23 лiпеня 2019, aўторак, 11:11
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Белорусские наемники участвуют в геноциде ливийского народа?

91

В кровавых расправах над ливийцами помимо выходцев из соседних стран участвуют наемники из Восточной Европы.

Сообщения об этом поступают от очевидцев событий, которым удалось выехать из Ливии.

Западные издания со ссылкой на собственные источники и очевидцев утверждают, что демонстрантов на МИГах и вертолетах ливийских ВВС расстреливали пилоты-наемники из Украины, Сербии и Румынии. В частности, об этом в четверг сообщило американское агентство военных исследований Stratfor.

Правительства Сербии и Украины уже выступили с опровержением и подтвердили, что официально в Ливии нет военных специалистов из этих стран. Речь может идти о нелегалах, которые в обход национального законодательства были завербованы ливийским правительством и являются наемниками.

26 февраля телеканал CNN сообщил об участии белых наемников в «зачистках» улиц Триполи. Телеканал цитирует ливийского беженца, который стал свидетелем расправы над демонстрантами. «Он услышал пулеметную очередь и увидел три джипа. В двух из них находились чернокожие, а в третьем, как ему показалось, были люди с восточноевропейской внешностью. Все они были вооружены автоматами АК-47», передает слова ливийца телеканал CNN. По слухам, это могли быть сербы и белорусы. Об этом в эфире Piers Morgan Show на CNN сообщил международный корреспондент телеканала Бен Видеман (Ben Wedeman).

Участие белорусов в боевых действиях в Африке - давно не секрет. Так, в одной из депеш американских дипломатов из Парижа, которую опубликовал Wikileaks, сообщалось, что за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года разбомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, находились белорусские наемники.

Белорусы хорошо известны на африканском рынке оружия, а Ливия для белорусских военных является «одним из приоритетов внешней политики Беларуси». Об этом 3 ноября 2008 года заявлял министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, встречаясь в Минске с председателем Всеобщего временного комитета обороны Ливии генерал-майором Абу Бакром Юнисом Джабером. Год спустя, 16 декабря 2009 года во время официального визита в Триполи белорусской военной делегации под руководством министра обороны Юрия Жадобина был заключен протокол о сотрудничестве в области обороны. Перенимать опыть на учения «Запад-2009» в Беларусь приезжал печально известный младший сын Каддафи, Хамиз, командир элитного подразделения спецназа Ливии.

По неофициальной информации, несколько дней назад в Беларусь прибыл эмиссар Муаммара Каддафи. Начальник Главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны (ВГНКО) Абдеррахман Сейид пытался купить оружие в Беларуси.

Справка:

Согласно Международной конвенции A/RES/44/34 от 4 декабря 1989 года преступлением считается вербовка, использование, финансирование и обучение наемников, а также попытка и участие в насильственных действиях в качестве наемника или соучастника таких действий.