!) за сценарий пошаговой ядерной войны - и все эти деньги он тратить на жесткое подавление разума в Беларуси.

Reply
+41 +
спец., 17:42, 10.02

Пока на россии санкции — кроме АК-47 и самогонного аппарата покупать нельзя !!!

Reply
+36 +
ВИП, 17:51, 10.02

Эта АЭС - белорусская рулетка!

Reply
+21 +
двойное назначение, 20:17, 10.02

Это источник оружейного плутония и ядерная бомба-заряд стационарного базирования.

Reply
+53 +
Rambler, 18:01, 10.02

Не надо включать мозги. Включите Разум и проведите аналогию с ЗЕНИТ арена. Не забудьте, что в предсмертной агонии бабло пилят "всё и зараз."

Reply
+42 +
Рванет, 19:08, 10.02

То, что этот атомный таз рванет и прикончит, если не половину, так треть населения страны, нет уже ни малейшего сомнения.

Reply
+29 +
., 19:17, 10.02

Лепят из всего что есть под рукой.. И ещё 10 млрд им должны останемся

Reply
0 +
Я, 19:26, 14.02

Не 10 а 20 и это первоначальная стоимость и без процентов!

Reply
+67 +
дядя Боря, 19:29, 10.02

Строительство белорусской АЭС -- это смертельная авантюра, это воровство и мошенничество, площадь сейсмоопасная, работы ведутся тяп-ляп по-русски, зарплаты низкие, сплошной бардак, и перспективы будущей эксплуатации очень отрицательные! Это Россия навязала дураку Лукашенке этот проект-кредит, чтобы привязать к себе!

Reply
-56 +
Тадеуш, 19:50, 10.02

Что вы ноете?Как в РБ можно получать выгодно энергию?Только Атомная Станция.Солнца у нас нет,нефти или газа нет.А вот когда "абы сделать" зто плохо.Сразу видно как относяться к .А доверять только России не стоило.Нужно было спецов из ЕС И США ещё пригласить.

Reply
+34 +
charm, 21:41, 10.02

В Беларуси есть собственные отличные технические разработки в области альтернативной энергетики, которые позволяют решить наши энергетические проблемы. Это и солнечная энергетика и ветроэнергетика и водородная энергетика. В совокупности эти разработки обеспечат наше будущее в энергетической отрасли. К сожалению, государству это не нужно.

Reply
+2 +
Вадим, 13:56, 11.02

Шарм. Скажи,что это за разработки отечественные?Может,уже в Беларуси налажен выпуск солнечных батарей,инверторов к ним,а также ветровых установок.И, что за разработки в водородной энергетике? Ничего этого пока нет. А то,что сейчас внедрено,сплошь импортное. А где наши разработки? Назови хоть одну.

Reply
+3 +
Филимон, 21:35, 11.02

Все уже изобретено, но иными. А АЭС строится от нечего делать. Строит падающий трест, оборудование делают лишь бы как. Не знают , что творят. И умом ничего тут не понять.

Reply
0 +
сами ляжем, 18:10, 15.02

сами по себе мы ляжем для альтернативки.

Но если пригласить и скрестить такие команиии (и их международные аналоги) как Google (AI) + Vestas (Ветряки) + Kuka/Fanuc (robots) - то по нажатию одной кнопки (за проценты) вся зона отчуждения будет покрыта ветряками. Этого будет в 50-200 раз больше чем нужно.

почему нельзя слишком плотно их ставить - умрут(улетят) птицы (шумовое загрязнение) - насекомые все пожрут. А делать большие ветрогенераторы бесшумными - это сверх технологии (их у нас нет).

Лукашенке никто не доверят. Он действительно ненадежен (скольких бизнесменов он кинул). Поэтому ни Гугл, ни Вестас, ни Фанку с Кукой - сюда при нем НЕ приедут.

Reply
+19 +
VGRE, 22:07, 10.02

Атоманя энергия не самая дешевая (если считать аварии, ущерб для сх, захоронения, ущерб для ЗДОРОВЬЯ (работоспособности), также необходимость строить новые города и все прочее).

Атомщики УЖЕ должны планете 10 триллионов евро (за ЧАЭС (3), Фукусиму (5) а также иные аварии, ущерб здоровью, убийства, отходы и прочее (2)).

ГДЕ ОНИ? ГДЕ ЭТИ 10 ТРИЛЛИОНОВ?

green robo energetics - это смесь из полностью автономных AI, фабрик, роботов и ветряков. Вы нажимаете кнопку и застраиваете леса планеты ветряками. Это 20 триллионов евро в год. Это еще 30 потому что промышленность растет с удешевлением энергии которой все больше и больше.

Reply
+19 +
андрей, 20:26, 10.02

На чаэс провели испытания она бахнула,а здесь сырое оборудование без особых опытных данных по эксплуатации да и устаревшее т.к. есть более безопасный тип реакторов,короче обкатают,хоть белоруссы отмучаются,землю жалко только,республика красивая

Reply
0 +
Курск, 18:00, 11.02

На Курске такой же реактор стоял только мощность меньше. Ее разрорвало на 2 части. И судя по всему - это тот самый тепловой взрыв, как на ЧАЭС.

