17 красавiка 2024, Серада, 5:31
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Назіральнікі АБСЕ не прызналі «выбары» у Беларусі (Фота, абноўлена)

56
Назіральнікі АБСЕ не прызналі «выбары» у Беларусі (Фота, абноўлена)

Місія назіральнікаў БДІПЧ АБСЕ не прызнала «парламенцкія выбары» у Беларусі свабоднымі і дэмакратычнымі. Назіральнікамі АБСЕ адзначаны «дрэнны або незадавальняючы» працэс падліку галасоў у 50% выпадкаў. 40% назіральнікаў казалі, што ў іх не было магчымасці ў поўнай меры ацэньваць працэс падліку галасоў. Выбары адназначна не адпавядалі стандартам АБСЕ.

«Рэкамендацыі АБСЕ не былі выкананыя. Па адзнаках назіральнікаў падлік галасоў адбываўся ў закрытым рэжыме. Назіральнікаў не дапушчалі да падліку галасоў, быў ускладнены сам працэс назірання за «выбарамі», былі заўважаныя выпадкі фальсіфікацыі вынікаў галасавання. У нас ёсць падставы лічыць, што ажыццяўляўся строгі адміністрацыйны кантроль за выбарчым працэсам. Мэтай выбарчай кампаніі з'яўляецца прадастаўленне выбару выбаршчыкам. Але свабода выбаршчыкаў была абмежаваная ўладамі Беларусі», - заявіла кіраўнік місіі кароткатэрміновых назіральнікаў АБСЕ, віцэ-прэзідэнт Парламенцкай Асамблеі АБСЕ Анн-Мары Лізен.

«Траціна назіральнікаў казалі аб тым, што ім не быў прадастаўлены допуск да назірання, 40% назіральнікаў казалі, што ў іх не было магчымасці ў поўнай меры ацэньваць працэс падліку. Вельмі нізкі ўзровень бачнасці выбарчай кампаніі. Беларускім уладам неабходна ажыццяўляць змены, каб краіна стала на шлях дэмакратызацыі і прагрэсу», - адзначыла віцэ-прэзідэнт ПА АБСЕ Анн-Мары Лізен.

Кіраўнік місіі назіральнікаў БДІПЧ АБСЕ Герт-Хінрых Арэнс заявіў, што расчараваны ходам і вынікамі «парламенцкіх выбараў» у Беларусі. Па ягоных словах, «на працягу шматлікіх гадоў назіраецца адсутнасць празрыстасці «выбараў» у Беларусі». Арэнс адзначыў, што назіральнікі АБСЕ зафіксавалі парушэнні падчас усіх этапаў выбарчай кампаніі.

Офицальный пресс-релиз миссии БДИПЧ ОБСЕ.

«Несмотря на небольшие улучшения, парламентские выборы в Беларуси не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ» — отмечают наблюдатели

Минск, 29 сентября 2008 г, - Несмотря на небольшие улучшения, парламентские выборы, состоявшиеся в Беларуси 28 сентября, в конечном итоге не достигли соответствия с обязательствами в рамках ОБСЕ по демократичным выборам, отметили, международные наблюдатели от ОБСЕ в своем предварительном: заключении, распространенном сегодня (в приложении).

По словам наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), выборы проходили в строго контролируемых условиях с едва заметной кампанией.

В основном, голосование проходило хорошо, но процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов. Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены. Процедуры подсчета голосов получили оценку «плохо» или «очень плохо» на 48% посещенных участков для голосования. На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев, намеренной фальсификации.

В 35% случаев наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов. Таким образом, прозрачность этого фундаментального элемента избирательного процесса была дискредитирована.

«Ясные сигналы по улучшению избирательного процесса не были реализованы; потребуются значительные улучшения, если Беларусь собирается проводить подлинно демократические выборы в соответствии с общими обязательствами в рамках ОБСЕ. К сожалению, повторяющиеся сигналы доброй воли, по всей видимости, не были корректно поданы или получены. В итоге, значительный прогресс в демократическом развитии Беларуси, на который мы надеялись, не осуществился», — отметила вице-президент ПА ОБСЕ и Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, Анн-Мари Лизен.

«Я одновременно полон, надежд и разочарован. Полон надежд, поскольку, когда мы сюда прибыли, казалось, что в избирательной среде наблюдается некоторый ветер перемен; а разочарован, так как мы не смогли увидеть разрешение давней проблемы в наблюдении за выборами в этой стране, а именно — непрозрачности подсчета голосов. Однако мы надеемся, что улучшение сотрудничества, которое имело место во время этих выборов, может быть основой для подлинного диалога о внедрении наших рекомендаций», —сказал посол Герт Аренс, глава Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ.

К положительным изменениям относятся: несколько больший доступ представителей оппозиции в избирательные комиссии, решение повторить пятиминутные выступления кандидатов в прайм-тайм и рекомендации заклеивать прорези в ящиках для голосования на ночь в период досрочного голосования. Некоторые оппозиционные кандидаты отметили прогресс в возможности беспрепятственного проведения своих встреч в разрешенных местах.

Законодательная база продолжает представлять, препятствие проведению выборов в. соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ. Освещение кампании в прессе не предоставило избирателям содержательной информации для осуществления информированного выбора. Политические партии играли малую роль, а ограничения, наложенные властями, не позволили провести интенсивную кампанию с реальной конкуренцией.

ОБСЕ направила более 450 международных наблюдателей из 43 стран, В том числе от БДИПЧ прибыло более 320 краткосрочных наблюдателей, 58 экспертов и долгосрочных наблюдателей, а также 66 парламентариев и сотрудников направила ПА ОБСЕ.

Предварительные заключения и выводы миссии ОБСЕ по наблюдении за выборами

Напісаць каментар 56

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках