23 студзеня 2020, Чацвер, 7:24
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Лукашенко и Ким Чен Ир – шантажисты 21 века

14

Если сравнивать правителей Беларуси и Северной Кореи, между ними найдется много общего.

Подземный ядерный взрыв и запуск баллистических ракет в КНДР, выход из договора и Южной Кореей - все это в очередной раз привлекло внимание всего мира к политике Пхеньяна и к фигуре северокорейского диктатора Ким Чен Ира, пишет Виталий Тарас, обозреватель газеты «Наша Ніва».

Кстати, в этом году исполнится 15 лет с момента его прихода к власти. Как раз столько же руководит Беларусью Александр Лукашенко.

Ким Чен Ир выиграл на президентских выборах во втором туре - 10 июля. А 12 июля на закрытом пленуме ЦК Рабочей партии Кореи было принято решение о передаче всей власти в стране после смерти «великого предводителя» Ким Ир Сена его сыну Ким Чин Иру. Понятно, что существует разница между демократическими выборами и назначением на должность тайным синклитом. Существует также большая разница между лозунгами Чучхе (северокорейская версия марксизма) и лозунгами «рыночного социализма», а тем более «либерализации», объявленной в Беларуси.

Уровень экономического развития, как и уровень жизни в КНДР нельзя даже сравнивать с уровнем жизни среднестатистического белоруса. В Беларуси, в отличие от Северной Кореи, давно нет угрозы массового голода. Зато в КНДР есть месторождения урана…

Руководители обеих стран совсем не похожи друг на друга. Во-первых, Ким Чен Ир на 13 лет старше Лукашенко. Согласно советским и китайским документам, родился он в деревне Вяцкое в Хабаровском крае, где и прошло его детство. В Пхеньяне, в семье руководителя страны Ким-младший никогда не испытывал нужды. При этом он никогда не играл в хоккей и не занимался другими видами спорта. Неспортивный образ жизни и любовь к сладкому плохо отразились на здоровье «великого правителя». На последних фотографиях он выглядит явно старше своих лет. (Ходили слухи, что корейский диктатор перенес гипертонический криз.) Тем не менее, диктатор был трижды женат и имеет, как считается, троих сыновей. По другим сведениям - у него 13 внебрачных детей. Так что есть, к чему стремится другим руководителям.

И все-таки, если говорить серьезно, есть и что-то по-настоящему близкое между режимами в Минске и Пхеньяне. Ким Чен Ир во всем мире считается изгоем. Но и Александр Лукашенко называют «последним диктатором Европы», страна оставалась в международной изоляции, против нее действовали дипломатические и даже экономические санкции. А в мировых рейтингах свободы слова и всех других свобод РБ в последние голы занимает место не намного выше КНДР, которая неизменно замыкает списки стран.

Сходство в зарубежной (частично во внутренней) политике руководителей Северной Кореи и Беларуси с самого прихода их к власти основывалась на противостоянии «цивилизованному миру» - то есть, Западу. В Пхеньяне нет посольства США. В Минске оно есть, но должность посла после известных событий остается вакантной, персонал посольства сведен к минимуму.

В выступлениях Александра Лукашенко всегда присутствовала, да и теперь осталась военная риторика, дух конфронтации с США и НАТО. Неоднократно он высказывал сожаление в связи с выводом ядерного оружия с территории Беларуси.

Что было бы, если бы оно сохранилось, если бы Соединенные Штаты, другие ядерные державы Запада вместе с Россией не добились этого после распада СССР? Ответ можно видеть в теперешнем поведении Пхеньяна.

Критика в адрес самого сильного государства в мире - США - помогает носителям диктаторских режимов самоутвердиться, повысить авторитет страны и свой собственный, по крайней мере, в своих глазах. А во-вторых, в условиях отсутствия диалога с другими странами угрозы и шантаж становятся своего рода заменой дипломатии. При Клинтоне Ким Чен Ир пошел на определенные уступки (обещал даже отказаться от программы создания баллистических ракет) в обмен на продовольственную помощь. При Буше-младшем, который обещал надавить на Пхеньян, чтобы тот отказался от ядерной программы, Соединенные Штаты ослабили торговые санкции против КНДР. Пхеньян же, слушая критику со стороны ООН и принимая участие в «шестисторонних мирных переговорах», продолжает упорно добиваться цели - стать ядерной державой. С которой, хочешь не хочешь, а нужно считаться.

Не случайно новое ядерное испытание в Северной Корее произошло после прихода нового президента США Обамы. Это, так сказать, дипломатический сигнал Вашингтону - помогите нам экономически, отмените все санкции, а мы тогда, возможно, не станем развивать самоубийственную атомную войну.

Прием шантажа, известно, совсем не новый в политике. Можно вспомнить отключение Россией газового транзита через Украину в Западную Европу. Лукашенко, например, неоднократно пугал Евросоюз тем, что откроет границу для мигрантов и наркотрафика. Предметом шантажа и политической торговли с Западом и Россией остается возможное признание Абхазии и Южной Осетии официальным Минском.

Некоторые считают, что политика дипломатических санкций против Беларуси не оправдала себя. Но и политика самоизоляции также обанкротилась. Причем, в непосредственном смысле слова - золотовалютные резервы страны уменьшаются, запасы готовой продукции на складах растут. Однако, что будет, если надежды на выход из экономического кризиса с помощью Европы не оправдаются? Снова хвататься за проверенное оружие шантажа?

Пример Северной Кореи показывает, что это оружие может оказаться опасным и для того, кто его использует.