Reply
+24 +
Пенсионер, 21:13, 10.02

Похоже сам Господь-бог препятствует всеми силами строительству БелАЭС. Но только Лукашенко первый безбожник. Ему хоть кол на голове чеши, но все равно по его. У нас решения принимает диктатор, а не народ. Сам лично захватил всю власть, ни с кем и ни с чем не считается. Кто только его в церковь пускает? Видно священники просто отказать не могут, или сами видно ходят в прислужниках КГБ, а не бога.

Reply
-9 +
тч, 0:30, 11.02

В США чтобы попасть в православную церковь, нужно предоставить несколько удостоверений личности. Как думаете, это требование Бог придумал или ... ?

Reply
+9 +
Пила., 21:30, 10.02

Беларусь плавает на нефти и газе, особенно чернобыльская зона, а также северо западный прибалтийский район. Алкоголики наркоманы из Парламента РБ и СовМина оторвитесь от чарки и шкварки.

Reply
+15 +
charm, 21:35, 10.02

На стройплощадке исправить такой генератор, если он с дефектом, в принципе не возможно! Ремонт только на заводе-изготовителе. В Беларуси нет такой ремонтной организации и технических возможностей для модернизации.

Reply
+31 +
АНДРЕЙ., 21:52, 10.02

ДОЛОЙ ЛУКАШЕНКО И ЕГО АЭС. ЕВРОПА И ВЕСЬ МИР ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬ ЧЕРНОБЫЛЬ-2 В ОСТРОВЦЕ.

Reply
+5 +
На местном сырье, 23:38, 10.02

Главный эксперт назвал аес Бочкой, а в Бочке можно мариновать огурцы, помидоры, яблоки, капусту и готовить вкуснейший, ну просто атомный берёзовый сок.

Reply
+6 +
jd, 23:57, 10.02

подкоп под Европу

Reply
+3 +
пмч, 0:27, 11.02

Может сами знаете кто думает, что в условиях повышенной радиации возникают полезные мутации, которые могут привести белорусов к эволюционному скачку и как следствие долгожданной зарплате в $500 долларов?

Кстати, есть куда более простой способ для этого: повысить зарплату на $200, а налоги на 20%. Цель будет достигнута без единого потраченного доллара! Да и все живы останутся.

Reply
0 +
20%, 17:59, 15.02

если вы повысите налоги на 20, то останитесь без бизнеса. Они итак в ФЭП самый большой в Европе процент кладут.

дело в оптимизации. автоматизации всей бухгалтерии, бюрократии и сведении ее к разумному мизеру. Но свобода мешала бы гос мафиозным играм. И судя по всему ядерный терроризм - это их главный козырь. А че будет потом - наверное война. А мож и ядерная....

если бы политики не были преступниками (убийцами по природе) - они бы вкладывали в green robo energetics, когда фабрика и AI сами создают и устанавливают ветряки по всем лесам планеты.

Если заставить зону отчуждения (ЧАЭС) ветряками Беларуси то электроэнергии будет в 60!!! раз больше чем сейчас (чем нужно). Этого достаточно чтобы открыть новые производства, и поднять зарплаты в 100 раз.

но для этого нужна дружба с планетой (знания, технологии, финансы). А лукакаеда не хочет терять власть.

Reply
+6 +
преступники, 6:59, 11.02

Главный дроздун решил подложить под Беларусь ядерный фугас с крмлёвским бандитом

Reply
+3 +
ДИМАС, 8:27, 11.02

А ее еще строят? Мне кажется пляшывы "осваиват" на этой АЭС миллиарды путлера из расчета 1 туда - 1 сюда. Когда путлеры об этом узнают предъявят шурыку, а он будет визжать и сипеть про окопы и др. ну а мы платить.

Reply
+10 +
Skvaer, 11:29, 11.02

Диктатор с холуями прямо под самым носом у народа закладывает ядерную бомбу!!!НЕТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ!НЕТ ДИЛЕТАНТАМ ЯДЕРЩИКАМ!

Reply
+6 +
На нары!, 12:46, 11.02

Лукашенко аг - государственный преступник, наносящий экономический ущерб белорусской экономике. Белорусская АЭС - один из крупнейших провальных проектов режима в современной истории страны, который еще долгое время будет тянуть белорусскую экономику вниз, наполняя оффшорные счета ТНП и его семейки.

Reply
-4 +
Lyavon, 15:48, 11.02

Я не вижу связи, между неисправной турбиной и Чернобылем, про который вы тут говорите.

Reply
+3 +
охлаждение, 18:04, 11.02

если система охлаждения откзаывает - то реактор перегревается и происходит тепловой взрыв. Как на Курс, как на ЧАЭС.

Reply
+2 +
1, 16:19, 11.02

когда взорвётся - некому будет говорить - мы предупреждали

Reply
-1 +
SOS, 15:26, 14.02

"дефектный генератор" пастаўлены наўмысна, бо Астравецкая "АЭС" для Масквы - гэта інструмант для дасягу імпэрскіх мэтаў за любую цану!..
Астравецкая АЭС есьць для маскалеў "фронт боёв" - толькі "невидимый"...

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published