2 December 2020, Wednesday, 15:10
Sim Sim, Charter 97!
Categories
Comments 41
+309 +
Володимир, 13:15, 9.09

"Мы все еще ваши братья". Яка наївність... Вороги вони люті і безжальні.

Reply
+285 +
я777, 13:37, 9.09

«Никогда мы не будем братьями» — стихотворение украинской поэтессы Анастасии Дмитрук, написанное в марте 2014 года во время крымских событий. По словам автора, это стихотворение, обращённое к России, — «о той самой братской любви, которую никто не видел, но все о ней говорят».

Reply
-7 +
sabre, 14:21, 9.09

Несколько часов назад вышло видеообращение Тихановской к россиянам.
Кратко, чётко и ясно.
Размазала и банду и клеветников из России тонким слоем.

Reply
+110 +
вася, 14:53, 9.09

самый старый город в России Дербент, 438 году н.э. – возвели их персы.
Полоцк - самый древний город в Республики Беларусь Основан 780 год.

ну и каким боком мы братья ...
а о Москве 300 лет еще никто не знал.

Reply
+43 +
Andrei, 16:45, 9.09

Москва и после 300 лет этих была захолустьем. А что бы возвыситься во время оккупауции татаро-монголами, старалась изголяться. Помогала татарам подавлять востание единоверцев в Твери против татар(в то время был главным городом в тех краях), что бы занять место этого города, стать столицей западного улуса и иметь возможность собирать дань с окрестных территорий. Не последнюю роль в возвышении этого города сыграл Иван Калита(калита-кошелёк, денежная сумка), который подкупами, взятками получал всё что хотел, в том числе ярлык на княжение. Столица орды иногда меняла своё местоположение, в конце концов ставка хана перебралась в Москву. Россия - это орда, это уже потом пришедшие к власти немцы поменяли историю

Reply
+4 +
игнат, 21:19, 9.09

Её с раннего средневековья отдельные княжества, распологавшиеся на этих землях вели междуусобные захватнические войны. Разоряли друг друга, захватывали земли, грабили и паробощали народ. Это было основной их целью и смыслом жизни. Набеги на соседей, разбой и отъём урожая.

Reply
+1 +
</>, 23:59, 9.09

А я читал, что маскву монголы сделали городом именно ввиду удачного местоположения.

масква расположена на реке Итиль, что позволяло монголам удобно речным транспортом привозить в Золотую Орду дань, собранную с окрестных земель их наместником в маскве.

Золотая Орда находилась в низовьях реки Итиль.
Там, где "Волга впадает в Каспийское море".

Reply
0 +
виталий, 23:01, 9.09

На Руси здравомыслящих есть десяток - это Макаревич , Шевчук , Троицкий , Рошаль , Гудков , Навальный , Боровой , Каспаров , Пионтковский , Ходорковский и огромный пласт в эмиграции , а так же убитых во главе с Немцовым , Новодворской , Старовойтовой и др. Это капля в море по сравнению с восставшим народом Беларуси против диктатуры и произвола лукашизма-фашизма ! Но мы идём , пока безоружные на вооружённых бандитов лукаОМОНА , гэбья , ментов и их сексотов . Обращение С.Алексиевич - пока глас вопиющего в пустыне рашки !(((

Reply
-1 +
разам, 13:53, 9.09

Я по национальности русский, но ненавижу мозаичного не меньше чем беларусы. Во всякой нации есть ублюдки и мрази. Белорусский омон, мвд в основном состоит из тех же беларусов, но они явно не братья народу.

Reply
+20 +
Иван, 14:54, 9.09

Лицо белоруса как нации во время революции: от безграничного восторга одними и до полнейшего презрения к лицам под масками, палитра от высоты духа одних, до подлой низости других.

Reply
-52 +
бабця , 16:24, 9.09

наш друг русский, но он с нами на площи, власть и народ разныя вещи

Reply
+39 +
</>, 0:22, 10.09

С некоторых пор я понял, что "руский" - это не национальность и не нация, а диагноз.

Не стану расписывать, как я пришел к такому выводу.
Но с моей точки зрения Вы - не русский.

Я тоже когда-то считал себя руским, и в краснокожей паспортине, выданной мне государством ссср, так и было написано.

Сейчас на вопрос о моей национальности я честно отвечаю, что я - ***неруский.

Все равно после 10 минут общения "руские" меня называют именно этим словом.
Поэтому я просто поменял терминологию.

И вдруг все встало на места.
Те, кто считают себя рускими, обычно врут.
А те жители расии, которые не врут, почему-то называют себя как-то иначе.

У меня много друзей из расии, среди них есть евреи, беларусы, украинцы, комяки, казахи, чечены.
И почему-то нет тех, кто называют себя руским.

Руским может стать каждый.
Для этого надо, чтобы его укусил зомби.

Reply
+3 +
чсмит, 13:17, 9.09

Мразь лука ... колхозник ты мизинца не стоишь этой женщины. Лаурята Нобелевской премии.. Она внесла в сокровищницу мировой литературы свой вклад.. Ты что что всёс? Только боль и страдание...
ВЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫ ЧТО КАК мыши под веником сидите...(проитивно на вас смотреть,тоже мне цвет нации!)

Reply
+6 +
ИЛЬЯ, 13:19, 9.09

ДЕРЖИТЕСЬ СВЕТЛАНА ! ВЫ НАША ГОРДОСТЬ !

Reply
+277 +
Изольда Филлиповна, 13:20, 9.09

Уважаемая Светлана! Снимите розовые очки и поймите,что никакая русская интеллигенция не поможет. Враг - на Востоке. Все беды,войны, репресии, убийства, выселение на протяжении веков-оттуда. Наужели Вам не достаточно многочисленных примеров из истории и современности? Неужели опыт Украины Вам ни о чем не говорит? Неужели надо наступать на собственные грабли,чтобы понять это?!!

Reply
+267 +
я777, 13:40, 9.09

Если бы не Россия,если бы не Путин - давно не было бы в Беларуси этой хитрозачёсанной усатой проблемы! Он опирается только на поддержку Путина,России.

Reply
-26 +
Зоя, 0:42, 10.09

Нет на Светлане Алексиевич никаких розовых очков и нет у нее никаких наивных ожиданий по поводу русской интеллигенции.
Очень уместное и нужное обращение. Действительно, есть открытые и смелые суждения россиян ,но их мало, и кому,как не Алексиевич обратиться с этим призывом.

Reply
+140 +
цётка, 13:34, 9.09

Дзякуй! Усё так.
Але! Мы - не маленькі народ!
І рускія нам не браты.

Могуць зрабіцца сябрамі. Але братамі нараджаюцца. А ў нас розная радаслоўная і розная гісторыя.

Reply
+11 +
Светлана, 13:39, 9.09

Часть русской интеллигенции молчит, потому что очень хочет, чтобы нас растоптали. Самое страшное, что среди них есть очень умные высоко образованные люди. Но много и тех, кто с нами!

Reply
-120 +
Ирина, 15:15, 9.09

Российская интеллигенция знает от белорусской интеллигенции, что некоторое недовольство в стране имеется, как и во всех странах и оно под контролем. Белорусская интеллектуальная прослойка неразрывно связана с гегемоном и вместе они успешно взаимодействуют.

Reply
+84 +
Бульдозер, 16:18, 9.09

Российская интеллигенция это типа актер Ефремов?Поговорил против,выпил,попал на развод и уже поет другие песни.А может российская интеллигенция-это те,которые в 1930-ых стучали друг на друга боясь оказаться у ямы Куропат и Катыни?А может российская интеллигенция-это те,которые гнобили Сахарова за индивидуальное мнение?Можно вспомнить и расстрел белого дома Ельциным,и Чечню,Молдову,Грузию,Украину, Сирию,Ливию и т.д. Какой могут быть интеллигенцией приспособленцы, не имеющие своего мнения? Ник Ирина, созрейте для начала до интеллигенции, а потом приводите параллели о взаимодействии.

Reply
+13 +
Ида, 16:44, 9.09

Уважаемая Ирина! "интеллектуальная прослойка неразрывно связана с гегемоном"?! Для построения связи важен коммуникативный аспект, а для него обязательны интеллект, эмпатия, логика.
С "гегемоном", как Вы выразились, связывает кого-либо только кровь, преступления, баланда из его корыта, коррупционные, родственные или колхозные связи. При чем здесь интеллигенция?
Люди культуры, интеллекта, мысли, науки(интеллигенция) не могут быть связаны с "гегемоном"по определению.Вы можете назвать хоть одно имя интеллигентного сторонника, соратника, сотрудника дикаря, невежды, клятвопреступника и варвара?

Reply
+1 +
</>, 0:37, 10.09

<< Белорусская интеллектуальная прослойка неразрывно связана с гегемоном >>

Ирина,

Непонятно, о каком взаимодействии кого с кем Вы говорите.

Что такое "интеллектуальная прослойка"?

- Интеллигенция - это работники умственного труда.
Интеллигенцией себя могут называть даже полные идиоты, если они не работают руками.
Я знаю учителей, которые с интеллектом не имеют ничего общего.

- Интеллектуал - человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением.
Интеллектуалом может быть столяр, плотник и другой работник.

- Гегемо́н, иге́мон (др.-греч. ἡγεμών — вожатый, проводник, руководитель, наставник) — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию. Исторически термин использовался для обозначения звания руководителя или военачальника, наместника, реже — императора.

Так, на Втором Коринфском конгрессе Александр Македонский был провозглашён гегемоном Коринфского союза. В Новом Завете прокуратор Иудеи Понтий Пилат называется титулом гегемон (игемон).

Reply
+224 +
Леонід, 13:40, 9.09

Білоруси , як будете йти в обійми "братского народа" - перевірте чи немає в руках тих "братів" ножа чи сокири.

Reply
+82 +
Адам, 14:25, 9.09

наіўная вы наша Святлана! Вера ў рускую інтэлігенцыю - гэта тое ж самае, што вера ў Таракана, які быццам бы самы паслядоўны абаронца нашай незалежнасці, ці з ім магчымы нейкія перамовы. Якая такая руская інтэлігенцыя? Яшчэ Аляксандр Салжаніцын даў ёй трапную назву - "образованшчіна". Такая яна была ў 2014 годзе, такая і зараз. Некалькі сапраўды сумленных людзей сярод іх нічога не зменяць

Reply
-1 +
здравый смысл , 16:14, 9.09

Она не наивная! Она лавирует в надежде, что это нам поможет.
Не поможет!!! Не сомневайтесь! Белорусы сегодня должны быть один за всех и все за одного, иначе станем прутиками, которых осатаневшая власть будет ломать поодиночке!

Reply
-26 +
Васiль, 14:35, 9.09

Российская интеллектуальная элита находится ещё под большим прессом авторитаризма Путина. Там все просто запуганы.

Reply
+106 +
Никодим, 14:46, 9.09

Уважаемая Светлана. Не обманывайте сами себя. По мне так, ещё одного такого брата и больше врагов не надо. Об этом говорит многовековая история Рашки.

Reply
+1 +
пенсионерка, 15:02, 9.09

Как можно так поступать с Нобелевским лауреатом!Какое позорище на весь мир! Поднялся весь цвет нашей страны, сажай не пересажаешь, народ это СИЛИЩА и ничего у вас твари не получится! Еще не вечер!

Reply
-11 +
Поддерживаю!!!!, 15:07, 9.09

Не думайте, что Светлана не понимает, чем для нас является Россия.Она призывает российскую интеллигенцию "поднять волну" в своей стране, чтоб там не молчала пресса, чтоб голоса совестливых людей, которых уважают россияне, были услышаны . Чтоб тема Беларуси звучала не только из уст Соловьева и его К*, чтоб была какая-то альтернатива зомби-ТВ.Ведь там миллионы тоже живут новостями из телека, а это МРАК!!!!!!

Reply
+115 +
вясковец, 15:35, 9.09

Дзе Алексіевіч убачыла братоў у Расеі? Гэта дзяржава-агрэсар і агрэсіяй напоўнены 90% расіян. Для Алексіевіч гэта недаравальная памылка.

Reply
+111 +
Oleg S., 15:39, 9.09

Не там братів шукаєте Світлана , ваші нинішні братья носяця з триколорами в Донецьку , Луганську . Раджу з'їздити до них в гості .

Reply
+43 +
Андрей, 15:50, 9.09

Да хватит уже этой дурости "мы же братья".Жирик и то уже дал понять, что гусь свинье не товарищ.Среди всех народов хватает мерзости и благородства.Просто за простую человеческую мораль в постсовковых странах людей преследуют в отличии от нормальных стран.История давно расставила по местам те народы с которыми мы веками жили в одном государстве, до захвата нас российской империей.

Reply
+108 +
Кастусь Каліноўскі, 15:55, 9.09

Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою Маскаля ўжэ ня будзе!

Reply
+31 +
михаил, 16:57, 9.09

Смысла обращения к российской интеллигенции никакого, это равносильно что обращаться к безмозглому крапивнику. Кремль должен понять, что народ Беларусь это совершено другой народ, нация Беларусав формировалась в рамках ВКЛ, а это не Московия и не хохлы новороссии которых можно было покупать за алтын и они готовы были продать даже всю Украину. Ни с кем Россия не воевала больше, чем с этносом Беларусав, за 300 календарных лет было 12 воин, что в сумме составило 72 года. Беларусь для Кремля если он мечтает туда сунутся, будет второй Чечней времен Дудаева и Масхадова. Принесенный в подоле из подзаборной крапивы найденыш, может много чего обещать, его ложь, трусость, подлость, больше не вызывает ни ненависти, ни даже раздражения, у народа Беларусь. Все вопросы будущего, открыто, на взаимовыгодных условиях, без вмешательства из вне, будет решит сам народ Республики Беларусь.

Reply
+12 +
Лия, 17:48, 9.09

К сожалению, хорошо, если 5 процентов в России понимает что происходит в Беларуси и поддерживает наш народ. Им Лукашенко очень нравится. Причем такое же процентное соотношение в русских диаспорах зарубежом.

Reply
+29 +
dmitrovich@yandex.ru, 17:53, 9.09

"Когда кто-то ломится в вашу дверь без причины - самое время расчехлять ружьё" (с)

Reply
+66 +
Ирина, 11:01, 10.09

Светлана, сегодня нам помогут настоящие политики, которые 10-летиями боролись за независимость и свободу Белорусов. Такие политики, которые никогда Белорусов не продавали за это в тюрьмах просидели. Никогда не переобувались, прошли долгие годы тюрем и никто не сломил честнейших людей! Только такие лидеры нужны Беларуси как Статкевич Н., Северинец П. также Санников А. Есть и другие патриоты. Им голову поднять не дают. Люди, которые шли до конца, на которых были гонения, оказались в стороне. Нужно немедленно освободить политзаключенных!

Reply
+19 +
ЯГОР, 11:20, 10.09

Што тычыцца рускіх братоў, то тут Аляксяевіч, здаецца, памыляецца. Бо большасць расейцаў будзе пляскаць у далоні, калі Пуцін прыхопіць і нашую краіну ў аб'яткі імперыі! Як было гэта з Абхазіей, П.Асеціяй, Крымам, Данбасам! Дык якія тады гэта браты? Назваць братамі, можна толькі тых расіян, якія маюць розум і сумленне, а не адзін шавінізм! А такіх людзей у Расеі вельмі не шмат.

Reply
+27 +
историк, 15:01, 10.09

Все перичитал, подумал, попытался вспомнить историю последних 2х десятилетий.
Что хорошего сделал Путинстан за это время?Для своего народа и зарубежного?
Ах, да, вспомнил, ВВС путинстана стерло с лица земли город Алеппо.
Долбили его и глубинными бомбами , чтоб зарыть под землей женщин и детей прячухщихся в подвалах, а так же целеноправленно уничтожили более 30 госпиталей с беременными женщинами и только,что родившимися младенцами.
Но, телеАнал проститутский ,-Раша Тудэй
показала, как нескольким сирийским шклольникам выдали гуманитарку с Путинстана, по школьному рюкзачку и несколько тетрадок.
Это компенсация, за все .

Reply
-17 +
AN_ANATOLIY, 23:19, 10.09

Светлана Алексеевич - гордость и слава белорусского и украинского народов. Она всегда писала на русском языке, питалась образцами русской культуры и пубично не раз говорила о себе, как о советском человеке. И в данном случае, она аппелирует к чувствам таких же советских людей,как сама, но живущих в России. Ей 73 года и уважайте ее право остоваться тем, кем она есть - советским интеллигентом и порядочным человеком. Какими были академик Сахаров и генерал Григоренко. Лично знал Галину Старовойтову и считал бы честью и превилегией для себя быть ее братом.

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published